JOKER: FOLIE A DEUX regia di Todd Phillips

ilgiusto     6½ / 10  14/10/2024 09:25:32Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
6/7

Partiamo da un chiarimento: Joker (1) non è il primo capitolo di una saga, è il classico albo speciale con storia originale dedicata e quindi è, per la sua natura intrinseca, anche se molto ben riuscito, inadatto a proseguimenti.
Da ciò ne consegue che questo seguito nasce solamente per furor di popolo (e incassi) e, a mio avviso, va considerato più un cadeaux che un seguito vero e proprio.
Questo contesto rende accettabili tutte le scelte, controcorrente e coraggiose, fatte, che vanno dagli anomali interventi musicali al finale e quindi lo reputo un buon film.

Però, se nulla si può dire sulle capacità degli interpreti, la durata è invece eccessiva (anche perchè in mezzo accade poi ben poco) e, a tratti, risulta persino noioso, e questi sono difetti gravi che pesano sul giudizio complessivo.
Sulla base di tutto ciò capisco benissimo le tante recensioni negative.

In linea di massima è un film interessante ma non imperdibile, non lo consiglio in generale, nemmeno a tutti quelli che hanno apprezzato il primo.

Detto ciò consiglio agli autori di fermarsi qui, un terzo episodio potrebbe essere fatale per tutta questa sub-saga che non può e non deve esistere perchè non ha i tempi e i modi idonei per essere parte di quello che è il cosmo originale dei protagonisti.