la prima linea regia di Renato De Maria Italia 2009
HAL9000 novità NEWS
love

la prima linea (2009)

Trailer Trailer LA PRIMA LINEA

Commenti e Risposte sul film Recensione sul film Invita un amico a vedere il film Discutine sul forum Errori in questa scheda? Segnalaceli! Condividi su Facebook

locandina del film LA PRIMA LINEA

Titolo Originale: LA PRIMA LINEA

RegiaRenato De Maria

InterpretiRiccardo Scamarcio, Giovanna Mezzogiorno, Fabrizio Rongione, Duccio Camerini, Lino Guanciale

NazionalitàItalia 2009
Genereazione
Al cinema nel Novembre 2009

•  Altri film di Renato De Maria

Trama del film La prima linea

La storia di una coppia conosciuta come "i fidanzati del terrorismo", Sergio Segio e Susanna Ronconi, entrambi militanti nella banda Prima Linea, braccio armato delle Brigate Rosse. Accusati di svariati omicidi, i due condividevano idee e sentimenti...

Voto Recensore:   6,50 / 10  6,50

Voti e commenti su La prima linea, 8 opinioni inserite

Pagina di 1

uzzyubis  @  16/03/2010 23.40.50
A mio parere è un bel film. Mi ha colpito il fatto che per un film che tratta delle tematiche del terrorismo ideologico italiano degl'anni '70 non ha calcato molto la mano su avvenimenti di sangue se non il necessario, ma De maria ha calibrato di più la pellicola sulle turbative psicologiche di Segio sul suo travaglio post Paima linea.
Questo taglio non bamale fa acquistare al film un taglio più riflessivo, più storicizzato, più compiuto.

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR K.S.T.D.E.D.  @  30/01/2010 15.24.19
Come lo stesso De Maria ha spiegato in sala, poco prima della proiezione, il film è stato preceduto, accompagnato e seguito da un mare di critiche, si prevedibili ma incredibilmente eccessive, e da impedimenti a dir poco imbarazzanti e che ben rispecchiano una certa situazione tutta italiana. In realtà tali critiche sono assolutamente ingiustificate, dato che il film non esalta neanche per sbaglio l'ideologia e lo stile di vita terroristico dei protagonisti, al contrario, "La Prima Linea" è una pellicola amara e crepuscolare. E' incentrata infatti sugli anni successivi a quelli macchiati dalle azioni di Prima Linea, narrati dalla voce di un protagonista (Sergio Segio, tra i fondatori dell'organizzazione) stanco, svuotato e schiacciato dal peso della consapevolezza, la consapevolezza di aver sbagliato tutto:
"Eravamo convinti di aver ragione, avevamo scambiato il tramonto per l'alba".

Bravissima la Mezzogiorno, come sempre, e bravo anche Scamarcio che in questo periodo post-Moccia(v. anche L'uomo Nero), sta dimostrando di saper recitare.

annibalo  @  04/12/2009 16.40.01
cinema enunciazionale, nell'italia dei misteri, le storie si raccontano(non esiste un'unica verità. bello scamarcio, duttile, dalla commedia al drammatico. Sembra voler riprendere quel filone di cinema politico indiziario degli anni '70, negli anni in cui Pasolini ebbe la sventura di scivere sul Corsera("Cos'è questo golpe")...che sapeva ma non aveva le prove...in realtà era un intervento da scrittore, intellettuale e non da teste(e fu fatto fuori, frainteso)

Giulio422  @  27/11/2009 2.10.49
dal trailer già mi aveva incuriosito, vedendolo il mio giudizio è molto positivo, il regista nel raccontare gli anni della lotta armata riesce per tutta la pellicola a creare un ottima tensione, ti tiene in sospeso per ogni azione fatta dai protagonisti.

interessante scoprire la storia di questo gruppo, gli ideali dei componenti e come questi ideali alla fine si trasformino in semplice e brutale violenza...

La durata è quella giusta, il ritmo non è veloce m ail film non annoia mai a mio avviso e gli attori sono validi.

la raccomando volentieri come pellicola

valis  @  26/11/2009 19.12.42
Il film non mi ha convinto appieno. lento in alcuni tratti e, secondo me, dava per scontati i presupposti sociali e culturali in cui è nata la lotta armata.
infatti, per chi non ha vissuto quel periodo storico o letto testi che hanno trattato l'argomento, i rivoluzionari Scamarcio e Mezzogiorno risultano degli alieni atterrati in Italia nel mezzo di una guerra civile insensata. che negli anni settanta vi sia stato un movimento rivoluzionario armato, sia di destra che di sinistra, che ha coinvolto decine di migliaia di persone, basta guardare tanto le Brigate Rosse che Prima Linea, i Nar o Ordine Nero, le principali organizzazioni combattenti, ma non vanno trascurati i gruppi e groppuscoli che ha centinaia hanno insanguinato le strade d'Italia è cosa risaputa ma che un ventenne o trenttenne di ogni difficilmente saprebbe interpretare se non reso edotto. Detto questo il film è comunque da apprezzare perchè difficile ed impegnativo.Contrariamente a quello che si sarebbe potuto aspettare la storia mostra Sergio Segio e Susanna Ronconi non come due puri e romantici idealisti guerriglieri ma colti nella loro umanità, fragili e contraddittori, soietati e teneri, senza facili indulgenze.De Maria si rivela come un regista distaccato e, per quanto possibile, obiettivo. ottimo

NandoMericoni  @  22/11/2009 17.56.15
Per me forse un'occasione persa, non mi ha convinto la prova di scamarcio ne alcuni tratti confusi e talvolta eccessivamente lenti.
Avrei preferito, ma è una mia opinione, vedere anche l'inizio della storia di prima linea, il passaggio da militanza a clandestinità. Tutto sommato lo giudico comunque un buon film, per nulla ammiccante, come qualcuno aveva insinuato.
Ottima, ma per lei ho un debole, la Mezzogiorno...

Giorgione  @  22/11/2009 12.12.21
Hanno accusato questo film di glorificare i terroristi rossi di quel tempo. A me non è sembrato affatto. Anzi emerge interamente l'insensatezza delle azioni di queste persone che, per liberare l'uomo e abbattere lo stato capitalista, hanno finito per adottare la violenza fredda e premeditata contro persone innocenti.
Andatelo a vedere, perchè fa riflettere.

Gruppo REDAZIONE Invia una mail all'autore del commento kowalsky  @  21/11/2009 1.16.09
Stamattina guardacaso ho ascoltato su Youtube la celeberrima "contessa" e stasera lì a interrogarmi sugli effetti deleteri o inconsapevoli della rivoluzione... che dire? De Maria è bravo, la Mezzogiorno fantastica come al solìto, il film è amarissimo, ma... qualcosa non mi torna. Si direbbe la storia di due tossicodipendenti drogati di fanatismo ideologico.
E volendo dirla tutta non so quanto sia legittimo il mea culpa o la semplice constatazione di una fine annunciata. Ma tutto questo temo di averlo già scritto nella recensione, perciò...

Vedi recensione
  Pagina di 1

605852 commenti su 19253 film

Speciale CHARLIE CHAPLINSpeciale CHARLIE CHAPLIN
A cura di amterme63

Dove siamo? Scoprilo qui!