shining regia di Stanley Kubrick USA 1980
HAL9000 novità NEWS

shining (1980)

Commenti e Risposte sul film Recensione sul film Frasi Celebri sul film Speciale sul film Invita un amico a vedere il film Discutine sul forum Errori in questa scheda? Segnalaceli! Condividi su Facebook

locandina del film SHINING

Titolo Originale: THE SHINING

RegiaStanley Kubrick

InterpretiJack Nicholson, Shelley Duvall, Danny Lloyd, Scatman Crothers, Philip Stone

NazionalitàUSA 1980
Generehorror
Tratto dal libro "Shining" di Stephen King
Al cinema nel Febbraio 1980

•  Altri film di Stanley Kubrick

•  SPECIALE SHINING

Trama del film Shining

Lo scrittore Jack Torrance accetta, assieme alla moglie Wendy ed al figlioletto Danny, di fare da custode invernale ad un hotel deserto, l’Overlook Hotel, dove anni prima un suo predecessore era impazzito ed aveva sterminato la famiglia. L’hotel è attraversato ed abitato da strane presenze ed in esso le leggi spazio temporali sembrano sovvertite. L’isolamento, sommato al fallimento letterario – Jack non ha idee e non riesce a scrivere – faranno impazzire Jack, che tenterà di uccidere la sua famiglia.

Film collegati a SHINING

•  SPECIALE SHINING

Voti e commenti su Shining, 763 opinioni inserite

Pagina di 10   Commenti Successivi »»

dgdrfg  @  09/02/2012 23.12.46
l'unico film che mi abbia fatto paura! altro che gli horror moderni, kubrick è un maestro nel far crescere la tensione fino a stringere i denti per l'ansia

TheShadow91  @  07/02/2012 19.48.01
Film davvero bello,ma Kubrick ha fatto di meglio.Certo la recitazione di Nicholson è da oscar,la scenografia è ottima e non mancano momenti indimenticabili(scena della vecchia in primis),ma per il resto del film non offre chissà quanto dato che comunque non si prova chissà quanta tensione o paura.

Jack Torrence  @  14/01/2012 14.51.42
Forse è il più "commerciale" dei film di Kubric, ma non per questo lo considero inferiore agli altri.

Si può facilmente intuire dal mio nickname che il protagonista del film è in assoluto uno dei miei personaggi cinematografici preferiti. Magistralmente interpretato dal miglior Nicholson che si poteva trovare.

Film immenso, la massima rappresentazione del cosiddetto genere "horror".

L'orrore non è dato dal sangue, dalle budella e da litri e litri di sangue. No. Qui ci troviamo di fronte ad un istinto. Un istinto presente in tutti noi, che può scaturire in varie forme e in vari modi.

La follia. Espressa magistralmente da un attore magistrale. Una delle migliori interpretazioni in assoluto.

Ma il film non è solo Jack Torrence. Il film è l'Overlook Hotel. Il film è Danny Torrence. Il film è Wendy Torrence.

Si possono spendere migliaia di parole per analizzarlo a fondo. Ma una sola parola basta per sintetizzare l'opera di un grandioso regista/fotografo come lo è stato Kubric:
Capolavoro.

krystian  @  12/01/2012 18.21.50
C-A-P-O-L-A-V-O-R-O A-S-S-O-L-U-T-O
Qualsiasi altro film horror/thriller a paragone è già sconfitto.

jason13  @  06/12/2011 0.41.07
Il Cinema. L'attore. La Perfezione.

Vale83  @  01/11/2011 21.14.21
whereIsMyMind  @  30/10/2011 20.10.22
Il miglior Horror della storia del Cinema. Un vero gioiello di Kubrick con un Jack Nicholson straordinario. Lontano dagli stereotipi dei moderni film horror che li rendono vuoti e insipidi. Indimenticabili scene cult che fanno di questo film un vero e puro capolavoro.
C'è qualcuno che non ha ancora visto Shining?

L1nch07  @  27/10/2011 15.57.28
Milestone! Uno dei migliori horror mai girati!

Anteros  @  22/10/2011 22.28.22
Se non vai subito a vederlo ti denuncio.
Uno di quei pochissimi film che a vederlo doppiato non si fa peccato mortale.Il doppiatore di Jack Nicholson è un "certo" Giancarlo Giannini, sembra abbastanza bravo ;)

superalex  @  22/10/2011 19.06.15
un capolavoro reso tale soprattutto da jack nicholson con un interpretazione che solo lui sa fare!!!!!! da vedere subitooo x chi nn l'avesse visto

Bobby Peru  @  20/10/2011 22.26.29
Pietra miliare. Un film di 30 anni fa voglio dire... ieri lho beccato su iris cho fatto le due di notte, sembrava di non averlo visto invece era la terza volta minimo... jack è incredibile e vale la pena vederlo anche se fosse solo per lui. Ti cattura, mentre lo vedi superficialmente puoi anche chiederti "si ok..però forse non è tutta sta roba ormai"... ma poi andando avanti minuto dopo minuto vai oltre il tempo. 2 attori e mezzo, uno sontuoso.
massimo rispetto.
cinema.

francesco81  @  19/10/2011 16.44.30
Mmm... sarà che mi sono accostato al film nella certezza di vedere un capolavoro assoluto, un film straordinariamente ben riuscito, forse l'horror migliore di tutti i tempi (anche se il "genere" è una gabbia che a Kubrick sta stretta)... Sarà che dalle recensioni lette qua e là, sembra che in questo film ci sia un concentrato di miriadi di temi psicologico - filosofici, ma francamente, sono molto deluso! Le prime scene fanno presagire qualcosa di veramente terrificante, sembra che per i prossimi spezzoni di film ci si debba aspettare un autentico distillato di terrore. Invece,dopo qualche apparizione davvero spettrale di bambine squartate, ex-custodi redivivi e donne putrefatte, tutto si risolve con un troppo lungo inseguimento in un labirinto (non venitemi a parlare del mito di teseo, per favore, c'è solo un pazzo con un'ascia!) e qualche altra visione che sembra infilata solo per rendere "mysterioso" tutto quanto, ma che appaiono del tutto fine a se stesse.

Ultima risposta 11/01/2012 16.24.55
Cruna  @  09/09/2011 11.10.43
Claustrofobico allo stato puro, scenografia unica.

Joker201  @  28/08/2011 19.13.07
come dicono in molti:se si riesce a fare un ottimo"cattivo" il film è già a metà dell'opera, e se poi ci condiamo dentro una sceneggiatura impeccabile e ottimi attori allora questo diventa un capolavoro

speXia  @  20/08/2011 14.24.14
Altro che L'Esorcista,QUESTO è horror puro!!! Pazzia pura! :D
Nicholson poi è magistrale,il lato tecnico è assolutamente perfetto!!
Questo è il vero film horror che ha fatto la storia,è il mio cult!

Ultima risposta 21/08/2011 06.06.05
carsit  @  19/08/2011 20.31.19
il film è magnificamente sorretto da Nicholson in stato di grazia.
poi passando al film, lo trovo un horror- cult.
non lo trovo pauroso, però alcune scene mettono inquietudine: le due gemelline, il sangue che invade la sala, la bellissima donna che invecchia e cerca di braccare il protagonista....
quelle scene sono davvero terrificanti. in generale il film non mi ha spaventato, però tiene e le due ore scorrono davvero veloci.
bello anche il finale.

maxpower  @  14/08/2011 0.51.37
Gran bel film!!

Ultima risposta 21/08/2011 06.09.38
rain  @  02/08/2011 20.02.43
Film acclamatissimo e considerato come un capisaldo del genere horror. Secondo il mio parere la fortuna di questo film è quella di avere tra i suoi interpreti un Jack Nicholson mostruoso autore di un'interpretazione semplicemente immensa. Ottima anche la colonna sonora. La tensione è sempre palpabile per tutta la durata del film. Per il resto mi aspettavo qualcosina in più, non ho visto infatti gli estremi per etichettare questo film come un capolavoro.
Per quel che riguarda l'adattamento dal libro io vado un po' controcorrente: per me l'opera di King è molto superiore al film. Nel libro si possono assaporare le varie fasi che portano Jack Torrance alla pazzia (che è il vero punto di forza dell'opera), mentre nel film di Kubrick Jack sembra un pazzoide fin dal primo momento.
Ritornando al film "The Shining" è considerato un capolavoro da molti, per me è semplicemente un ottimo film.

PignaSystem  @  30/07/2011 19.20.40
Come ogni capolavoro che si rispetti, è questa un'opera di notevole complessità e dalla struttura stratificata, che coglie – principalmente, ma non solo – dall'horror e dall'analisi, dalle ansie e dalle fobie più comuni (il nemico nei panni dell'amico, la claustrofobia) e dagli stereotipi del genere 'di paura' (la casa maledetta, le presenze occulte). A fare la differenza, però, con la solita storia di case infestate e spiriti senza pace è innanzitutto Kubrick: semplicemente mostruoso nelle scelte di posizione e di movimento della macchina da presa, sa come creare suggestioni ad ogni inquadratura, firmando anche grazie ad un ottimo cast tecnico un prodotto assolutamente impeccabile dal punto di vista delle luci, della fotografia (John Alcott è ormai un fedele collaboratore del regista americano naturalizzato inglese, avendo già lavorato in 2001: Odissea nello spazio, Arancia meccanica e Barry Lyndon), delle scene (Roy Walker arreda un Overlook hotel con grande cura dei particolari, sulla falsariga di una lunga serie di hotel visitati appositamente in fase di preparazione del film). Ed è doveroso citare anche il soggetto, un romanzo best seller del maestro del brivido Stephen King, e l'esperta mano di Diane Johnson, scrittrice satirica e di costume prestatasi per l'occasione alla sceneggiatura, a fianco del regista stesso. Jack Nicholson fa parte della storia del cinema anche grazie a questo ruolo, uno di quelli più memorabili da lui interpretati, al pari con quelli sostenuti in Easy rider o Qualcuno volò sul nido del cuculo: qui Nicholson si (e ci) carica di un angoscia montante, esponenziale, incontenibile fino all'esplosione. La sua figura è lontana anni luce da quella del perfetto padre di famiglia: anzi, fin da subito si intuisce la solitudine che l'uomo patisce, una nevrotica chiusura verso il mondo esterno che fa sì che egli sia in realtà una sorta di vittima della propria ispirazione, sua unica compagna e sua carnefice. Non sono affatto da meno, comunque, la Duvall – di lei rimane senz'altro quell'emblematico sguardo sopraffatto dal panico – ed il piccolo Danny Lloyd, impressionante in certe espressioni che, proprio poichè di un bambino si tratta, rendono l'idea di quanto Kubrick sia un magistrale direttore degli attori. Il finale, con la fotografia datata 1921, si può considerare l'ultimo 'scherzetto' tirato dal regista allo spettatore.

3 risposte al commento
Ultima risposta 21/08/2011 14.37.16
Nightmare97  @  28/07/2011 13.46.17
film molto bello che non ha bisogno di commenti

Lopan88  @  24/07/2011 12.54.52
"all work and no play make jack a dull boy" ^^

Crazymo  @  19/07/2011 15.51.55
Capolavoro del maestro Kubrick, con un'eccezionale interpretazione del pazzo (a volte fin da principio) Nicholson, e di Shelley Duvall. Kubrick maestro nel riuscire a far diventare un luogo cosi' grande come questo albergo in un posto claustrofobico. Magistrale la fotografia e praticamente perfetta la realizzazione del labirinto. Capolavoro

Invia una mail all'autore del commento sam is here  @  17/07/2011 12.48.47
davvero un ottimo film, un horror classico molto ben formulato!!! Mica come adesso che gli horror fanno ridere... Shining e molti altri film horror "vecchio stile" danno 1000 a 0 ai moderni film dell' "orrore"....

drobny85  @  15/06/2011 0.29.39
Non sono rimasto impressionato dalla storia che questo film narra (anche se ho letto che quest'ultima è stata tema di discussione tra Stephen King e Kubrick)
quanto dal regista statunitense e dalla sua straordinaria regia, i messaggi disseminati qua e la, i grossolani errori e quel labirinto che vediamo nella pellicola sono delle perle, come le inquadrature e la scelta di non illuminare alla luce del sole gli ambienti del hotel che ospita la famiglia del nuovo custode.
Agghiacciante e schizzofrenica l'interpretazione di un Jack Nicholson monumentale, il suo ghigno qui è quanto mai giustificato, peccato per l'interpretazione di Shelley Duvall, fin troppo angosciata nelle sue espressioni, proprio non mi è piaciuta.
Un cult per gli appassionati di cinema che io definisco una buona pellicola del genere.

giams  @  08/06/2011 21.08.07
film stupendo a mio avviso il migliore di kubrick forse un pochino lunghetto e lento in alcuni punti ma davvero da non perdere

censurableah  @  01/06/2011 23.05.33
Secondo solo a Clockwork Orange ......

draghetta1989  @  16/05/2011 11.12.25
come da voto: non male ma potrebbe essere migliore.
qui si sta parlando di un film che è da sempre considerato un capolavoro dell'horror e uno dei migliori del grande kubrik, un regista di cui non ho visto proprio tutto ma le pellicole più quotate e famose si; per quanto mi riguarda ha fatto dei capolavori assoluti, dei film normali o buoni e un film che mi lascia l'amaro in bocca... ed è shining!! decisamente poco fedele al libro di Stephen una cosa che credo sappiano tutti, kubrik ha liberamente reinterpretato la storia secondo una propria ottica; questo non è un punto a sfavore solitamente, è normale che spesso libro e film non coincidano sono due ambiti diversi che devono utilizzare linguaggi diversi su questo non ci piove, specie poi se il libro è molto corposo o complesso e non si presta più di tanto alla trasposizione cinematografica. Shining necessitava di cambiamenti e tagli per diventare un film è una cosa sacrosanta, solo che non ho apprezzato del tutto, anzi molto poco, le scelte prese da kubrik. Ho come l'impressione che il regista abbia del tutto snaturato l'idea che stava alla base de libro tanto che a conti fatti forse si poteva dare anche un altro titolo: l'albergo con i suoi misteri e le forze maligne che lo divorano smette di avere un ruolo centrale e perde in larga parte anche il proprio fascino; i personaggi che nel libro avevano ruoli decisivi sono lasciati in un angolo e non godono della giusta caratterizzazione, come wendy o denny. sopratutto Danny con le sue terribili visioni e il suo ruolo chiave nella risoluzione finale della vicenda perde totalmente di carisma e centralità; il solo protagonista del film è Jack Torrence, che qui però appare solo un uomo folle, fin dall'inizio, in preda a mostri interiori, il tutto aggravato dalla permanenza solitaria in un luogo isolato. Non è male questo modo di vedere le cose lasciando più spazio alla psicosi del protagonista, ai suoi incubi, perennemente perso in un continuo conflitto interiore e lasciando un po'da parte il paranormale del cartaceo, potrebbe anche essere una scelta che porta a riflessioni più profonde... solo che così ho l'impressione che il film perda la qualifica di horror; così è semplicemente un triller psicologico, anche perchè in effetti di paura non ne mette, ma ad essere sincera non mi ha messo neanche tensione, questo fa si che per essere classificato come horror non raggiunge affatto l'obiettivo ( e pensare che io sono una gran paurosa e mi sono rifiutata per molti anni di leggere il libro per paura che attanagliasse le mie notti... beh il libro ci è riuscito a spaventarmi solo che alla fine mi è piaciuto così tanto che l'ho riletto varie volte, il film invece no!).
le visioni di danny non sono affatto spaventose, alcune sono anche un po'...boh inutili direi se presentate in questo modo. nulla toglie che la regia sia sempre di alto livello, le inquadratura di schiena sono un'ottima trovata, l'interpretazione di Nicholson lascia senza parole, ancora mi chiedo chi cavolo abbia vinto l'oscar al posto suo, inconcepibile; di certo il film non è insufficiente, ma non riesce veramente a convincermi del tutto ho aspettato di rivederlo quattro volte prima di recensirlo, a questo punto credo che la mia opinione non cambierà. mi dispiace di valutarlo in modo non egregio visto la media così alta, però penso che se tutti dovessimo per forza adeguarci alle medie il sito stesso non avrebbe ragione di esistere.
insomma film normale che forse poteva essere migliore; avrei preferito una maggiore attinenza al libro specie in alcuni punti, così mi sembra un'horror mancato, di sicuro faceva effetto quando è uscito ed è anche per questo che non scendo di più con il voto, ma oggi non più...questa è l'impressione mi lascia l'amaro in bocca, come se fosse qualcosa di non riuscito pienamente, anche se so di non avere nessuno dalla mia parte. pazienza.

3 risposte al commento
Ultima risposta 18/05/2011 02.32.38
kako  @  30/04/2011 15.38.02
la regia di Kubrick e l'interpretazione di Nicholson sono da brividi!!!! eccezionale veramente

Febby  @  27/04/2011 13.41.24
Uno dei migliori film horror mai creati, Jack Nicholson perfetto nella sua parte (ma per lui non è molto difficile), scenografia e fotografia azzeccate. Le varie situazioni di allucinazione e di sogno sono davvero ben fatte e ben disposte nella trama, Kubrick ha creato un grandioso film horror, capace ancora di spaventare qualsiasi spettatore.

franky83  @  20/04/2011 20.55.33
IlSignorWolf  @  10/04/2011 15.15.34
Il più grande film horror di tutti i tempi.
L'interpretazione magistrale di Nicholson e alcuni "errori" di regia volutamente inseriti da Kubrick per confondere,disorientare e disturbare lo spettatore rendono questo film unico nel suo genere.

Un capolavoro indimenticabile.

MrXXFONZIEXX  @  07/04/2011 21.07.16
ATTENZIONE SPOILER

"Magniloquente, geniale e coinvolgente", così lo definisce Antonello Sarno nel suo breve saggio "Il cinema dell'orrore" (Newton & Compton, 1996), fermo restando che è davvero impresa ardua trovare le giuste parole per rendere giustizia a questo straordinario film. Del libro di Stephen King da cui è stato tratto resta ben poco, stravolto e riveduto dalla genialità di Kubrick nella veste di sceneggiatore, oltre che di regista e produttore dell'epocale lungometraggio. In pillole, la trama è basata sulla vicenda di uno scrittore che in cerca di tranquillità e di ispirazione, accetta un lavoro come guardiano di un albergo montano, nel quale passerà l'intera stagione invernale in completo isolamento con la moglie e il figlio, dotato di poteri extrasensoriali (la "luccicanza", in inglese The Shining, per l'appunto). L'intero film è caratterizzato dall'insano climax emotivo, che porterà il protagonista (interpretato da un Jack Nicholson davvero eccezionale) a tentare di uccidere la sua famiglia, come del resto fece, tempo prima e con successo, un precedente guardiano dell'albergo che massacrò moglie e figlie riducendole a brandelli. I tre anni di lavorazione non passano di certo inosservati: la scansione dei tempi narrativi, la fotografia, la precisione e la genialità delle inquadrature, bloccano letteralmente lo spettatore incollato allo schermo, coinvolgendolo e suggestionandolo con innumerevoli trovate memorabili, troppe per essere elencate in questa sede. Altro particolare originale è la colonna sonora del film, quasi totalmente affidata ai rumori. Da segnalare è anche la prova dei doppiatori italiani, in particolare Giancarlo Giannini, che dà voce al delirio di Nicholson, e con il quale si complimentò direttamente per lavoro svolto il grande regista scomparso. Psicologico, finemente malvagio, onirico e bizzarro: così The Shining si presenta a chi vi si avvicina e si fa avvolgere dall'orrore che lo pervade, e che costituisce l'essenza stessa di questo grande capolavoro

jb333  @  05/04/2011 18.28.50
be che dire questo e un film cult che merita solo un aplauso!alcune scene resteranno per sempre inpresse nella storia del cinema e nicholson e semplicemente perfetto in questo film!

Peters  @  03/04/2011 21.46.41
è vero che stephen king si è lamentato con kubrick per la sbagliata interpretazione del suo romanzo, ma nonostante questo non si può non dare 10 a un capolavoro come questo. meraviglioso

Ultima risposta 04/04/2011 09.54.15
lo156  @  02/04/2011 19.37.09
Film che non ha eguali.
Grandioso Jack Nicholson.

sergiolandia  @  31/03/2011 14.20.24
Kubrick è sempre un "problema" :)
Lo si deve capire prima di guardare ogni suo film...un genio, senza dubbio, ma anche un regista con ritmi molto lenti ed a volte irritanti (perchè nn sempre è bello fossilizzarsi sul minimo particolare per troppo tempo)...però lui è così: o si ama o si odia. A me piace.
Shining, secondo il mio modesto parere, è la sua miglior opera...forse dovuta anche ad un Jack sempre eccezionale: un mostro sacro di Hollywood.

incubodimorte  @  27/03/2011 20.34.53
Grandissimo film.

butchcoolidge  @  26/03/2011 12.00.02
Splendido horror. Ottima interpretazione di Nicholson, è lui che rende grande questo film!

albert74  @  25/03/2011 19.22.14
Anche se in diversi punti si discosta molto dal romanzo di King, le atmosfere, la recitazione (bravissimo nicholson), la tensione, lo rendono uno dei miglior film horror degli ultimi 30 anni

Il Fauno  @  17/03/2011 19.35.18
Signore e signori il Re dei thriller.
Immenso e unico. Grandissimo Jack e grandissimo Kubrick.
Film epocale. Tensione alle stelle ! Magnifico.

simo96  @  06/03/2011 17.13.53
come non dare un voto pieno a questo film.
C'è tutto:ansia, tensione, paura... e tutto questo con pochissimo sangue.
Kubrick è un grande...

Ultima risposta 14/03/2011 22.02.33
adrmb  @  27/02/2011 17.39.46
Secondo film di Kubrick che vedo.
La pazzia è raccontata bene, anche se non ho molto gradito il finale un po' affrettato.
Affascinante.

Real.Chardy  @  22/02/2011 12.22.58
Kubrick dà il meglio di sè in questo film, grazie anche a quel "genio dell'interpretazione" che è Nicholson a fornirgli supporto. In primis lo sviluppo degli eventi e di conseguenza anche l'evolversi dei personaggi, risultano curati nei minimi dettagli: nessuna accelerazione improvvisa o alcun rallentamento di troppo. Gli elementi inizialmente trascurabili vanno via via a ingigantirsi facendo crescere nello spettatore la consapevolezza che qualcosa di malsano, di deviato, sta crescendo in Jack. Superba l'interpretazione di Shelley Duvall, nella parte della donna disperata che nulla può, o ben poco, contro i livelli di follia e violenza raggiunti dal marito, ma soprattutto quella di Danny Lloyd, considerando, l'incredibile, tenera età. L'intrecciarsi dei fatti con tutto ciò che, effettivamente, veritiero non è, porta lo spettatore in uno stato di confusione, fino all'incredibile finale, l'epilogo dello scontro tra reale e surreale. E la realizzione superba della fotografia, le inquadrature e la mescolanza di colori e suoni fanno entrare di diritto la pellicola negli annali del cinema. Shining è più di un Horror, è un "occhio indiscreto" che ci permette di conoscere, e vivere, i tragici momenti che una famiglia apparentemente normale può vedersi costretta ad attraversare, polverizzando tutte quelle sicurezze inderogabili che nel corso della nostra vita si vengono a creare. Se stessi scrivendo per fare fare una recensione oggettiva, dovrei considerare altri aspetti prima di poter dare un voto definitivo, ma per quello ci sono i dizionari, comprateveli. Personalmente dò a questo capolavoro un 9 e mezzo. Un 9 e mezzo per la capacità che ha di sconvolgere lo spettatore e di fargli perdere la concezione di ciò che è reale e ciò che non lo è, senza che questi nemmeno se ne renda conto.

tnt.dan  @  18/02/2011 16.22.34
Non riesco a commentare questo film, credetimi non trovo parole più adatte, penso ke l'unica parola giusta ke mi viene in mente è CAPOLAVORO!!!!!

Rael  @  06/02/2011 23.11.35
Pura arte. Anche meglio del libro. Ogni scena è ragionata, elaborata fino all'ossessione; la progressiva insania di Jack Torrence è accompagnata da musiche eccezionali e da una dolce crudeltà. Ansia, potere, eccesso, pazzia, poesia...come la mente dell'uomo.

rinuzeronte  @  04/02/2011 14.31.46
Ma questo Shining è decisamente un gran film per il cinema...ma non per l' horror! Inquieta sì, ma se ne potrebbero trovare a miriadi di più raggelanti. Il film è ottimo, ma dissento categoricamente dal definirlo il più grande horror di tutti i tempi...NO!

Il giudizio pertanto lo contestualizzo nel genere, dato che lo "Shining" non ha certo bisogno di essere osannato ulteriormente.

6 risposte al commento
Ultima risposta 13/08/2011 18.59.21
cassano8555  @  29/01/2011 2.13.21
Bel film che si presta a varie interpretazioni. L'unica pecca è nel fatto che troppo presto si percepisce che il protagonista perderà i lumi, anche se il finale appassiona senza essere scontato. Per il resto super Nicholson, super Kubrick con inquadrature e sequenze spettacolari, così come bello è il gioco di specchi con redrum - murder. Da non perdere.

felym  @  27/01/2011 15.56.34
Uno dei pochi film che mi ha fatto gelare il sangue nelle vene.. Nicholson attore assoluto..davvero.. Vedetelo di notte, a volume alto, magari con le cuffie, luce spenta..da soli..spettacolo

maione24  @  13/01/2011 15.13.34
Kubrick non si smentisce mai!!!!

Oskarsson88  @  12/01/2011 23.54.58
capolavoro dell'horror psicologico... impressionante jack nicholson

MidnightMikko  @  04/01/2011 16.49.57
Uno spietato vortice psicologico tinto di horror.
Con il suo tipico sguardo visionario ed eccentrico, Kubrick trasforma un semplice romanzo horror in una analisi della pazzia e del male più assoluto, tanto da far apparire le apparizioni come semplici visioni delle menti "violate" dei protagonisti. Recitazione ai limiti dell'eccesso (Nicholson e Duvall su tutti), riprese mozzafiato, regia sempre immensa.
Capolavoro.
Non aspettatevi il solito horror

MARMELlata  @  26/12/2010 13.57.41
jack ti voglio bene!!! come interpreta la pazzia lui non lo fa nessuno ... uno dei miei attori preferiti in un ottimo film!!!

franky81  @  17/12/2010 15.21.45
do un 7 perchè dargli meno ad un film cosi acclamato sarebbe sbagliato , ma sinceramente non posso proprio dargli di piu, ( almeno questo è un mio personalissimo giudizio ) . lessi il libro un po di tempo fa e gia quello non mi fece impazzire. vedendo il film ho notato alcune anomalie , soprattutto nel finale ma li ci puo anche stare, è bello che il regista ci metta anche del suo, ma ho trovato il film leggermente lento in alcuni punti ed irreale in altri . credo anche che il film si tenga in piedi da un divino nicholson, perfetto per tutto il film. credo anche che con un altro attore il film avrebbe reso sicuramente meno. per il resto sicuramente rimane un buon horror considerato anche l'anno di uscita. da vedere sicuramente ma per me non è assolutamente un capolavoro. media troppo alta.

TheLegend  @  30/11/2010 4.55.03
Ricordo ancora la prima volta che vidi alcune scene di questo film da bambino e la paura che mi misero.
Rivisto oggi a stupirmi di più è sicuramente la tecnica fantastica delle riprese,il sonoro e le musiche impeccabili e l'ottima interpretazione di Jack Nicholson.
Storia del cinema.

nolan87  @  17/11/2010 17.26.23
Mamma mia che interpretazione di Jack Nicholson...molto superbo e assolutamente da Oscar ma peccato k nn abbia mai vinto. Il film horror migliore che esista...cn le colonne sonore da paura che fanno venire brividi in tutto il corpo. Il regista Stanley Kubrick è stato un regista mostruoso...che aveva fatto TUTTI i film capolavori...nn esiste uno k abbia diretto male. Lui curava ogni dettaglio...ogni scena...ogni dialogo...e sceglieva attori fatti bene. Peccato che nn ci sia più...ma ci potrà ricordare per i prossimi mille anni xkè i film che ha ftt lui nn riuscirà mai nessun altro.

7219415  @  15/11/2010 20.28.17
Straordinario film di Kubrik...
QUanto gli riuscità bene poi a Nicholson la parte del pazzo?!?!?!

Mothbat  @  13/11/2010 1.06.57
Visivamente eccellente e con trovate visionarie fantastiche, tuttavia devo dire che dal punto di vista horror: tensione, paura, ecc non mi ha mai smosso tutto 'sto granchè e rivedendolo ne ho avuto la conferma. Ribadisco però che in termini visivi rimane un capolavoro assoluto come solo Kubrick e pochi altri sapevano fare.

Charlie Firpo  @  09/11/2010 10.58.38
Jack Nicholson in stato di grazia , uno dei migliori horror di sempre con Kubrik che maneggia la cinepresa in modo impeccabile , il film non annoia mai fino alla fine , da vedere.

Invia una mail all'autore del commento Elly=)  @  07/11/2010 20.35.43
Anche se Stephen King non si dimostrò molto soddisfatto della versione di Kubrik, Shining rimane un capolavoro del cinema con le memorabili riprese dall'alto, le immagini ricorrenti dello specchio e del labirinto, le favolose scenografie, i colori avvolgenti e simbolici e la colonna sonora di Carlos ed Elkind.

EdwardBaker  @  03/11/2010 17.49.06
Bello, senza ombra di dubbio. Affascinante, disturbante e a tratti davvero terrificante. Lo sviluppo del personaggio di Jack andava, secondo il mio punto di vista, compiuto in maniera più efficace. Kubrick sembra aver fretta nell'evidenziare la schizofrenia del suo personaggio senza dare allo spettatore la possibilità di vedere la differenza tra prima e dopo. Ma è un dettaglio abbondantemente coperto dalla straordinaria interpretazione di Nicholson e dalla regia di Kubrick. Sicuramente un cult dell'orrore e della storia del cinema.

Invia una mail all'autore del commento ziokartella  @  03/11/2010 16.12.40
Ci sarebbe da parlare per ore di questo film, limitiamoci al voto.

Niko.g  @  01/11/2010 13.00.33
E' molto difficile dare un voto a Shining. Dal punto di vista tecnico e delle riprese, anche stavolta Kubrick fa un capolavoro: utilizza e sfrutta al massimo tutte le potenzialità della steadycam e del montaggio, per evidenziare momenti di suspance e terrore e soprattuto per rendere percepibile lo spazio labirintico dell'albergo e l'inquietudine che esso stesso trasmette in chi vi è immerso. Per quanto riguarda la sceneggiatura, mi sembra che il percorso che porta Jack Torrance alla follia sia troppo accelerato, accade tutto troppo in fretta con pochi contrasti emotivi e pare tutto troppo scontato fin dall'inizio con un Jack Nicholson "portatore sano di follia" fin dalle prime scene, quasi come se Kubrick non vedesse l'ora di portare il prima possibile il suo protagonista alla soglia della pazzia. Ma, di nuovo, di fronte all'interminabile sequenza che porta Wendy a salire le scale all'indietro per difendersi dal marito in preda al delirio, non possiamo che ammirare la perfezione assoluta di tutto, di ogni interpretazione, movenza e prospettiva.
Nel complesso una pellicola che risulta agghiacciante nella rappresentazione di un orrore ma a volte fredda e macchinosa nel suo evolversi.

Ultima risposta 18/08/2011 12.48.39
Invia una mail all'autore del commento Steppenwolf  @  27/10/2010 10.53.22
Riporto in spoiler il mio commento, già postato altrove.

9 risposte al commento
Ultima risposta 17/02/2011 03.00.58
salva1987  @  05/10/2010 23.23.02
jack in una delle sue migliori interpretazioni..
il film ti mette ansia... un capolavoro nel suo genere..

SKULLL  @  04/10/2010 3.59.15
Certamente non può piacere a tutti, ma nel suo genere è assolutamente un film da vedere, inquietante e con un Jack Nicholson storico.

Gruppo COLLABORATORI atticus  @  25/09/2010 12.01.31
Difficilissimo dire qualcosa su un film che si ama. E che mi lascio impietrito di fifa per la sua intera durata la prima volta che lo vidi (a cui ne sono poi succedute tante e tante altre).
Superfluo dire che è molto più che un semplice horror, il film ha le tinte di una macabra fiaba nera in cui la follia del male insito nell'uomo dilaga fino ad una catarsi multipla, in una lotta col tempo e con l'innocenza. L'Overloock Hotel diventa così un entità viva e onirica allo stesso tempo, un luogo dell'anima in cui è facile piombare ma da cui è difficile scappare.
Tutto straordinario, dalla fotografia alternativamente calda dei saloni festaioli e dei corridoi, e glaciale delle nottate innevate e delle camere misteriche, alla colonna sonora inarrestabile e spettrale, dalla regia geniale di Kubrick (ormai storiche determinate inquadrature e soggettive, come mitiche sono rimaste le filastrocche ideate appositamente per ogni paese di distribuzione, memorabili alcuni momenti di autentico terrore -la Duvall che procede a ritroso minacciata da Nicholson, la hall inondata di sangue, le gemelle massacrate, la porta fatta a pezzi dal 'lupo cattivo'- ) alle interpretazioni davvero superlative degli attori. Ogni elemento porta al crescendo, spasmodico e angosciante, di una suspence che tocca i vertici massimi del brivido cinematografico.
Da molti considerato, erroneamente, un Kubrick minore e commerciale solo perché tratto da Stephen King (che rinnegò questa riduzione). Invece è uno dei capolavori del genere, un film indimenticabile.

4 risposte al commento
Ultima risposta 04/10/2010 08.45.50
guidox  @  10/09/2010 1.40.43
tratto da un romanzo di Stephen King (comunque non uno dei migliori a essere onesti), questo film riscrive la storia un po' scialba dello scrittore e diventa un vero gioiello.
adoro il Re, ma a questo giro applausi scroscianti verso un genio assoluto come Kubrick, che lo batte tra l'altro sul suo stesso terreno, anche se alcune idee di base originali hanno stampate sopra il marchio di King.
l'unico piccolo difettuccio è che Nicholson interpreta benissimo la parte del pazzo, ma non dà mai l'idea di essere stato sano di mente nemmeno all'inizio del film.
comunque trascurabile dettaglio.

Ultima risposta 22/09/2010 01.21.37
Wen0m  @  08/09/2010 14.42.14
Per distacco, l'horror thriller che preferisco.

Incarna perfettamente il mio pensiero: non servono fiumi di sangue e vecchie streghe per rendere il senso di paura e angoscia. In questo caso, basta un bambino normale e il suo triciclo.

Per tutta la durata del film, aleggia proprio quel senso di mistero misto ad angoscia e a insofferenza necessario per rendere un horror un prodotto vincente.

Ancora una volta, giù il cappello di fronte a Nicholson, qui autore di una delle migliori interpretazioni di sempre.

Invia una mail all'autore del commento Suskis  @  07/09/2010 17.05.22
Eccellente thriller, che crea soprattutto una forte tensione, nell'atmosfera aliena dell'Overlook Hotel. Forse non farà più tanta paura come ne fece a suo tempo, ma le interpretazioni sono splendide. La Duvall secondo me era da Oscar (anche Nicholson è ovviamente ottimo, ma fare il pazzo scatenato per lui è abbastanza facile). Non so dire se il finale sia migliore o peggiore del libro (King non ebbe dubbi in merito).

david briar  @  07/09/2010 15.20.24
visto un po' di tempo fa , solo ora lo commento.
il film parte bene ed è abbastanza coinvolgente e interessante , tuttavia delle volte annoia e spesso è poco chiaro e troppo frettoloso . strepitosa la recitazione di nicholson e della duvall , alcune scene , come quella cult dove jack rompe la porta con un accetta, fanno paura , ma in altre ci son troppe lungaggini a mio parere inutili . ottima la regia di kubrick , la sceneggiatura e la colonna sonora , ma secondo me non è il capolavoro di cui tutti parlano (forse sono io che non sono stato in grado di capirne i molteplici signifati nascosti di cui ho sentito parlare) , ma è comunque un gran film.
il cattivo del film non è jack torrance , ma l' Overlook Hotel che prende possesso di lui..

just_human  @  02/09/2010 22.56.35
Ma non esiste il voto " 11 " ?
Non serve scrivere guerra e pace per descrivere questa pellicola , basta elencare solo tre cose fondamentali di tutto questo successo : Stephen King , Stanley Kubrick e Jack Nicholson .

Roby20982  @  01/09/2010 17.10.14
E' tratto da un romanzo di Stephen King ma le storie pur essendo identiche sono profondamente diverse. Lo scrittore si concentra soprattutto sul paranormale, sugli effetti speciali e sul dialismo Danny/Jack. Invece Kubrick si basa soprattutto sul personaggio di Jack Torrance e quindi sull'interpretazione di Jack Nicholson (ovviamente perfetto nei pazzi di un pazzo). Per tanto il personaggio in questione è visto diversamente. Nel libro si tratta di un uomo colto, normale, frustrato per via degli insuccessi letterari. Gradualmente l'albergo lo cambia verso la follia approffitando della sua frustrazione. Kubrik invece si dall'inizio descrive Jack come un alcolizzato, frustrato e potenzialmente violento. La sua follia diventa quindi più facilmente prevedibile. Anche gli altri personaggi son diversi. Il direttore d'albergo di King è un antipatico uomo d'affari mentre Kubrik lo ignora. La signora Torrance è una perfetta casalinga ridotta a comparsa nel libro mentre è una stupida e una teledipendente nella descrizione un po' sessista del film. Anche Danny cambia. Nel romanzo è il protagonista, le personificazione del bene. Nel film non può reggere il confronto e viene decisamente sacrificato. L'opera di King è visionaria, improntata ad indagare sulla psiche umana per ricercare le peggiori paure anche nelle persone più apparentemente normali. L'opera di Kubrik è un condensato di già visto che senza Nicholson diventerebbe una noia normale. Molto esaltata poi è stata l'idea del labirinto che in realtà nulla aggiunge al film sottolineando ancora una volta la follia del protagonista (ancora un già visto insomma). Mentre le piante animate di King servivano a far capire come l'hotel fosse vivo, l'apoteosi insomma del paranormale. Nel finale Kubrik cerca di recuperare il romanzo dimostrando come Jack abbia sempre fatto parte dell'hotel. Ma è una scelta insensata visto che per tutto il film il regista ha tentato di sottolineare come la follia di Jack sia dovuta solo e soltanto a se stesso e non all'albergo. Una forzatura, insomma. Meno forzato e decisamente più realistico lo scoppio della caldaia che uccide il Jack di King, colpevole sia di non essersi occupato della manutenzione dell'albergo (che commanda) sia nell'aver fallito nel compiere la strage. Il messaggio è chiaro: l'Overlook vuole comunque il suo sacrificio umano.

13 risposte al commento
Ultima risposta 01/09/2010 20.48.51
filipporich  @  18/08/2010 3.27.02
Miglior horror di sempre. Un film culto che non si può perdere.

Invia una mail all'autore del commento mancio  @  10/08/2010 22.24.24
Ha me non piacciono gli horror ma Stanley Kubrick e` un maesrto.un classico forse un po' troppo diverso dal libro (che ho letto ed e` bellissimo(w Sthephen King!))ma un capolavoro che mai nessun Horror eguagliera`.

tylerdurden80  @  09/08/2010 0.36.06
non amo il genere horror nè tanto meno i film legati al paranormale come accade per Shining quindi il mio 8 vale molto di più.

una tecnica di ripresa fenomenale, indescrivibile, con la telecamera sempre in movimento e sempre di spalle agli attori, mai in prima persona, come se ci fosse qualcun'altro in quello hotel...
una cura per il lato visivo/estetico incredibile che solo un maniaco della fotografia come Kubrick poteva realizzare

Ultima risposta 09/08/2010 02.19.12
giraldiro  @  08/08/2010 23.18.45
Uno dei tanti capolavori di kubrick, che testimonia come tutti gli altri film l'infallibilità di questo regista.

Ultima risposta 21/04/2011 01.17.51
lorenzoasroma  @  07/08/2010 15.45.02
"Il primo film epico del genere horror" lo definisce Jack Kroll. Definirlo horror è riduttivo, meglio chiamarlo un thriller fantastico di parapsicologia. Film estremamente complesso, pieno di significati nascosti e non (il tema della coscienza come qualcosa di oscuro, misterioso, come un labirinto). Jack Torrance è un superlativo Jack Nicholson in una delle migliori rappresentazioni cinematografiche di tutti i tempi. L' elegante e isolato Ovelook Hotel è la risposta a molte domande prima fra tutte: "che cos'è che ci terrorizza di più?"Spettacolare è la spettrale deformazione del tempo, carica di follia omicida.

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR pier91  @  13/07/2010 16.31.48
Quasi tutti i film horror o thriller puntano sull'effetto sorpresa per spaventare. Si alternano cioè momenti di calma piatta ad altri, più brevi ed inaspettati, di massima tensione emotiva. Ed ecco perché Shining è unico. Perché dalla prima inquadratura fino all'ultima lo spettatore è sottoposto ad un'inquietudine persistente anche se non costante. Tanto più la pazzia di Jack Torrance cresce tanto più lo spettatore se ne sente partecipe. Uno dei pochi film del genere che non solo tollero, ma amo

Ultima risposta 10/02/2011 02.32.19
Cardablasco  @  05/07/2010 20.20.08
Ottimo horror,trama,atmosfera e regia,
grandissimo Nicolson,con pochi effetti è stato fatto un film veramente geniale

TeoLoco7  @  28/06/2010 23.48.18
un autentico capolavoro, girato magistralmente, sicuramente il miglior horror di sempre

Pagina di 10   Commenti Successivi »»

Speciale TAKASHI MIIKESpeciale TAKASHI MIIKE
A cura di Tommaso Ghirlanda