GANGS OF LONDON - STAGIONE 1 regia di Gareth Evans, Xavier Gens, Corin Hardy

Goldust     5½ / 10  19/05/2021 18:15:35Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
Una serie gangsteristica firmata Sky dai tratti molto Gomorriani dove l'equilibrio di alleanze politico/economico di alcune famiglie mafiose londinesi rischia di spezzarsi a seguito dell'uccisione del potente boss Finn Wallace. Multietnico nei personaggi, laccato nello stile da business men da quartieri alti e adrenalinico nelle sue frequenti esplosioni d'azione, è un serial soprattutto violento, tanto violento da farne quasi un motivo di vanto verso il pubblico ( e l'efferatezza è un marchio di fabbrica fin dalla primissima scena ). Ma è anche confuso nei mille rivoli narrativi che la sceneggiatura riserva allo spettatore, nelle sue situazioni da tutti contro tutti, nell'evoluzione di personaggi prima paurosi poi spietati, prima stupidi poi scaltri, prima inutili e poi fondamentali. E che trova nella puntata finale - costruita sapientemente a flashback forse per nascondere qualche buco di trama di troppo - una chiusa un pò facile e soprattutto con troppa carne sul fuoco. Le due famiglie dominanti descritte non hanno poi la medesima forza drammaturgica: molto meglio infatti i riflessivi Dumani rispetto agli sclerotici Wallace. In generale come serie non mi ha entusiasmato ma le riconosco un certo appeal e alcune punte di altissimo intrattenimento, soprattutto action: vedere per credere la puntata n.5 ambientata in campagna, apparentemente avulsa dal contesto della city londinese eppure magnetica con la sua sparatoria interminabile ed allo stesso tempo assolutamente verosimile.