DankoCardi 6½ / 10 19/10/2024 15:01:33 » Rispondi Un film che ha notevoli pregi...ma anche non pochi difetti! Probabilmente è la versione più dark tra tutti i film dedicati al vigilante della DC, non solo nelle ambientazioni ma anche nella caratterizzazione che ne da Pattinson (a sorpresa molto be calato nel ruolo) di un Batman/Bruce Wayne alquanto tormentato e depresso. Batman stavolta collabora direttamente con le forze dell'ordine in linea con in concetto de "Il detective più grande del mondo" e questa cosa mi ha ricordato con piacere i telefilm degli anni '60 con Adam West. L'atmosfera è quella realistica della trilogia di Nolan ed anche del telefilm -mai abbastanza osannato- "Gotham" ed anche qui la vera protagonista è proprio la città di Gotham, stuprata da criminalità e corruzione dove nemmeno il crociato mascherato può fare più di tanto. Fin qui nulla da dire sulla realizzazione tecnica della pellicola. Venendo però ai difetti la cosa che mi ha maggiormente colpito...e non in positivo...è l'antagonista di turno: quello non è l'enigmista della DC bensì Saw- l'enigmista della saga inaugurata da James Wan; stavolta il tentativo di fare un superantagonista del cavaliere oscuro in chiave realistica è fallito. Come poi nel primo capitolo di Nolan qui Batman ha a che fare non tanto con i superciminali bensì con i mafiosi di Gotham come Falcone e il Pinguino e se in "Batman Begins" questa cosa magari risultava originale qui dà non poco l'idea del già visto. L'Alfred di Andy Serkis, poi, praticamente anonimo ai limiti dell'inutile. La grande sequenza di azione sparata nel finale contrasta leggermente con le parti statiche e riflessive che si erano viste prima e l'impressione generale è che Reeves metta troppa carne al fuoco. Insomma un film non certo brutto ma che non convince del tutto...non certo la miglior pellicola sull'uomo pipistrello in assoluto!