REGALO DI NATALE regia di Pupi Avati

DankoCardi     8½ / 10  24/12/2024 12:51:14 » Rispondi
A mio parere uno dei migliori film della nutrita produzione di Avati che architetta una grande storia che riesce a coniugare sfide, amicizie, amori, suspance e drammi personali. La classica partita di poker con il "pollo" è l'occasione per far riavvicinare due amici che non si parlavano più; di mezzo c'è l'analisi di ogni singolo personaggio con la sfuggente, enigmatica ed anche leggermente inquietante rappresentazione della figura dell' Avvocato, con un attore per lo più di serie B come Carlo Delle Piane che qui ci da uno schiaffo morale regalandoci una prova magistrale ed ineguagliabile. Si rimane incollati fino alla fine ad una vicenda in cui alcuni momenti di tensione sono davvero intensi con ricordi del passato e preoccupazione per un futuro che potrebbe cambiare...con una sola mano. Avati organizza bene la regia attorno ad un tavolo e (cosa che farà anche altre volte) porta a debuttare in un ruolo drammatico un attore comico come il fino ad allora "terrunciello" Abatantuono, facendogli fare salto di carriera. Sarebbe però ingiusto non citare anche i già rodati Cavina, Haber e Montefiori perfettamente in parte.
Il tutto nella sempre suggestiva ambientazione della sera di Natale, momento che dovrebbe riavvicinare le persone ed in questo film lo fà...ma come? Volevo dargli un voto più alto ma ho notato un paio di piccoli buchi nella sceneggiatura che indico nello spoiler. Rimane comunque un capolavoro!