DankoCardi 6½ / 10 12/01/2025 00:18:07 » Rispondi Docu-fiction sulla figura di Nostradamus e le sue celeberrime profezie. Realizzato per la maggior parte con immagini di repertorio e spezzoni presi da altri film e narrato da Orson Welles, la pellicola intende mostrare come molte centurie di Nostradamus si siano puntualmente realizzate nel corso della storia con profetizzazioni anche abbastanza accurate di ciò che avverrà con Napoleone o con la seconda guerra mondiale piuttosto che con la famiglia Kennedy. Per carità la messa in scena è molto suggestiva ma vi è da rilevare che ciò che è stato scritto da Nostradamus nel 16° secolo si presta a molteplici interpretazioni (cosa che viene specificata anche nel film) e che guarda caso la cripticità delle centurie è stata dissolta solo dopo che gli eventi si sono verificati; magari c'è stato un adattamento di quanto scritto prima a quanto accaduto in seguito. Senza contare poi che questo film è stato realizzato in un periodo in cui ancora si dava credito al paranormale. Tuttavia ho trovato inquietante un riferimento della pellicola, secondo una centuria di Nastradamus riferita al futuro, a degli eventi che a me hanno ricordato l'attentato alle torri gemelle di New York del 2001 -quaranta anni dopo questo film-. Coincidenze o....? Come ripeto, comunque, Ogni interpretazione è libera.