THE SOCIAL NETWORK regia di David Fincher

Filman     8½ / 10  14/09/2024 14:23:58 » Rispondi
THE SOCIAL NETWORK è un film perfetto, o quantomeno un biopic perfetto, che disegna un affresco incredibile della contemporaneità: ci mostra chi è che fa i soldi oggi, come li fa, che tipo di persona è e che tipo di persona diventerà, ma anche come ragionano imprenditorialmente e che stile di vita hanno i miliardari di ultimissima generazione.
Inoltre ci viene mostrato il mondo delle università americane non solo come luogo di festini ma anche come microcosmo di creatività, due diversi contesti che sembrano in qualche modo vivere dello stesso ossigeno.
Non era facile, ad ogni modo, estrapolare il succo del "perché" l'invenzione dei social network sia stata una novità ed in che termini lo è stata, ma la qualità sopraffina della scrittura ci riesce, da importanza alla sua creatura raccontandone bene l'evoluzione e lo fa chiaramente a partire dalle dinamiche tra i personaggi secondari e il protagonista, calcolatore e tendente alla sopraffazione anche nelle interazioni umane.
Questa freddezza informatizzata aleggia in ogni inquadratura di David Fincher, che descrive dei chiaroscuri come fosse un pittore rimuovendo al tempo stesso ogni riverbero di umanità.
L'unico difetto di questo film meraviglioso è il non riuscire a parlare di altro, paradossalmente: fa una descrizione critica e devastante di Mark Zuckenberg, del suo mondo nerd e del mondo che egli stesso ha creato, in seguito, ma rimane una sorta di biografia di un Dio che ai comuni mortali non lascia niente su cui riflettere.