DETECTIVE MARLOWE regia di Neil Jordan

DankoCardi     6½ / 10  02/05/2023 08:38:44 » Rispondi
Conosco poco il personaggio inventato da Raymond Chandler (che però in questo caso non c'entra nulla visto che il film è tratto da un romanzo scritto da un altro autore); chi è avvezzo di storie pulp sa già cosa aspettarsi: intrighi e misteri come giochi di scatole cinesi negli anni '30 del secolo scorso, tra pupe mozzafiato, gangster senza scrupoli ed indagini serrate che portano sempre ad un passo dalla morte. La sceneggiatura è scritta bene sia nell'intreccio che nei dialoghi, Neeson è abbastanza in parte e Jordan alla regia ci regala sempre interessanti giochi di macchina, sebbene questo non sia il suo lavoro migliore. Di contro, nonostante una buona fotografia, la pellicola è forse troppo "luminosa" e realizzata con taglio fin troppo moderno...nel senso che il clima che si respira è lontano dal fascino delle storie hard-boiled che solo i film degli anni '30-'40 potevano darci. Scorre bene, dinamica e veloce ed è anche abbastanza cruda ed efferata; la visione è piacevole ma alla fine ci viene inserito qualche citazionismo cinematografico che smorza un pò l'atmosfera. Non memorabile anche se merita di essere visto.