PAST LIVES regia di Celine Song

Invia una mail all'autore del commento kowalsky     7½ / 10  18/02/2024 01:40:20Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
Tempi dilatati (fin troppi?), dialoghi che sembrano verbosi ed estenuanti mentre in verità sono preziosi più che mai, forse l'unica cosa che mi ha davvero infastidito è la colonna sonora, che naviga nei meandri dell'Ambient in maniera troppo ossessiva e zelante. Ma non capisco proprio le critiche a questo gioiellino d'esordio che, di fatto, è la Storia D'Amore più bella del mondo, poiché inespressa e irrealizzata. Diciamo Idealizzata dai due protagonisti (strepitosi Greta Lee e Theo Yoo). Un film che sembra ricordare Woody Allen con un po' di Jarmusch e qualcosa di "In the Mood for love" ma nella sensibilità occidentale di raccontare un sentimento concreto, poi virtuale e ancora universale. Una serie di spiegazioni che combaciano nel plettro delle possibili reincarnazioni, raccontando con sensibilità gusto e semplicità un desiderio rimosso dalle scelte (troppo professionali quelle di Hae Sung). Forse non vi è modo di sapere quanto prevalga il vero sentimento ma basterebbe la lunga conversazione in Coreano tra Nora e Hae Sung davanti al consorte a rendere SPECIALE E PREGEVOLE questo film. Un film che non è certo inedito o innovativo, ma sa esprimere qualcosa di più di un sentimento lungo una vita, e mai davvero consumato. Si avvale inoltre di un fotografia magistrale, che inmortala Ellis Island nella sua fuga e scelta di vita, e a seconda delle angolazioni. È un film imperfetto ma proprio per questo molto intelligente. Se mi lasci ti cancello, magari ti rivedrò una sola volta...scorrono lacrime quando si capiscono certe verità