THE SUBSTANCE regia di Coralie Fargeat

matt_995     8½ / 10  11/11/2024 15:59:45Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
Piccola premessa: io ci metterei la firma con lo stile di vita che garantisce la sostanza. Una settimana vai in giro a fare il fico, la settimana successiva poltrisci a casa e ti riposi guardando la TV e le serie Netflix. Il mio sogno proprio.

Scherzi a parte, The substance è un bellissimo film con un altrettanto bellissima estetica ma a differenza di altri horror recenti c'è anche della sostanza qui, una substance non a caso, e soprattutto una sceneggiatura ferrea che si concede anche diverse licenze naif e grottesche e per questo coraggiose (oggi più che mai). Non sopporto come gli spettatori oggi siano ossessionati dalla verosimiglianza e il grottesco e l'assurdo (anche quando ottimamente calibrati) provocano sdegno e risolini.

The substance invece ci fa fare un bel salto nel passato, quando i cinefili si prendevano meno sul serio e il cinema d'autore poteva essere anche d'intrattenimento, putrido o eccessivo e ci porta ai bei tempi dei vari (e stracitati) Society, La Mosca, La morte ti fa bella, senza dimenticare i film sulle grandi dive tramontate.
Se c'è una cosa che non ho gradito, paradossalmente, è proprio il personaggio della Moore, un po' passivo, un po' anonimo. Avrebbe potuto dare filo da torcere al suo Mr Hyde ma il massimo delle sue contromosse è stato cucinare un banchetto disgustoso. Meglio la Qualley ma per me spicca, per quel poco che si vede, un viscidissimo Quaid (un Harvey, non a caso) ben più schifoso della creatura del finale.