la porta sul buio regia di Dario Argento Italia 1973
HAL9000 novità NEWS

la porta sul buio (1973)

Commenti e Risposte sul film Invita un amico a vedere il film Discutine sul forum Errori in questa scheda? Segnalaceli! Condividi su Facebook

locandina del film LA PORTA SUL BUIO

NazionalitàItalia 1973
Generehorror
Al cinema nell'Agosto 1973

•  Altri film di Dario Argento

Trama del film La porta sul buio

Mini-serial di 4 film tv. "Il vicino di casa" (Luigi Cozzi): due giovani coniugi si trasferiscono con il loro figlio appena nato in una nuova abitazione sul litorale laziale. Il loro vicino di casa è un pazzo che ha da poco commesso l'omicidio di sua moglie. "Il tram" (Dario Argento alias Sirio Bernadotte): un commissario di polizia indaga sul misterioso assassinio di una ragazza uccisa nel vagone di un tram,durante una corsa notturna. "La bambola" (Mario Foglietti): dopo l'evasione di un paziente schizofrenico da un manicomio, una ragazza viene uccisa, un'altra ragazza è invece pedinata da un misterioso individuo. "Testimone oculare" (Dario Argento e Roberto Pariante): una donna racconta alla polizia di aver assistito ad un omicidio. Ma nessuno le crede perché dell'accaduto non è stata rinvenuta alcuna prova.

Voti e commenti su La porta sul buio, 11 opinioni inserite

Pagina di 1

Mastermovies  @  28/08/2011 19:09:33
Di paura non se ne parla neanche, ma comunque i 4 film restano molto ben fatti ( soprattutto Testimone oculare e il tram ) anche se sono un pò invecchiati.
Consigliato a chi piace Argento e/o i thriller del periodo.
Da segnalare le belle introduzioni del regista prima di ogni episodio.

Invia una mail all'autore del commento baskettaro00  @  20/09/2010 19:58:19
Interessante serie tv formata da 4 episodi, alcuni dei quali diretti da Argento.
"Testimone Oculare", il primo ad aver visionato, non è il migliore nel quartetto ma è un buon film.
Dotato di una storia che regge e ben sviluppata, ha il difetto di

7+ nel complesso.
"Il Tram"è forse il migliore ed è originale l'idea del tram come luogo del delitto.
Assassino non intuibile, è un episodio che si lascia tranquillamente seguire.
Azzeccato il commissario, in generale voto 7 e mezzo.
"I vicini di casa"è una mezza delusione, è sì un buon film ma non c'entra nulla col giallo, l'assassino si vede in faccia e la seconda parte è molto noiosa, mentre la prima è assai interessante e ben fatta;voto con un 7.
"La Bambola"è il secondo migliore episodio della seria, preceduto dal"tram".
Sarebbe da 7, ma visto il finale, non dico spiazzante ma comunque un bel colpetto lo da, il voto aumenta di mezzo punto.
Questo è un mini-film con ottime inquadrature che ho molto apprezzato.
Voto con 7 e mezzo anche qui.

Ve ne consiglio la visione, non sono particolarmente pallosi e la loro durata non supera l'ora, però non aspettatevi morti virulente e ritmi indiavolati, sarebbe sciocco esigerli;)

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Edgar Allan Poe  @  25/08/2010 21:31:04
Così si restringe la lista dei film di Dario Argento che devo ancora vedere (se non ricordo male sono: "La sindrome di Stendhal", "Il fantasma dell'opera" e "Ti piace Hitchcock?"). La miniserie nel complesso è buona, decido di commentarla per ogni singolo episodio:
IL VICINO DI CASA (6 1/2): L'episodio di Luigi Cozzi è abbastanza interessante, anche se si discosta dagli altri, poiché non è proprio corretto chiamarlo giallo (come sono invece gli altri), ma è in realtà una specie di thriller. La trama è abbastanza buona, anche se in qualche caso inverosimile. Il finale è davvero inaspettato.
IL TRAM (7+): Buon giallo di Dario Argento, che per l'occasione usa lo pseudonimo di Sirio Bernadotte

LA BAMBOLA (7-): L'episodio del regista Mario Foglietti (che non avevo mai sentito, così come Roberto Pariante) è carino, anche se abbastanza ovvio (forse a causa dell‘introduzione di Dario che dice "penserete di aver capito"). La tensione, comunque c'è, così come negli altri, do cui non è di molto inferiore.
TESTIMONE OCULARE (7): Quest'episodio è stato accreditato a Roberto Pariante, ma in realtà è stato diretto da Dario Argento. E' la terza volta che indovino l'assassino

Un film davvero interessante, secondo solo a "Il tram", che afferma di ispirarsi a un fatto veramente accaduto. Anche qui c'è tensione e il finale è davvero interessantissimo e chiude molto degnamente una serie che mi ha lasciato complessivamente un'impressione positiva.

vodici  @  10/09/2009 21:57:25
Anche se al giorno d'oggi, questi cortometraggi NN sono proponibili in nessun modo, debbo dire che mi hanno affascinato. Molto bene!!!!

xanter  @  20/04/2009 03:54:56
Nel complesso più che sufficiente per questi 4 episodi anni '70 targati Argento.
Da calcolare che a quei tempi i mezzi a disposizione erano scarsi e che la scelta degli attori, con conseguente recitazione spesso mediocre, non è mai stata un punto di forza del regista. Vedere Mara Venier e Gianfranco D'Angelo in un thriller francamente risulta un pò buffo. Per il resto 4 storie abbastanza ben architettate ma niente di eclatante.

VikCrow  @  05/03/2009 15:58:00
Esempio di come il maestro del brivido sappia rinnovarsi continuamente. La dimostrazione è data da questi 4 episodi. "Il tram" è sicurmanete quello più riuscito, ma comunque tutti sono ben fatti e ben strutturati. Nel complesso un eccellente esperimento, seppur grezzo.

Gruppo COLLABORATORI SENIOR The Gaunt  @  14/01/2008 00:18:34
Breve escursione televisiva di Dario Argento con quattro episodi da lui prodotti, di cui 2 diretti (il tram e Testimone oculare). Ovviamente essendo un prodotto televisivo, non è molto spinto sul lato della violenza delle scene, ma ogni episodio è strutturato come un giallo classico. Più vicino alle tematiche argentiane e, secondo me, più riuscito "Il tram" con la sua ricerca del particolare mancante mediante la ripetizione dell'avvenimento, abbastanza buono Testimone oculare, sufficiente Il vicino di casa, mentre La bambola mi è sembrato abbastanza prolisso e noioso.

Invia una mail all'autore del commento Andre82  @  17/11/2006 15:24:34
Che voti esagerati! Il mio è un giudizio complessivo, che non è una media tra i voti che dò ai quattro episodi. "La porta sul buio" sono quattro episodi uniti tra loro proprio da "la porta sul buio". Mi è piaciuta l'introduzione di Argento ad ogni episodio (tranne una che spiego meglio poi). In alcuni punti sono eccessivamente lenti (qualche episodio più breve sarebbe andato meglio), poi gli attori (l'unica eccezione viene dal "misterioso individuo" del terzo episodio)-un classico di Argento-stonano parecchio.
Nel dettaglio:
- Il vicino di casa 5
Ha il difetto che non decolla mai e rimane lento per tutti i 50 minuti di durata. Si sveglia un pò sul finale

Nascondi/Visualizza lo SPOILER SPOILER, però ha molti aspetti della trama buttati lì tanto per far tornare tutto alla fine. Faccio qualche esempio:

- il tram 5+
E' un pò stupido come episodio e poi si focalizza sul post-omicidio. Ad esempio:

- la bambola 6

Nascondi/Visualizza lo SPOILER SPOILER Ad ogni modo, è tra i promossi.
- testimone oculare 6,5
E' l'episodio che ho preferito, anche perchè è a diretto contatto con il lato psicologico.

5 risposte al commento
Ultima risposta 11/12/2006 17.36.09
Invia una mail all'autore del commento Tempesta  @  04/09/2006 11:40:11
finalmente sono riuscito a vedere questi 4 episodi ! bello veramente bello , la mano del maestro del cinema horror italiano e non solo , si nota anche se e solo una serie televisiva. il vicino di casa e la bambola sono i due episodi che mi sono piaciuti di piu', cmq bello davvero !

1 risposta al commento
Ultima risposta 04/09/2006 19.09.06
clone 1975  @  24/08/2006 22:07:24
ho recuperato 3 episodi su 4,quello d cozzi mi manca,devo dire che la bambola forse è quello che m è piaciuto d più,cmq per essere una seria tv , è bella tosta,del resto DARIO nn ha bisogno d ulteriori spiegazioni

1 risposta al commento
Ultima risposta 25/08/2006 13.42.31
BobRobertson  @  17/08/2006 13:52:48
Questa serie di "minifilm" appartengono ad una serie televisiva x la rai prodotta da argento stesso.
si trattava di 4 episodi con un fulcro komune: il thriller.
questi sono i titoli dei 4 minifilm della serie:

-IL VICINO DI CASA diretto da luigi cozzi
-IL TRAM diretto da sirio bernadotte (pseudonimo di dario argento)
-TESTIMONE OCULARE diretto da roberto pariante ma iniziato da argento
-LA BAMBOLA diretto da mario foglietti

io qui non voglio valutare un singolo episodio ma la serie nella sua interezza che merita davvero la visione!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
inoltre voglio sottolineare ke " la porta sul buio è disponibile in dvd d'importazione (germania) compatibile con i nostri lettori e con un audio interamente in italiano!!!!!!!!!!!
io ho avuto la fortuna d riuscirlo a trovare, calkolando ke si trova in tiratura limitatissima: solo 3000 copie!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
è stata una fortuna avere, oggi kome oggi, la possibilita' di rivedere questa bellissima serie ke era stata dimentikata kol tempo e mai prodotta neanke in vhs.
pekkato x alkuni limiti: l'audio totalmente in mono e la qualita' video alquanto skadente (infatti i film non sono stati rimasterizzati, ma trasferiti in dvd direttamente dal nastro).

cmq "la porta sul buio" resta una serie indimentikabile, anke se skonosciuta ai più, e un vero fan del "maestro del brivido" non puo' assolutamente lasciarsela scappare!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Pagina di 1

Speciale TAKASHI MIIKESpeciale TAKASHI MIIKE