il quarto tipo regia di Olatunde Osunsanmi USA 2009

il quarto tipo (2009)

Trailer Trailer IL QUARTO TIPO

Commenti e Risposte sul film Recensione sul film Invita un amico a vedere il film Discutine sul forum Errori in questa scheda? Segnalaceli! Condividi su Facebook

locandina del film IL QUARTO TIPO

Titolo Originale: THE FOURTH KIND

RegiaOlatunde Osunsanmi

InterpretiMilla Jovovich, Will Patton, Hakeem Kae-Kazim, Corey Johnson, Enzo Cilenti

NazionalitàUSA 2009
Generethriller
Al cinema nel Gennaio 2010

•  Altri film di Olatunde Osunsanmi

Trama del film Il quarto tipo

Il film si ispira alla storia vera di una cittadina dell'Alaska dove numerosi abitanti hanno testimoniato di essere stati vittime di incontri con alieni. Il titolo del film si basa su uno studio del 1972 nel quale si stabilì una scala di misurazione per gli incontri con gli extraterrestri: dal semplice avvistamento all'incontro del quarto tipo, il rapimento. La psicologa Abigail Tyler comincia a videoregistrare le sue sedute con pazienti traumatizzati da questi terribili incontri e inizia a scoprire le prove più inquietanti di rapimenti alieni mai documentate prima...

Voto Recensore:   4,00 / 10  4,00

Voti e commenti su Il quarto tipo, 140 opinioni inserite

Pagina di 2   Commenti Successivi »»

Frogger  @  09/02/2012 17.27.22
Non voglio e non mi compete giudicare se quello che mi viene sbattuto in faccia sia vero o no. Questo è cinema di fantascienza e per tale va giudicato, un film, con sceneggiatura credibile e ben sviluppata, con picchi di tensione quasi insopportabili. Per me raggiunge a pieni voti lo scopo che si era prefissato, cioè quello di essere un ottimo fanta/horror.

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Peter Lyman  @  22/11/2011 19.07.27
Noioso oltre ogni limite. Tutte balle e assurdità, chi crede davvero a sta roba è fuori di testa. C'è un gufo fuori dalla finestra ed è per forza un alieno che vuole rapirti e portarti a giocare a ramino con ET... cambiate spacciatore.

clint 85  @  28/09/2011 22.19.06
Interessante all'inizio diventa abbastanza monotono nel proseguire della visione! Coinvolge ma non emoziona.

Urasawa  @  26/07/2011 10.50.33
La storia non è per niente credibile (gente che vola sotto ipnosi e navicelle giganti che si fermano sopra le case documentate da filmati spacciati come veri).

Quando si crede che finalmente questo piatto piatto film stia per cominciare i titoli di coda ci ricordano che è finito.

giams  @  08/06/2011 21.19.17
film che mi ha deluso un po e da cui mi aspettavo decisamente qualcosa in più..originale la trama e il modo in cui si svolge il film e per questo nonostante non mi abbia entusiasmato molto non merita sicuramente l'insufficenza

giraldiro  @  17/04/2011 22.06.35
Devo essere sincero, non so se questo film merita davvero la sufficienza, però, considerando il genere, penso che si possa ritenere gradevole.

Samy31  @  19/03/2011 1.07.07
Viene spacciato per un documentario, invece tutto quanto ma proprio tutto è un'invenzione. Non sopporto quanto lo spettatore viene ingannato a tavolino. Per cui un bel 3 per la frode.

CyberDave  @  17/02/2011 15.43.29
Non c'è che dire, il trailer in questo caso più che in altri è davvero fuorviante, ti aspetti spaventi a non finire mentre c'è una sola scena degna di nota, per lo più dopo pochi minuti di film che ti fà saltare dalla poltrona, il resto è un documentario girato bene, con una storia interessante, ovviamente strizza l'occhio al paranormale e quindi lo si apprezzerà solo se si ha un minimo di interesse verso gli alieni e verso le storie di questo tipo, in questo caso potrebbe risultare davvero un bel film.

Mirko90  @  30/01/2011 0.06.39
Boh..avrei molte cose da dire su questo film, ma non credo che servino. Trama piatta, inutile e approssimata. Non è horror, non si può certo definire di fantascienza, non è un film di azione e se fosse un thriller, beh, sarebbe davvero fatto male.

Non perdete tempo, davvero.

Hybris  @  17/10/2010 22.19.24
Come valutarlo e perché dare un voto? Mi adeguo alla media del forum più o meno, semplicemente perché è impossibile valutare un film del genere che gioca continuamente sulla trasposizione tra reale e girato.
Potrebbe essere un fatto vero, poteva forse esser girato interamente senza testimonianze, poteva riportare solo le testimonianze.
Conviene vederlo se si è appassionati, ad altri cultori dell'arte cinematografica tengo a sconsigliarlo fortemente.

caos_calmo  @  09/10/2010 11.28.20
premettendo che credo ci sia una percentuale,anche se non molto alta, di verità il film non mi è dispiaciuto. in alcuni punti è tutto un pò forzato, al regista probabilmente sfugge di mano la narrazione, ma nonostante questo si riesce comunque a creare una certa tensione. non si può dire che sia bellissimo,anzi, dovessi rivederlo non lo rivedrei,ecco.

Dr. Nekrobilly  @  22/09/2010 16.00.53
La più grande ****** del decennio.

calso  @  13/09/2010 17.22.08
Partendo dal presupposto che credo poco a questi filmati, resta un film con un'ottima idea di partenza ed un'ottima idea di impostazione...la trama coinvolge e mette sicuramente un pò di ansia...La realizzazione secondo me è stata fatta nel modo corretto; poi si può stare a discutere sulla falsità o meno dei filmati di origine, ma da questo punto di vista allora tutti i film che partono da idee false o apparentemente assurde andrebbero scartati...Io non credo nei filmati ma partendo da questi il film dà molta inquietudine ed è veramente intrigante, a parte l'ultima parte in cui l'intervento del regiusta non mi è proprio piaciuto...Jovovich molto brava ancora una volta...

vale1984  @  07/09/2010 14.45.24
Jovovich fenomenale e buona pellicola, molto sentita e ben fatta...si vede che il regista ci ha messo del suo, ha indagato, fatto ricerche e ha capito quella che era l'anima della storia. Al di la che si possa credere o no a queste genere di cose e che si possano dare o meno spiegazioni, non voglio entrare nel merito, il film è ben fatto e riesce ad insinuare il dubbio, a fare credere e tremare, a spaventare, a coinvolgere...
mi è piaciuto molto, soprattutto l'integrazione di veri spezzoni, le registrazioni vocali e il mistero che aleggiava sulla città. Panorami magnifici e nottate paurose...un buon film, sottovalutato a troppo severamente commentato.
Va visto come un film, non un documentario.

Wen0m  @  04/09/2010 16.10.33
"Il quarto tipo" è un film che va visto con spirito critico: se si parte dal presupposto che i filmati registrati sono dei falsi ci si impedisce a priori di apprezzarlo per quello che è.

Dando dunque un pò di fiducia al regista si può apprezzare la visione, che ho trovato tutto sommato interessante e anche inquietante al punto giusto. Diciamo che nella penuria generale di horror-thriller questo è uno di quelli che negli ultimi tempi mi ha tenuto di più con il fiato sospeso.

Brava Milla Jovovich, una delle giovani presenze femminili più capaci del panorama contemporaneo.

Un pò forzato il finale, ma tutto sommato direi che ci siamo

Gruppo COLLABORATORI fidelio.78  @  04/09/2010 13.54.31
Trama piatta e ordinaria.
Unica cosa interessante è il tentativo di fare un mockumentary con filmati ricostruiti e spacciati per veri.
Ci sono persone convinte che i filmati siano veri e loro hanno trovato il film disturbante...
Probabilmente se si crede alla balla dei filmati il film diventa anche più intrigante. Forse proprio perché mi sembravano falsi fin dall'inizio il film su di me non ha esercitato fascino, ma mi ha solo annoiato da morire.

Fastidioso anche l'intervento finale del regista.

Ultima risposta 02/10/2010 11.37.36
BraineaterS  @  16/08/2010 19.28.51
Sembra che non sia piaciuto quasi a nessuno...Invece l'abbiamo trovato ben fatto e anche abbastanza inquietante.
Sì, magari a volte certe scene risultavano un po' noiose, però si risollevavano nell'immediato. Sinceramente anche a noi non piace quando un film viene spacciato per vero con filmati a caso (tipo il remake di Non aprite quella porta), ma ci si può passar sopra, l'importante alla fine è il risultato del film.
C'è una scena che ci ha particolarmente "infastidito" (ma nel senso che ci ha impressionato), ed è quando

Vimark  @  14/08/2010 18.48.00
Decisamente da dimenticare! Non inganni l'apparente originalità della trama.
Noia noia e ancora noia per tutta la durata del film. Scene che si susseguono senza senso logico, urla e schiamazzi in abbondanza veramente irritanti.
Già dopo mezzora viene voglia di smetterla di seguirlo fino alla fine.

Redlife88  @  14/08/2010 17.58.36
Una certa inquetudine me l'ha provocata...la Jovovich è bravissima e i filmati seppur falsi danno un tocco di vertità. Non mi è piaciuto il messaggio iniziale nè quello finale fatto dal regista..

topsecret  @  12/08/2010 8.59.20
A quanto pare basta dire che un film è tratto da fatti realmente accaduti per pensare di poter schoccare la gente incuriosendola e portarla al cinema.
Non è chiaro se il regista abbia sfruttato la cronaca nera di una città dell'Alaska, imbastendo una storia thriller-fantascientifica attorno alla inspiegabile sparizione di persone, oppure come credo abbia voluto fare semplice sensazione come accadde ai tempi del celebrato THE BLAIR WITCH PROJECT, dove si affermava la veridicità degli eventi avvenuti.
Comunque sia, il film non mi ha impressionato nè coinvolto in maniera tale da accattivarmi, e per un'ora e mezza assistiamo ad eventi poco caratterizzzati visivamente ed abbastanza fragili dal punto di vista del pathos.
Qualcuno in un film diceva: "...bisogna essere dei deficienti per credere che in questo universo siamo soli!"; stavolta forse vale il contrario.

rain  @  09/08/2010 17.03.52
Ok, nulla di eccezzionale ma comunque passabile... anche abbastanza originale secondo me vista la scarsità di film decenti che trattano il tema dell'abduzione invece di mettere in primo piano l'essere alieno.

Da guardare a casa con la giusta atmosfera (così come, secondo me, si dovrebbe fare con qualsiasi film horror).

Gruppo COLLABORATORI SENIOR The Gaunt  @  04/08/2010 17.22.12
Idea stuzzicante, non nuova ma che poteva essere sfruttata meglio. Il guaio di questo mockumentary è che la mescolanza fra la finzione e la "finta" realtà non funziona: provoca noia e per nulla tensione. Aldilà di un paio di spaventi potenziali con scene simil-esorcista non c'è molto da rilevare. Anzi la tecnica dello split screen aumenta la confusione invece di produrre la cosidetta tensione. Inoltre la Jovovich appare piuttosto inadeguata al ruolo.

Kyo_Kusanagi  @  23/07/2010 16.12.18
Film "documentario" che gioca tutto sull'atmosfera e sul fatto che sostiene che i fatti in questione siano reali alternando di volta in volta film a spezzoni di video amatoriali presunti reali a confermare la cosa.Per certi versi mi ha ricordato The Blair Witch Project,per altri Paranormal Activity; nel complesso non convince più di tanto ma almeno una volta potete dargli uno sguardo a patto di vederlo da soli al buio e con un buon impianto audio.

RedPill  @  19/07/2010 21.19.12
Nonostante il soggetto - a detta del regista, basato su fatti realmente accaduti - prometta una buona dose di suspense, il film, nel complesso è veramente poca cosa.Vuoto e per nulla emozionante, un mistery/u.f.o. che si affida più che altro al fattore immagini confuse per cercare di ricreare un pò di tensione, splittando le scene più "inquietanti" della storia, con frammenti di riprese - a quanto pare - tratte da documentazioni autentiche.Ammettendo quindi che l'idea possa anche sembrare originale, questa non dovrebbe però essere il punto d'arrivo, ma bensì un punto di partenza con il quale gettare le basi per rendere la narrazione ancora più carica e coinvolgente; Osunsanmi invece non va oltre al: "succede ma non si capisce", "accade ma non te lo spiego".Parecchie perplessità sorgono soprattutto dalla disarmante superficialità della sceneggiatura e dai dialoghi stessi, resi ancora più imbarazzanti da un cast che non trasmette credibilità ai propri personaggi, i quali - è ragionevole pensare - non vengono nemmeno messi nelle condizioni di poter rendere al meglio.Pellicola sostanzialmente anonima quindi, che si riassume in un paio di schiamazzi improvvisi (come ormai troppo di frequente accade) e un pò di split screen, senza offrire null'altro di valido, se non, qualche fugace ripresa di uno splendido rapace notturno (unico vero elemento degno di nota).

BrundleFly  @  19/07/2010 10.26.25
Sono sempre stato affascinato dall'argomento "rapimenti alieni", tanto che X-Files è la mia serie tv preferita, allora ho deciso di vedere questo "Quarto Tipo" perchè sosteneva di riferirsi a fatti realmente accaduti e documentati. Tecnicamente l'ho trovato molto ben realizzato: fotografia fredda e adatta all'ambientazione, una buona regia e l'idea di usare la tecnica dello split-screen per acostare le varie scene l'ho trovata molto azzeccata. Se dovessi fermarmi qui il voto raggiungerebbe la sufficienza piena.
Quello che, però, mi fa girare le p***e è la sensazione che alla fine siamo stati presi tutti in giro. In questo film non c'è niente di reale, come ammesso anche dallo stesso regista dopo l'uscita del film, ma non solo: anche tutti i personaggi definiti "reali" in realtà sono tutti attori (vedi IMDB

Nascondi/Visualizza lo SPOILER SPOILER).
E non solo: anche tutte le storie che ci sono dietro i casi di "abduction" nella cittadina di Nome, in Alaska, in realtà sono tutte false e create a regola d'arte per il marketing del film. (vedi spoiler sotto per saperne di più).
Ora quindi mi chiedo: ma se si voleva creare un film di "critica" contro l'indifferenza della gente nei confronti di persone che affermano di essere state rapite, c'era davvero bisogno di prendere in giro il pubblico con tutta questa finzione? Così non si fa altro che ottenere l'effetto contrario, cioè perdere credibilità.
Poi, per carità, come dicono alla fine del film: "Ora resta a voi se credere o non credere...".

Ironkarlo  @  16/07/2010 10.33.51
buon film, ti tiene incollato allo skermo!

ifry  @  04/07/2010 11.15.04
Non sono riuscito ad andare oltre il 41° minuto. Una noia mortale, oltre che trovare il tutto mostruosamente falso e finto.
Montaggio sconclusionato, con quel sovrapporsi inutile di inquadrature che rendono il tutto molto confusionario.
Anche i filmati realistici che dovrebbero dare quel poco di credibilità risultano falsi.
Deludente davvero, nonostante i commenti negativi, e dal trailer ero convintissimo fosse un buon film. E' andato oltre la delusione.
sconsigliatissimo. Risparmiate soldi.
Anzi riprendete con telefonino un vostro amico che fa la parte di un posseduto durante una cerimonia da esorcismo, poi lo vedete in tv e sembrerà molto più efficace.

floyd80  @  02/07/2010 1.37.43
Il film spaccia per filmati veri filmati fatti al computer. Smentiti infatti dal regista qualche giorno dopo l'uscita. Il quarto tipo prende in giro lo spettatore e lo porta su una strada piena di direzioni senza però prenderne mai nessuna.
Peccato perché in fondo la storia, raccontata diversamente, sarebbe stata interessante.

magicrut  @  07/06/2010 10.08.24
piu che un film è un'intervista alla protagonista della vicenda, che mostra spezzoni di filmati veri (almeno così dicono) alternati da scene del film. a me non è dispiaciuto anzi, è stato qualcosa di alternativo.

kalin_dran  @  02/06/2010 12.28.25
Personalmente a me il film non è dispiaciuto. Nonostante non sia appassionato di questo genere di "fenomeni", ho trovato la pellicola interessante e ben sviluppata.
Buono l'espediente di affiancare i veri filmati a quelli invece girati per il film anche se in alcuni momenti mi sembra si generi un po' troppa confusione. Proprio da questo confronto però si evince che il film drammatizza eccessivamente ciò che si vede poi nel filmato reale.

jason13  @  01/06/2010 0.01.27
Deludente e noiosissimo. Altro che rapiti dagli alieni....tutti depressi e con gravi problemi mentali.

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Freddy Krueger  @  29/05/2010 15.58.02
Deludente, direi. E’ un brutto mockumentary, qualitativamente scarso e poco originale.
Solo un paio di scene si possono definire interessanti, e anche la fotografia è buona, ma sono troppo pochi gli elementi positivi per dare la sufficienza a questo film; è confusionario e non c’è niente di approfondito, tanto fumo e poco arrosto, poi sa di finto in una maniera estrema. Metà dei personaggi sono irritanti, soprattutto il ragazzino che si meritava un bello schiaffo, e all’ufficiale della polizia gli avrei dato 4 pugni.
In ogni caso con una sceneggiatura più solida poteva risultare sicuramente migliore.

Ultima risposta 29/05/2010 16.09.33
bucho  @  26/05/2010 3.13.59
la gente crede in queste ******* ma non crede in Dio...mah
penso che la maggior parte di queste persone "rapite dagli alieni" in realtà nascondolo l'ospite e quindi dovrebbero rivolgersi a un esorcista!

Ultima risposta 26/05/2010 09.06.27
markmattew  @  20/05/2010 11.47.18
Non sapevo cosa aspettarmi, devo dire che è un film che se visto con gli occhi di chi crede ci siano altre forme di vita è veramente inquietante, le scene "vere" sono quelle che più coinvolgono, un paio di volte sono saltato sul divano e stanotte alle 3:33 mi sono svegliato :-)

kossarr  @  18/05/2010 16.14.44
Premetto, l'ho visto come ogni film ad alta tensione alle 4 am e solo in casa ma non mi ha dato le giuste scariche di adrenalina.
La storia vuole passare fortemente per vera, come si capisce nelle prime 2 scene però , come sempre in questi casi, le prove sono insufficienti.
Sbagliato il fatto di fare un parallelo tra i casi realmente ripresi e la finzione cinematografica e poi... qualcuno mi spiega perché quello sgorbio di dottoressa è stata interpretata da Milla Jovovich? Non potevano mettere un'attrice più credibile? Magari più anziana e non un Sex Symbol?
Peccato, poteva essere un bel film invece si piazza solo con una stentata sufficienza.
Si può comunque guardare.

J.D.  @  18/05/2010 15.37.25
E' un film che certamente si distingue dagli altri già dai primi secondi. Un'introduzione degli attori che interpretano i personaggi della storia che cercano di aggiungere veridicità al racconto e in effetti ci riescono. Anche il parallelismo tra l'immagine amatoriale/reale e quella "recitata" è molto interessante perchè contribuisce ad avvalorare la tesi iniziale di "storia vera".

Tralascio le varie opinioni contrastanti del web sul fatto che siano riprese vere o no, non mi interessa, so solo che è stato coinvolgente, quindi qualunque cosa sia è servita a non annoiare come il solito piattume di altri film del genere.

Inquietanti le varie sedute di ipnosi che danno proprio il colpo finale (in senso buono naturalmente).

Non so se definirlo "bello" oppure "bella storia"...perchè non si può dire che ciò che si verifica nel film sia bello..ma certamente è un punto di vista in più, molto interessante che cattura! Sicuramente da vedere!

bigfoot  @  17/05/2010 20.22.49
Peccato perchè mi aspettavo tanto.
Molte domande senza risposta, poche scene di tensione e la negata visione degli alieni sono alcuni punti deboli del film, che non riesce a raggiungere, seppur per poco, la sufficienza.

despise  @  17/05/2010 19.41.43
Prima di tutto non mi interessa il fatto che la storia possa o non essere reale o inventata di sana pianta, di solito considerando il cinema (e quindi guardare film) un hobby di puro intrattenimento, cerco di essere il più obiettivo possibile per vedere solo se l'intratenimento è di mio gusto o meno.
Fatta questa piccola premessa, devo dire che alla fine il film lo ritengo meritevole di una piena sufficienza, perchè il tema è trattato in maniera abbastanza originale, è ben strutturato (sopratutto nella prima parte), ben recitato con un incipit che già ti prende e ti mette una certa tensione addosso.
Poi probabile che una volta capito dove il film vuole andare a parare

è normale che la pellicola perda un pò del suo fascino.
Però almeno un paio di sequenze sono da brivido, ed anche l'ambientazione molto "fredda" alla fine affascina ed incuriosisce.
Per me promosso.

pablo73  @  13/05/2010 19.12.47
All'inizio mi piaceva l'idea del parallelismo tra le immagini da documentario(?) e la storia con la Jovovich. Peccato che a lungo andare l'idea principale stanchi perchè, come è stato detto, aumenta solo i dubbi e non svela nulla. A questo punto era preferibile fare un "documentario" con spezzoni di pseudo-documenti prelevati dai vari archivi, senza creare una storia unica e togliendo la bella di turno per rendere più credibile il tutto.

_Hollow_  @  25/04/2010 3.25.03
Che noia ... lasciando perdere "la settima arte" e parlando semplicemente di intrattenimento,questo film non riesce minimamente a creare una briciola di suspance,di interesse e tantomeno di brividi (se qualcuno si è spaventato per questo film dovrebbe considerare di far visita a un qualche specialista con la stessa laurea della protagonista) ... uno dei film più noiosi che abbia mai visto ...
Vero,non vero ... cercano di insinuarti il dubbio sin dall'inizio e dopo 20 minuti si arriva alla propria personale conclusione: chissene,stò guardando o un documentario decente o un film di pura immaginazione terribilmente brutto. (Potevano anche ricorrere al denudamento della Jovovich,non sarebbe bastato a salvare questo film).

Weamar  @  23/04/2010 21.11.54
Un film che gioca tutto sull'ansia dei filmati amatoriali.
Peccato che la pecca di questa pellicola sia, sinceramente, il resto. Una trama assolutamente fragile, che annoia e inebria la durata piena di cliché che danno solo l'effetto di dejà vu.
Un x-files uscito male, direi. L'unica nota di merito va a Milla Jovovich, capace di creare una recitazione ansiogena. Il resto, è facilmente prevedibile.
Nessuna risposta a tante domande.

Facilmente evitabile

GodzillaZ  @  23/04/2010 0.49.21
Basta con la questione vero non vero! Ma chissenefrega?!
Il quarto tipo interessa, intrattiene, inquieta e... spaventa.
Tra l' altro tecnicamente ben fatto con belle riprese, belle luci e attori mediamente più che buoni.
Vedetevi il film per quel che è che ne vale la pena!

*-sky-*  @  15/04/2010 19.37.43
bello e i tiene "appiccicato" allo schermo, è molto interessante.. fatto abbastanza bene

Gruppo COLLABORATORI Mr Black  @  08/04/2010 0.35.39
Alterna momenti interessanti a momenti di vera noia. A volte fa sorridere il fatto che tutto si prenda un po troppo sul serio. Mal riuscito....

-Uskebasi-  @  06/04/2010 22.07.33
Il film sarebbe ampiamente sopra la sufficienza se si fosse limitato ad essere un film. Il fatto però che viene per tutta la durata spacciato per reale, con finti filmati di repertorio è insopportabile. Praticamente hanno girato il film 2 volte con 2 cast diversi, e questo non ha senso.
Peccato.

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR oh dae-soo  @  01/04/2010 14.21.32
Il mio è un voto indubbiamente netto, senza appelli. Il voto però non si riferisce tanto alla qualità del film o alla sua riuscita, quanto al metodo usato per raccontarlo.
Molti film horror o fantascientifici hanno come obbiettivo quello della sospensione dell'incredulità da parte dello spettatore. Più quello che vediamo ci sembra vero, o comunque ci fa dimenticare che sia falso, più riusciamo ad apprezzare un film di questo genere e in un certo senso, ad immedesimarci. Quest' effetto però deve essere il più possibile naturale, assolutamente all'opposto de Il Quarto Tipo. Insomma, ci viene fatto credere che gli attori interpretino soltanto persone che hanno vissuto veramente i terribili accadimenti di cui il film narra, ovvero i ripetuti rapimenti da parte di alieni subiti dagli abitanti di una sperduta cittadina dell' Alaska. Per questo le immagini dichiaratamente finte del film si intervallano ad immagini di repertorio, registrazioni, interviste, tutte presuntemente vere e molti cadranno nel tranello. La cosa è ostentata in modo insopportabile, reiterato, pesante. Addirittura sono gli stessi protagonisti del film che all'inizio ci dicono che loro sono soltanto attori che interpretano quello realmente successo. Non capisco perchè questo regista non abbia fatto lo stesso film, identico,stessa trama, stesse immagini, ma senza tacciarlo continuamente come semidocumentario, come pellicola che porta alla luce documenti che in confronto quelli relativi all'Area 51 diventano il segreto di Pulcinella. Sarebbe stato un buon film di genere, con più di una sequenza forte, e sarei uscito soddisfatto dalla sala. Così non è. Insomma, e scusate per una volta la recensione poco esplicativa e monotematica, ma a me essere preso in giro così puerilmente va poco. Rec, Blair witch project e altri fanno lo stesso, ma la loro presunta verità è solo la cornice del film, e noi ce ne dimentichiamo subito. Qui è il filo conduttore di tutto. Addirittura patetico il finale nel quale i titoli di coda sono accompagnati da vere (almeno queste "forse" sì) telefonate di avvistamenti alieni. E allora? Cosa ci si vuole dimostrare? Che gli alieni davvero ci fanno spesso visita? Se prima ci credevo poco, questo film mi ha fugato tutti i dubbi...

@dry  @  25/03/2010 0.10.38
Noioso a dismisura, la buona e credibile interpretazione della Jovovich e qualche inquadratura di un gufo non possono bastare a interessare veramente lo spettatore. Soporifero (ed ostinato!) soprattutto lo sceriffo.

Invia una mail all'autore del commento Ødiø Pµrø  @  22/03/2010 18.29.40
Come si dice ciofecone in sumero?

Fra l'altro, la 'vera' dottoressa ha una certa somiglianza con ET, non si è chiesta se sia stato qualche parente a volerla conoscere di persona?

E comunque quello non è un gufo, ma un barbagianni. Manco questo...

Ultima risposta 25/04/2010 11.23.59
Clint Eastwood  @  19/03/2010 23.21.10
Horror (mockumentary) dalle ottime idee, se lo avessimo visto una ventina d'anni fa diventerebbe un cult ma ormai oggigiorno è il tipo più gettonato, dalla facile presa sul pubblico, guadagno e così via, di conseguenza meno preso sul serio. La tensione non manca, lo ammetto.

Filmetto che intrattiene solo in parte.

ozrecsehc  @  16/03/2010 21.46.02
non ci si crede

Zurlistuta  @  11/03/2010 10.16.15
Una sciocchezza di film.

Gruppo COLLABORATORI Zero00  @  10/03/2010 9.34.46
C'è del buono e del cattivo in questo mockumentary sugli alieni.
E' un film che inquieta ed annoia, ad esempio, che alterna momenti di relax a quelli di pura tensione.
L'idea di una presunta veridicità dei fatti non è male, un po' meno quella di introdurre e concludere il film con le parole di Jovovich e regista. Non male il montaggio che alterna scene fittizie e scene spacciate per reali (anche loro fittizie), pessima la scelta della Jovovich e alcuni eccessi a livello di sceneggiatura

Insomma, un film fatto di alti e bassi non del tutto riuscito ma che, secondo me, non va neanche bocciato.

Ultima risposta 12/03/2010 13.43.58
Ricky91  @  07/03/2010 14.57.36
Non so bene come votarlo questo film. Alla fine della visione ho detto:"mah!"
La pretesa di realtà mi lascia un pò perplesso: si va da rapimenti alieni a possessioni che più di alieno sanno di demoniaco. Se non avesse questa pretesa di realtà(come Paranormal Activity) l'avrei aprezzato di più.
Tecnicamente il film è fatto bene e alcune scene mi hanno fatto saltare nel letto e l'alternanza delle scene fittizie con quelle (pseudo?)realistiche è efficace.
Gli attori a partire dalla bella Jovovich mi sono abbastanza piaciuti.
Osusanmi però mi lascia con un punto interrogativo che puzza molto di mockumentary.

FABIO81SR  @  04/03/2010 19.30.54
UN FILM VERAMENTE DA VEDERE !! TI TIENE INCOLLATO ALLO SCHERMO DA L'INIZIO ALLA FINE!! BELLO! LO CONSIGLIO A GLI AMANTI DEL GENERE!

ROBZOMBIE81  @  04/03/2010 13.08.34
Dando per buoni i filmati reali e con un approccio documentaristico devo dire che questo film mi ha inquietato non poco..era un pò che non provavo brividi per qualche minuto dopo la fine e probabilmente da credulone sono caduto nella furba trappola del regista che,maledetto lui,ha avuto la brillante idea di affiancare questi video "reali"ad un film che altrimenti sarebbe risultato vuoto e inutile visto che non brilla sotto nessun aspetto tecnico..le interpretazioni non sono niente di chè ma c'è una bella atmosfera cupa e misteriosa per tutta la durata e qualche scena da brividi garantiti..come per Paranormal anche qui la percezione di ognuno è diversa quindi capisco sia i voti negativi che quelli positivi..se considero che io stesso sono il primo ad essere scettico verso il mondo alieno devo dire che questo film ha funzionato eccome..merita una visione!

Ultima risposta 08/03/2010 00.27.48
Sardello  @  03/03/2010 15.39.10
Anche se le modalità con le quali è stato girato sono già state viste e riviste in molti altri film, è stato comunque interpretato in maniera originale con la continua sovrapposizione degli attori reali a quelli finti. Non solo le interviste, ma anche i filmati "originali" sono i protagonisti del film.

Ovviamente quello della "storia vera" è tutto un pretesto per rendere un po' più angoscioso il film, ma penso il pacchetto finale non sia per niente male.

Il film mi ha incuriosito e benchè non si veda niente, mi ha lasciato una bella impressione.

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Blutarski  @  24/02/2010 17.21.31
Mi allineo perfettamente al voto della recensione. Il solito clamore per nulla, un film che cerca costantemente di inseguire un realismo alla real tv che dopo 10 minuti ha rotto il ca.zzo. Ah però è una storia vera, attenzione. Non mi è chiaro poi che ***** fanno sti alieni quando ti rapiscono, perchè non si vede un ca.zzo. Questa è una delle più grandi pecche del film, ti prepara alla mostruosità che poi alla fine non si vede, agganciando alla trama dettagli inutili per cercare di supportare queste fandonie dei rapimenti alieni (tipo le ca.gate sugli assiri che è una palla gigantesca). Il bello è che molti commenti che si leggono applaudono queste impostazioni commerciali di new exploitation, viral marketing e incu.late simili, semza realizzare che alla fine si tratta di semplice pubblicità. Mi chiedo, le strategie commerciali stanno diventando una marca autoriale? Se si, faccio davvero fatica a capire che differenza ci sia tra il cinema e la tv commerciale.

Invia una mail all'autore del commento Gondrano  @  22/02/2010 10.03.14
A me non è dispiaciuto affatto.
Storia vera o no, il film viaggia su un buon livello di tensione, e crea una sensazione di disagio che si protrae fino alla fine.
Azzeccato a mio avviso l'espediente di alternare alla recitazione scene "vere" di impatto, alcune discretamente angoscianti, nel caso molto ben realizzate.
La Jovovich non mi è dispiaciuta, performance migliore di altre volte.

liamoasis84  @  21/02/2010 17.49.45
Aspettavo con ansia la visione di questo film, l'ho visto e ci sono rimasto maluccio; mi attendevo decisamente di meglio, per questo motivo non dò neanche la sufficienza. Voglio agiungere che credo alla storia e devo dire carina l'idea di impostare il film in questo modo, come una sorta di documentario.
Per il resto però ho avuto più paura vedendo la faccia della vera dottoressa Tyler che per le immagini che realmente avrebbero dovuto spaventarmi...

Ultima risposta 21/02/2010 19.43.21
urxa  @  21/02/2010 17.01.10
Ecco io non capisco perchè si debba dire che la storia non è reale.
Ovviamente i teorici del complotto possono vederci una campagna di di8sinformazione... tra l'altro il film ha avuto delle pessime critiche su delle riviste (vedi A: il recensore non l'ha neppure visto! Ha confuso la Milla Joovich con Liv Tyler!) e ovviamente si è prevenuti.
Se si guarda i titoli di coda si vede che c'è effettivamente il nome della dottoressa. Non potrebbe essere realmente un film su di lei e sulla sua esperienza?
... A forza di dubitare di tutto si perde il confine della conoscenza. Che dire: a me i filmati sembravano veri e credibili. Ed il gufo bianco non è altro che il ricordo di un omino grigio.
Io credo che sia un buon tentativo di far capire qualcosa. Poi ognuno decide come vuole...

Risa  @  20/02/2010 10.10.27
Chiarisco subito: io non credo ai filmati spacciati per reali e tanto meno agli alieni. Tuttavia, Il Quarto Tipo è un buon film di tensione; il regista ha saputo fare un egregio lavoro tra filmati falsi e filmati spacciati per reali. Innegabile, anche, che alcune scene mi abbiano molto spaventata.

Se credessi alle storie di alieni, il voto sarebbe stato certamente superiore.
Un film che, da parte mia, meriterebbe il 7, se il finale fosse stato un pò più creativo e meno banalizzato.

werther  @  19/02/2010 10.44.36
Interessanti i filmati originali estrapolati,ma il film non riesce a mettere la giusta dose di suspance ne a imprimere un ritmo che possa renderlo interessante e coinvolgente,troppo scarno di tensione,buona la recitazione del cast ma non sufficiente.

Musha  @  17/02/2010 0.08.52
Decisamente brutto. Un film noioso e stupido.

PipoTitinho  @  16/02/2010 21.10.35
non esaltante ma per lo meno originale nella bivalenza tra film e documentario.
A tratti risulta anche inquietante.
Da vedere ma potete aspettare il dvd senza andare al cinema

emagiul  @  15/02/2010 20.13.18
bello.. fatto bene e aldilà del vero o non... il film ti incolla allo schermo.. buonissima l'idea... perfettamente riuscito...!!

pardossi  @  15/02/2010 18.42.53
No, non mi è piaciuto anche se l'idea non è male, troppo inconcludente e banale per riuscire a soddisfare, l'idea di affiancare i veri filmati al film è buona ma da sola non basta.

YourBestEnemy  @  14/02/2010 12.42.39
Beh dai carino, niente di eccezionale ma tutto sommato è carino. La Jovovich non mi ha entusiasmato molto e la tipa che dovrebbe essere la vera Tyler mi è piaciuta 0. Comunque dai la suff gliela dò.

Gruppo COLLABORATORI SENIOR foxycleo  @  12/02/2010 10.28.00
Se non si prende sul serio la voglia del regista di mostrare documenti "reali" tanto per atterrire (inutilmente) lo spettatore questo film è da considerarsi guardabile, come film di genere. Un intrattenimento appena sufficiente data la mancanza di solidità del film e la presenza di Milla Jovovich, che per quanto bella ancora deve riuscire a convincermi come attrice. L'ambientazione in Alaska è suggestiva e l'idea di partenza, per quanto non originalissima, mi è piaciuta, il resto zoppica un po' ma non l'ho trovato così brutto come ho letto in molti commenti.

Carlitos78'  @  10/02/2010 22.51.01
Che ****** di film...non sono riuscito perfino a finirlo di vedere.Fortunatamente non ho pagato per vedrelo,altrimenti avrei rivoluto i soldi del biglietto!!!Si vede benissimo che le registrazioni,spacciate per autentiche,non lo sono.Ok,il viso della tipa è da quarto tipo,ma il film è una cavolata,salvo solo la recitazione della bellissima protagonista.Caldamente sconsigliato

Ultima risposta 19/02/2010 14.41.23
Leonhearth87  @  10/02/2010 17.11.32
A me sinceramente è piaciuto. Aldilà del vero o non vero, il film viene girato molto bene dividendo spesso lo schermo con le riprese fatte con la telecamera. Lo stesso inizio con la Jovovic che ammette di interpretare la dottoressa e che ciò sarò affiancato appunto dalle riprese, fà capire che l'intento del regista è quello di far credere che, aldilà della pellicola, la cosa successa è realmente esistita. Ecco perchè questo film è diverso dagli altri dello stesso genere, perchè fornisce prove tangibili (che, comunque, secondo me non sono vere) del fatto che si racconta nel film, e questo può risultare inquietante allo spettatore. Per questo ho dato un voto così alto.

francostar  @  10/02/2010 14.56.38
a me personalmente è piaciuto molto.più che un film il lo classificherei come un documentario...il cast era assolutamente all'altezza l'attrice principale è stata OTTIMA nell'interpretazione...mha forse ho qualche dubbio che se questa cosa fosse veramente successo così come lo descrive il film....ma alla fine del filmil regista ti dice che sei libero di crederci o nn crederci...cmq molto bello

Invia una mail all'autore del commento tylerdurden73  @  10/02/2010 13.46.27
Non trovo poi così scandaloso,come sostenuto da molti,che il film debba intendersi come una schifezza perché costruito subdolamente a tavolino per atterrire lo spettatore.
Insomma trattasi di pura finzione,nulla di ciò che viene raccontato pare avere corrispondenze reali.Pur accettando questa versione,indubbiamente la più logica, ho trovato comunque il film angosciante ,ben strutturato e capace di raggiungere livelli di tensione che la maggior parte dei prodotti di questo tipo non riescono nemmeno ad avvicinare.
Si parla di contatti alieni,quelli più invasivi e per nulla benevoli e di una psicologa che si troverà coinvolta sino al collo da questi strani fenomeni.Le presunte registrazioni audio e video dell’epoca si mescolano con il girato di Osusanmi,che riesce grazie ad un encomiabile lavoro in sede di montaggio ad alternare con grande professionalità le ricostruzioni degli avvenimenti con il materiale spacciato per originale.Ne esce un mix di buon impatto,mai noioso,impreziosito da un sapiente utilizzo del sonoro che rende il tutto ancor più inquietante.In alcune sequenze, e sono parecchie quelle che non lasciano indifferenti,pare di trovarsi dinnanzi un “esorcista” in salsa aliena e pur ammettendo che non tutto torni e vi siano svariati particolari che non collimano, il risultato finale è da premiarsi in quanto spaventoso,almeno per chi,come il sottoscritto,è entrato in sala non sapendo nulla della pellicola aspettandosi la solita *******lla fanta-horror.
Prologo e chiusura con le dichiarazioni del regista e della Jovovich,soprattutto alla luce dei fatti,potevano anche essere evitati,mentre impressiona l’attrice(non accreditata) che interpreta la dottoressa Tyler,somiglianza a parte con un essere alieno è davvero intensa e fenomenale nell’esternazione del suo dramma.
Il cinema è finzione o al limite uno specchio deformato o deformante della realtà,ben venga quindi anche un’opera di questo genere che non ho trovato per nulla offensiva,bensì un buon film che cavalcando la moda del momento si ritaglia il suo dignitoso spazietto tra i vari mockumentary.

Ultima risposta 05/03/2010 13.17.06
Cardablasco  @  09/02/2010 12.03.46
Buona l'idea ma si poteva fare di meglio,un pò mi ha inquietato

Leonida86  @  08/02/2010 17.31.47
Certo che gli Americani piacciono proprio tanto agli alieni! A parte la storia e la trama piuttosto banali e le interpretazioni "allucinanti" degli attori la forma del semi-documentario poteva essere resa meglio. Alla fine restano una serie di flash confusi ed in bilico tra la follia e la realtà.

Danton  @  08/02/2010 3.50.52
Storia vera? Storia inventata? Per capirci, questo è un film che ci lascia con il beneficio del dubbio. Cmq interessante e magari è solo per appassionati del genere.

Ultima risposta 21/05/2010 22.44.50
cammas  @  07/02/2010 23.14.15
Cercherò di spiegare il mio voto.

A mio avviso non si può assolutamente prendere in giro il pubblico dicendo che i video che si vedono nel film sono ducumenti veri, ufficiali. Non esiste nessuna Abigail Tyler. I fatti raccontati in Il quarto tipo non sono realmente accaduti. E le registrazioni che vengono spacciate come vere, non sono vere. Guardate le numerose informazioni che potreste trovare su internet.

Personalmente io ho sempre mostrato interesse attorno al fenomeno degli ufo, alieni, incontri ecc. però non sopporto essere preso in giro.

Inoltre, l'effetto di far credere vero quello che invece non lo è può portare a conseguenze catastrofiche. Chi conosce la trasmissione radiofonica del 1938 di Orson Welles, la Guerra dei Mondi? nonostante durante il radiodramma fu più volte detto che tutto era finzione, si scatenò lo stesso un caso di panico collettivo negli Stati Uniti. Per carità, non voglio dire che lo stesso può accadere con questo schifo di film , le due cose non sono paragonabili, però l'effetto può essere deleterio.

mi rifaccio alla definizione data nel post precedente: Film = storia (inventata o reale). bene, "inventato o reale", non una storia che ti fanno credere vera quando invece non lo è.

Ultima risposta 17/05/2010 19.34.44
fraza77  @  06/02/2010 15.23.40
Buon film... e soprattutto ben fatto!!!

P.S.
Film reale? Film irreale? Ma smettetela... è un film al cinema!!!
Film al cinema!!!
Film al cinema!!!
.............................
... e se non vi è ancora chiaro ve lo posso ripetere all'infinito... è un film al cinema!!!

Giudicatelo artisticamente come tale... altrimenti c'è il teatro per le commedie reali, oppure i documentari che parlano solo di fatti reali!

Basta con questa storia del film reale ... è un film!!!

Film = storia (inventata o reale) scritta, realizzata e condotta da uno staff che, oltre a narrare i fatti della storia stessa, PUO' LIBERAMENTE DECIDERE DI COLORARLA con effetti speciali o altro ... e quindi come meglio crede!!!

Infine... da Wikipedia:
Oggi i film sono un'arte, ed anche una fra le più importanti forme di intrattenimento.

Ciao :-)

Ultima risposta 22/11/2011 19.12.58
enter  @  05/02/2010 23.32.48
non e un film(docuemtario) eccezzionale,ma il contenuto e interessante e cmq sia ci sono scene forti,reali,che ti terrorizzano un po anche se non so se i fatti sono stati reali...se fosse stato un po piu moventato sarebbe stato ancora migliore

Ultima risposta 19/02/2010 10.46.42
Invia una mail all'autore del commento erik@  @  05/02/2010 15.29.12
mmm ero molto curiosa di vedere questo film...

ora non so se proprio per questo o per altro... la storia mi è piaciuta è abba originale

questi film finti documentari mi piacciono nolto xk danno una nota realistica alla storia...
io non so ancora se crederci o meno, comunque rimane il fatto che il film è fatto bene, mi è piaciuto...
certo è importante secondo me, e rilevante ai fini del voto, il fatto se uno ci crede o no.. .non sapendo io se crederci mi baso sulla storia che potrebbe essere un horror normalissimo. come horror non è male.. più per i "veri" documenti che sono davvero inquietanti che per gli effetti speciali che poi non sono quella gran cosa...
particolare davvero inquietante è

merita davvero una visione. da evitare se non ti piace il genere... in quel caso potresti odiarlo... x me è promosso.

Ultima risposta 05/02/2010 15.30.40
serlory  @  05/02/2010 14.36.18
daccordissimo sul fatto di essere stato preso per i fondelli sul fatto della veridicità della storia (ed è comunque vero che se avessero detto all'inizio del film che la storia era pura finzione non ci sarebbe andato nessuno a vederlo...) nell'insieme tolti 2 dico 2 effetti tipo esorcista, e' una pura ca**** da buttare nel bidone. E poi la storia dei sumeri... boh mancava Ruggeri e Bossari il gioco era bello e fatto.
DA DIMENTICARE

Pagina di 2   Commenti Successivi »»

Speciale TAKASHI MIIKESpeciale TAKASHI MIIKE
A cura di Tommaso Ghirlanda