il pianeta delle scimmie (1968) regia di Franklin J. Schaffner USA 1968

il pianeta delle scimmie (1968)

Commenti e Risposte sul film Recensione sul film Invita un amico a vedere il film Discutine sul forum Errori in questa scheda? Segnalaceli! Condividi su Facebook

locandina del film IL PIANETA DELLE SCIMMIE (1968)

Titolo Originale: PLANET OF THE APES

RegiaFranklin J. Schaffner

InterpretiCharlton Heston, Roddy McDowall, Kim Hunter, Maurice Evans, Linda Harrison, James Daly, Robert Gunner, Lou Wagner, Buck Kartalian, Julius Woodrow Parfrey, Jeff Burton

NazionalitàUSA 1968
Generefantascienza
Tratto dal libro "La Planète des singes" di Pierre Boulle
Al cinema nell'Agosto 1968

•  Altri film di Franklin J. Schaffner

Trama del film Il pianeta delle scimmie (1968)

In seguito ad un problema tecnico, il personale di un'astronave si trova ad atterrare su un pianeta dove le scimmie sono la specie dominante, e gli esseri umani sono selvaggi asserviti ai primati.

Film collegati a IL PIANETA DELLE SCIMMIE (1968)

•  L'ALTRA FACCIA DEL PIANETA DELLE SCIMMIE, 1970
 •  FUGA DAL PIANETA DELLE SCIMMIE, 1971
 •  1999: LA CONQUISTA DELLA TERRA, 1972
 •  ANNO 2670: ULTIMO ATTO, 1973

Premio speciale per il trucco
VINCITORE DI 1 PREMIO OSCAR:
Premio speciale per il trucco

Voti e commenti su Il pianeta delle scimmie (1968), 92 opinioni inserite

Pagina di 2   Commenti Successivi »»

Invia una mail all'autore del commento luca986  @  15/05/2012 12:49:23
Un film cult! Molto buono in ogni suo aspetto, degni di lode i dialoghi.

Lawrence  @  04/04/2012 14:09:53
Di questo film avevo solo un vago ricordo, e per l'esattezza solo un'immagine, che mi è rimasta impressa da bambino (vedi spoiler). Qualche settimana fa hanno trasmesso per l'ennesima volta su Rete4 il remake di Burton, che gia avevo visto e rivisto, durante la visione mi è ritornata in mente quell'immagine, che poi non ero nemmeno certo fosse quel film, allora mi sono procurato il DVD, mi sono apprestato alla visione, e che dire? Capolavoro!!! L'ho gia rivisto cinque volte!! Inquietante, angosciante e spiazzante.
Scenari suggestivi, musiche coinvolgenti, ed una sceneggiatura eccezionale. Il ramake di Burton prima lo ritenevo solo deludente, ma dopo aver visto l'originale, diventa addirittura quasi ridicolo per come stravolge tutto.

Oskarsson88  @  28/02/2012 22:59:12
bellissimo sto film...mi ha davvero coinvolto...ha un che di semplice e genuino ma è davvero geniale...indimenticabile! nel suo genere un vero cult...e con un interessante messaggio di fondo...e la risata del protagonista alla bandierina..ahahah grande!!

vieste84  @  23/02/2012 22:49:06
Grandissimo film di fantascienza, tra i migliori in assoluto scartando solaris e 2001. Ottimo Heston in un film che diventerà un cult soprattutto grazie alla spiazzante e sorprendente scena finale. Un stupenda sceneggiatura che culmina in quella famosa scena copiata e parodiata in altri numerosi programmi. Da vedere assolutamente sia per gli appassionati della fantascienza e sia dagli amanti del cinema in generale, anche perchè facilissimo da seguire

gemellino86  @  17/02/2012 21:10:30
Un classico che nel suo genere ha fatto storia anche se comincia a sentire il peso degli anni. Attori di grande livello e regia solida. Oscar meritato per il trucco.

Bradipo87  @  01/02/2012 13:00:18
In pieno periodo Vintage Science Fiction. Bello.

ariopro  @  07/01/2012 23:54:44
"Planet of the Apes" racchiude in sè molti temi, riferimenti e simbolismi che nel 1968 erano sentiti più che mai: la paura per la minaccia di guerre atomiche, la scelleratezza dell'uomo e la sua inconsapevole autodistruzione, ma soprattutto il razzismo e la negazione per la libertà d'espressione sono tematiche che si presentano, in maniera più o meno palese, come una sorta di rimprovero da parte del film stesso contro un' America (vedi spoiler) coinvolta, all'epoca, in ciascuno di questi mali (non a caso lo sceneggiatore Michael Wilson era stato iscritto alla lista nera di Hollywood, additato come comunista dal Maccartismo e aveva dovuto, per questo motivo, abbandonare il suo paese natale per nascondersi in Francia, oltre a non essere stato accreditato per diversi film). Tutto ciò fa di questo film uno spunto di riflessione che non evita allo spettatore anche un certo senso d'inquietudine (sottolineato da un'accattivante colonna sonora e una splendida immagine finale). Fin qui tutto bene se non fosse per il fatto che, guardando il film nel 2011, l'effetto (almeno per me) non è così intenso (come lo è invece per altri), forse perchè le tematiche comunque non sono trattate in maniera cosi' approfondita o coinvolgente, ed essendo temi già molto abusati nel cinema, sostanzialmente non mi offrono nulla di nuovo (naturalmente erano più freschi nel 1968); inoltre il film appare spesso disarmante per la sua semplicità: se da un lato è un fatto positivo perchè offre una certa genuinità, dall'altro infligge un senso di povertà per i dialoghi, l'azione, la recitazione (senza generalizzare) e anche le scenografie (ricordando che il film aveva comunque a disposizione un budget ridotto rispetto alla grandezza del progetto iniziale). Insomma per me è un film con qualche buon spunto di riflessione, una buona colonna sonora, un ottimo finale e un apprezzato lavoro di make-up per le scimmie (meritato l'oscar!) ma tecnicamente povero e non coinvolgente OGGI come forse lo era IERI...naturalmente consigliato perchè, indipendentemente dalle opinioni, è STORIA del cinema.

lester66  @  06/01/2012 12:43:22
Grandissimo film attuale ancora oggi. Charlton Heston superlativo in una sceneggiatura all'avanguardia per l'epoca. Il finale poi resta uno dei più sorprendenti della storia del cinema. Capolavoro

Fratuck89  @  21/11/2011 01:36:58
che meraviglia l'ho visto non so quante volte, un film di fantascienza con la F maiuscola, peccato per i film venuti dopo, che non hanno nulla a che vedere con questo.

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Invia una mail all'autore del commento matteo200486  @  01/11/2011 22:58:10
Capolavoro del cinema di fantascienza.
Uno spunto bellissimo sviluppato in modo eccellente, con ottimo ritmo e una seria riflessione sull'uomo, la scienza e la religione.
Un must see da vedere e rivedere con un finale tanto amaro quanto in grado di far riflettere.
Splendido.

Niko.g  @  14/10/2011 13:06:21
Senza dubbio, uno dei più originali film di fantascienza della storia del cinema, diventato un cult anche per lo strepitoso finale mozzafiato. Pecca, secondo me, di alcune debolezze in vari momenti (sparatorie e inseguimenti non sono il massimo) e di una certa ingenuità nella narrazione che fa un po' sorridere, pur essendo coerente ed in linea con il clima volutamente ironico che si respira per l’intera durata del film. Leggendario.

Psicodream  @  27/09/2011 15:05:08
Dopo tanti anni un bellissimo film che regge benissimo il fluire del tempo grazie ad una struttura solida ed una storia interessante, ottime tematiche e l'inatteso (o meno ma sempre ad effetto) colpo di scena finale.

Ottimi i costumi e le interpretazioni, lo consiglio vivamente.

Signor Wolf  @  30/08/2011 00:14:03
Per l'anno in cui è uscito è un gran film, adesso però è invecchiato un pò male.
Solo stride il passaggio fra la prima parte e la seconda che ricorda più un western che un film fantascientifico, recitazione innaturale, quasi teatrale in moltissimi punti specie quelli salienti e il finale

iankurtis  @  19/08/2011 19:40:57
il più originale film di fantascienza di tutti i tempi non c'é dubbio..

franky83  @  13/07/2011 07:39:16
topsecret  @  30/06/2011 19:12:11
Finalmente l'ho visto per intero, e non posso fare altro che confermare le ottime sensazioni avute alla mia prima visione parziale di questo film diretto da Schaffner. Sensazioni che si manifestano grazie alla spettacolarità di una storia originale e dinamica, interpretata da un grande Chalton Heston, che ha avuto il merito di portare una ventata di rinnovamento nel genere fantascienza al cinema di quegli anni.
Grande ritmo, regia attenta, attori abili e affidabili e un ottimo trucco premiato con l'oscar fanno di questa pellicola un cult indimenticato ed indimenticabile.
Peccato che Burton non abbia saputo omaggiarla come meritava.

James_Ford89  @  26/06/2011 20:46:04
E' già stato detto su questo film. Visto di questi tempi mette anche angoscia per un futuro davvero inimmaginabile per tutti noi. Il finale è storia...

guidox  @  06/05/2011 01:00:46
film cult a mio avviso parecchio sopravvalutato, nonostante sia comunque un buon lavoro.
probabilmente molti commenti precedenti al mio sono basati più sul ricordo che non su una nuova visione recente e dipendono troppo da un finale che resta impresso molto più che la trama, perchè effettivamente è decisamente unico e non si dimentica.
invecchiato piuttosto male, in fin dei conti, visto anche l'anno d'uscita, risulta molto più ruffiano e meno profondo di quel che si potrebbe pensare.
col fallimento del remake però, acquista indirettamente ancor più fascino.
ah...imparagonabile con 2001; come mangiare e stare a guardare.

barbuti75  @  22/04/2011 08:13:27
Passano gli anni e passano le mode, ma un classico del cinema rimane sempre tale. Il 1968 fu un anno memorabile per il cinema di fantascenza che oltre al capolavoro Kubrickiano riuscì a stupire anche con questa ottima pellicola tratta dal romanzo di Boulle.
Le idee e gli spunti di riflessione non mancano sin dalle prime battute in seguto all'ammaraggio dell'astronave sul pianeta...il litigio tra due dei tre membri dell'equipaggio funge praticamente da monito per uno dei finali che entrano di diritto nella storia del cinema.
Nonostante i 43 anni suonati il film regge il passo del tempo e risulta godibilissimo e innovativo ancora oggi con scorci e riprese davvero all'avanguardia (bellissime le fasi del primo tentativo di fuga riprese con telecamera rovesciata).
Un Heston cinico e sfruttatore ci accompagna perle quasi due ore del film attraverso la presa di coscienza della razza umana catapultandoci in quello che potrebbe essere un incubo ad occhi aperti senza concedere spazi per sentimentalismi o sofismi di alcun genere.
A tutto questo vanno aggiunti una fotografia superba nella sua naturalezza e nel gioco tra luci e ombre, e una musica da Oscar: Goldsmith contribuisce con una colonna sonora (fatta di suoni gutturali e musiche al limite della dodecafonia) che rende surreale l'atmosfera attorno al protagonista.
Monumentale per come è stata costruita, la scena della caccia all'uomo è un capolavoro di tecnica e le immagini degli scimmioni a cavallo che imbracciano il fucile crea sgomento nllo sbigottito spettatore.
Eccezionale!

Invia una mail all'autore del commento Duvicchio  @  04/01/2011 00:48:02
Bello, anche se non mi è sembrato eccezionale come dicevano tutti. L'idea è carina,
ma ora a distanza di anni è diventata in alcuni punti banale. Comunque bello come
film...

rain  @  13/12/2010 17:09:20
Davvero una grandissima idea per questo film, con un finale che è semplicemente straordinario e vale da solo il prezzo del biglietto!!
Peccato che rivisto dopo così tanti anni mostri delle inevitabili pecche di carattere tecnico. Con il remake si sarebbe potuto rimediare a ciò e farne un capolavoro, invece è uscita una porcata.

ValeGo  @  19/11/2010 16:14:26
CAPOLAVORO indiscusso!! Il remake ha completamente stravolto il senso dell'originale che è formidabile!

7219415  @  19/11/2010 11:00:14
Veramente un CAPOLAVORO
(altro che quello schifo di remake del 2001)

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR 1819  @  09/11/2010 22:13:54
CAPOLAVORO di intelligenza. Non mi viene in mente nessun altro aggettivo per descriverlo. D'accordo, c'è un libro dietro alla storia, ma la versione su pellicola ha saputo mantenere il pathos dell'originale, utilizzando la forza dirompente delle immagini.
Ne parlavo con chi me l'ha consigliato; ora, a più di quarant'anni dalla sua uscita, "il pianeta delle scimmie" è più attuale che mai, saggio di verità inconfutabile sulla nostra natura di esseri umani. Parole altisonanti, mi rendo conto, ma non forzate. Ci sono pochi lavori che permettono una vera riflessione, o comunque che lasciano impresso un messaggio, e questo è uno di quelli.
Un sempre formidabile e carismatico Charlton Heston ci guida in un mondo lontano, ambiguo, capovolto, ma che allo stesso tempo ci regalerà stupore, ribaltando le nostre convinzioni.
Musiche coinvolgenti, trucco eccellente, set validi ed ambientazioni mozzafiato. Difetti? Tenuto conto dell'anno di uscita, insignificanti.
GUARDATELO!!!!!!!!

Gruppo COLLABORATORI SENIOR jack_torrence  @  22/09/2010 16:02:59
Le ingenuità di questo "classico" sono troppe, a fronte dei suoi indiscutibili pregi allegorici, anche considerando la sua pioneristica collocazione come dis-topia.
La clamorosa rivelazione del finale, che sconcerta e sgomenta alla prima visione, una volta che la si è acquisita (magari perché il film lo si è visto anni fa e ci è rimasta ben impressa), a rivedere il film emergono le ingenuità che non sono solo di messinscena, ma risiedono a un livello base di verosimiglianza, e non consentono la "sospensione della credulità". Esempio principale: in quale lingua comunicherebbero il protagonista con le scimmie? In inglese?!! All'inzio, l'astronave che precipita nel lago, a cosa deve tanta fortuna di non schiantarsi, ma soprattutto come non è esplosa a contatto con l'atmosfera?
Le soluzioni di quanto potrebbe essere più intrigante (l'allegoria politica rovesciata sulla messa in discussione dei dogmi e sulla paura del nuovo che potrebbe destabilizzare la religione ufficiale) sono talmente banali ed elementari da far sorridere.

Ultima risposta 23/09/2010 00.55.20
Invia una mail all'autore del commento Suskis  @  14/09/2010 18:02:59
Oscar a parte (meritatissimo) è un film ormai leggendario, e a ragione. Visione apocalittica del mondo capovolto molto anni 60, ma perfettamente riuscito. Bravo Heston e soprattutto bravissimi gli attori cammuffati da scimmie. Finale ad effetto.

SKULLL  @  07/08/2010 06:00:53
Capolavoro, scena finale storica.

Hokuto88  @  19/07/2010 15:45:15
Una perla del cinema degli anni '60, storia originale e molto ben realizzata. La sequenza finale poi è qualcosa che rasenta la PERFEZIONE ASSOLUTA, davvero geniale...

John Carpenter  @  15/07/2010 21:23:13
Questo film è un capolavoro assoluto, un cult senza tempo, è inutile stare qui a negarlo. Ha un fascino unico, le ambientazioni, le scenografie, gli attori, e una storia con diverse critiche contro la società e la politica. Il finale poi, è amarissimo e tremendo e vale la visione del film.
State alla larga dal remake di Tim Burton.

bebabi34  @  03/06/2010 19:10:07
Agghiacciante e sorprendente. Imperdibile per gli amanti del genere e del cinema in generale.

Invia una mail all'autore del commento s0usuke  @  11/04/2010 01:49:22
Filosofia politica e sociale vestita da thriller dai risvolti apocalattici con ritorno alle origini. La sceneggiatura audace è retta più che bene da un'intrigante fotografia e soprattutto da effetti legati al trucco delle scimmie che gli valsero l'oscar. Heston alle prese con il suo solito personaggio.

@dry  @  24/03/2010 23:07:59
Geniali il soggetto e l'idea per la rivelazione finale di effetto immediato.
Visto ora, con gli effetti speciali ai quali siamo abituati, fa sorridere, ma da preferire comunque al remake per una rispettosa cinefilia.

Frankys  @  08/01/2010 14:25:06
Beh, non ho parole, che brutto !!!!
Capisco l'età, ma il film mi è apparso "finto" attori finti, regia così così, gli uomini scimmia si vedavno che erano finti ... Le scenografie non sono molto belle, sono normali ...
Capolavoro anni 60/70 ma ora non più tanto (parere personale) !
Insomma ......................... do un 6, è del '60 non potevamo protendere chissà che !

LoSpaccone  @  01/11/2009 16:36:04
Gli anni passano ma rimane intatto il suo fascino, che sta tutto nel messaggio di fondo. Eccessivamente convenzionale per essere considerato un capolavoro, adopera soluzioni narrative e visive di sicuro impatto ma troppo semplici. Mi sono sempre chiesto come sarebbe stato se l’avesse diretto Kubrick.

Pierre Bezuchov  @  08/09/2009 11:40:45
L'altro grande capolavoro della fantascienza anni '70 insieme a 2001 odissea nello spazio. Se i toni distaccati e quasi bonari di Asimov hanno plasmato il dialogo ragionato, non incline al superlativismo da cui trarrà spunto Gene Roddenberry per il suo Star Trek, questo film riflette più il dogma ineluttabile di Farheneit, un senso di disastro imminente, un'eco Kafkiana emergente in più di un'occasione. Un lungometraggio emblematico che si interroga sul ruolo dell'uomo verso se stesso e verso tutti gli altri esseri viventi.

Siamo a nostro agio nel ruolo di dominatori; sottomettiamo , seviziamo , creiamo divinità feticcie per giustificare le nostre empietà e scaricarne ogni responsabilità. Penso che ogni tanto dovremmo ricordarci che siamo solo scimmie un po' più furbe, e ciò che è diverso non è necessariamente dannoso; non deve, cioè, diventare prigioniero di una scienza sempre più aliena dalla natura e dal suo ordine perfetto - una scienza di cui prima o poi potremmo cadere prigionieri anche noi; e come al solito, non potremo fare altro che osservare la statua della libertà rovinare lentamente.

Se facciamo il confronto con i cine-pizzoni moderni, pseudo-fantascientifici, costruiti al computer con assalti feroci di effetti speciali e cataclismi biblici eruttanti dallo schermo sul primo malcapitato (ultimo arrivato il 3D; poveri noi...) abbiamo più che una difficoltà. E' vero che la superiorità visiva della computer grafica (che non lascia nessuno spazio all'immaginazione; giudicate voi se sia un bene o no) è schiacciante: il trucco degli anni '70 fa quasi tenerezza; a causa (per colpa) di ciò, ho letto diversi commenti lamentanti la povertà visiva degli effetti. Dipende anche dai punti di vista, certo. Di sicuro Il pianeta delle sdcimmie è un film molto meno apparisciente dei titoli moderni; ma è senza dubbio cento volte più agghiacciante.

edmond90  @  22/08/2009 09:06:29
Grandissimo film sull'uomo,le sue origini e i suoi istinti

Gruppo COLLABORATORI SENIOR Ciumi  @  31/07/2009 20:10:28
Avesse l’aria un po’ meno seriosa, forse…
E’ comunque uno di quei film che non si fa dimenticare; per la storia fantasiosa; per la sua amara riflessione filosofica; per gli scimmioni (meritato l’Oscar al trucco); per quel mondo arcaico e barbaro reinventato; soprattutto per la solenne rivelazione finale.
Si regredisce, l’uomo s’involve in scimmia…

mikeP92  @  31/07/2009 17:54:14
Molto bello e angosciante. Il finale é epico

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Gatsu  @  19/07/2009 18:44:35
Originale, fantastico e angosciante filmone fantascientifico divenuto un Cult intramontabile. L'autore del libro ha il merito di aver scritto un romanzo splendido e originale in modo estremamente coinvolgente che il regista Schaffner è stato capace di riprodurre su schermo senza tralasciare quell'atmosfera che caratterizzava il libro. Lo spettatore è praticamente parte del film fino al meraviglioso e spiazzante finale tutto da gustare.

Ultima risposta 21/07/2009 15.53.49
rob.k  @  12/07/2009 20:02:20
Film d'epoca decisamente buono... Viene solo da chiedersi perchè il protagonista sia illuso per tutto il film di essere su un altro pianeta, dato che le scimmie parlano e scrivono nella sua stessa lingua :D

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR VincentVega1  @  01/06/2009 13:44:10
Magnifico!!! Film di fantascienza che si preoccupa di mostrarci l'essere umano nella sua totale spregevolezza, la poca considerazione per il proprio pianeta, la stupidità e barbarie delle sue azioni.

Efficace dall'inizio alla fine, con un protagonista eccezionale e una scenografia visivamente fantastica.

Finale che ribalta qualsiasi tesi sin lì ipotizzata. Vero cinema di genere.

paride_86  @  11/02/2009 21:25:23
"Il pianeta delle scimmie" racconta la storia di alcuni scienziati che atterrano in un pianeta dove la specie dominante è quella delle scimmie, mentre l'uomo è trattato al pari di un animale.
Ritengo che questo sia un film molto importante per il modo in cui affronta e descrive l'umanità, costringendoci, appunto, a guardare noi stessi riflessi nelle scimmie, a riconoscerci nel diverso. La storia, inoltre, ha una validissima chiave di lettura antropologica sul significato della religione e sul suo contrasto con la scienza, e propone un finale inquietante e ammonitore.
Peccato che - a parte gli effetti speciali - sul piano tecnico il film lasci alquanto a desiderare: regia e sceneggiatura sono grezze e piuttosto didascaliche e le ambientazioni risultano piatte e ordinarie, per niente suggestive.
Mi domando cosa sarebbe stato di questo film se fosse finito in mano a Kubrick, o comunque ad un regista che avesse avuto talento visivo (o visionario).
Evitabile il remake di Burton, che ne stravolge gran parte del significato.

Ultima risposta 07/03/2009 11.01.31
Invia una mail all'autore del commento domeXna79  @  12/01/2009 20:03:32
Un vero cult del genere fantascientifico.
Una vera perla questa pellicola del ’68, un racconto fantascientifico che ha in se molto di più che effetti speciali o quant’altro oggi ci si possa attendere da questo filone cinematografico ..una trama avvincente che ha molteplici risvolti politici, filosofici, sociologici e religiosi, il tutto grazie al ribaltamento dei ruoli, della prospettiva dalla quale l’uomo guarda non solo i suoi simili, ma in generale ciò che lo circonda.. ..lo scontro inevitabile tra l’orgoglio dell’essere umano (un Taylor critico verso la società del suo tempo e per questo “in fuga”) e l’istituzione (qui rappresentata dal governo delle scimmie) protesa a conservare se stessa e le basi che la fondano da qualsiasi agente esterno che ne possa minare i dogmi ..traspare forte anche il clima di paura, soprattutto per la minaccia nucleare, che si respirava in quegli anni di piena guerra fredda.
Ritmo serrato, ambientazioni minimaliste che ricordano le civiltà preistoriche ma anche quelle del più recente passato (greche-romane), colonna sonora che accresce il pathos e una attenzione particolare ai costumi ed al trucco, questi sono gli elementi che maggiormente risaltano sul piano tecnico ..peccato per alcuni dialoghi non apparsi sempre all’altezza ..per il resto abbiamo una buona prova del cast ed una regia che, tutto sommato, pur senza virtuosismi, si lascia apprezzare ..pellicola imperdibile per chi ama questo genere cinematografico!

pier(pa)  @  11/01/2009 19:53:04
Uno dei migliori film di fantascienza di sempre.

Charlton Heston si destreggia in un'ottima sceneggiatura, caricandosi sulle spalle l'intero svolgimento del film.
La pellicola, di cui bisogna ricordare e sottolineare la datazione (1968), si basa su affascinanti teorie parascientifiche, che lo svolgimento del film chiarisce progressivamente fino all'inquietante epilogo. Sotto una trama coinvolgente, contestualmente spiazzante (scimmie superiori all'uomo? scimmie EVOLUZIONE dell'uomo?) viene disegnata una ragnatela ancora più sottile e complessa, alla cui scoperta Charlton Heston lavorerà dal primo all'ultimo minuto.

La collaborazione fra uomo e scimmia, a partire dal rovesciamento del loro rapporto fino ad un reciproco riconoscimento di uguaglianza e parità intellettuale, palesa la grande stupidità umana di ritenersi sempre e comunque specie superiore, naturalmente eletta.

Il finale strepitoso coincide con una drammattica realizzazione

Nascondi/Visualizza lo SPOILER SPOILER.

clint 85  @  12/11/2008 23:59:53
All'epoca sono sicuro che sia stato un capolavoro(giustamente), vedendolo oggi lo ho trovato un buon film anche se gli anni si fanno sentire!!!
Forse sono uno dei pochi a preferire il remake di Tim Burton!!!

Gruppo COLLABORATORI Gabriela  @  21/07/2008 12:39:27
Capolavoro!
Si è detto tutto o quasi di questo film, di questo mondo al contrario, al rovescio dove le scimmie hanno gli stessi difetti degli uomini.
Critica dell'uomo, del suo istinto distruttivo e possessivo e denuncia del controllo gerarchico dei governi sugli individui.

Invia una mail all'autore del commento Project Pat  @  16/07/2008 22:05:03
Bellissimo film, semplicemente eccellente. Uno dei più famosi della storia del cinema. Da evitare il pessimo remake di non molto tempo fa.

Ultima risposta 06/11/2008 20.10.55
bil85  @  01/05/2008 23:34:24
Avevo già visto il remake e mi era piaciuto, guardando questo ho notato che le ambientazioni sono simili ma la trama è completamente diversa.
Anche questo comunque molto bello!!!

Firestarter86  @  20/04/2008 04:25:38
Uno dei più grandi film di fantascienza, che fa invidia alla stragrande maggioranza di quelli attuali.
Magistrale Charlton Heston, uno dei più grandi di sempre, che si è spento qualche giorno fa.

Ultima risposta 20/04/2008 10.15.50
massapucci  @  14/01/2008 00:03:50
Il film del 2001 nn è neanche un unghia di questo colosso di film. Attori, trucco, seneggiatura, regia, ambientazioni, musiche, l'intreccio...tutto è perfetto in questo film. Una sola cosa v voglio dire: PROCUARATEVELO!

DieHard  @  09/01/2008 12:13:04
pietra miliare della fantascienza

taras bulba  @  29/12/2007 17:46:12
Considerando i mezzi del 1967 è un film incredibilmente "avanti" per quei tempi.
La sceneggiatura non è il massimo dell'orginalità ma il film è veramente ben fatto e con un finale inaspettato.

Invia una mail all'autore del commento bender89  @  24/12/2007 15:26:39
Kayo  @  08/10/2007 15:15:40
è un film capolavoro, l'interpretazione di heston è superlativa, il finale poi è uno dei migliori finali di film mai scritti... i sequel successivi e il remake nn sono minimamente all'altezza di quest'opera impareggiabile...

cinemamania  @  11/09/2007 21:23:32
Bellissimo, credevo che era brutto ma mi sono ricreduto.

metafisico  @  07/09/2007 18:12:08
il film a tratti mi sembrava un pò piatto e indecifrabile ma...
mai finale di film è stato più chiarificatore.
immensa la recitazione di Charlton Heston.

Invia una mail all'autore del commento BIONDO  @  21/08/2007 08:13:46
quando l'ho visto l'ha prima volta sono rimasto affascinato e sorpresa..non mi aspettavo un capolavoro simile.

Ultima risposta 06/11/2008 20.11.37
Gruppo COLLABORATORI JUNIOR quadruplo  @  09/07/2007 12:10:15
La frase "ce ne fossero oggi di film cosi" suona terribilmente da vecchio ma è anche terribilmente vera, soprattutto in un genere come la fantascienza dove la gara agli effetti speciali più costosi e più computerizzati ha ormai sostituito il contenuto del film stesso.
Il pianeta delle scimmie è un film senza tempo, coinvolgente e riflessivo sulla condizione umana e sui meccanismi evolutivi che portano alla supremazia di una specie rispetto ad un'altra, dimostrando l'assurdità della teoria antropocentrica e specista su cui si basano molte culture.

Durante la visione si ha un costante senso di frustazione di fronte all'incomunicabilità tra le specie e di fronte e ai preconcetti e ai dogmi della società, della scienza e della religione.

Finale da brividi.

AKIRA KUROSAWA  @  01/06/2007 15:28:54
uno dei migliori film di fantascienza in assoluto vicino a 2001 e blade runner.
una previsione futuristica terribile e una critica alle armi nucleari. bravissimo heston , ottimi i costumi. un capolavoro unico nel suo genere . bellissimo il finale che ti lascia spiazzato

Gruppo COLLABORATORI SENIOR Invia una mail all'autore del commento kowalsky  @  01/04/2007 23:43:40
Boulle ribalta il concetto darwiniano creando un'alienante e allucinata metafora sul futuro.
Cio' che prevale (e diverrà emblematico nel secondo episodio) è proprio la sconfitta dell'attitudine umana "che ha distrutto da sola la propria civilta".
Primo di una lunga serie di film di valore alterno (si salvano due o tre sequenze del secondo episodio, e quasi tutto il quarto) ha inaugurato anche una serie tv di grande successo interpretata dagli stessi McDowall (il dinoccolato Cornelius) e Kim Hunter (Zira, la moglie).
Inutile dire che. nella realtà, la Hunter era davvero una gran bella donna (e non una scimmia, sic).
Un film che rappresenta e ha rappresentato qualcosa di fondamentale nella mia vita: trovo straordinarie soprattutto le scene di vita cfr. la tipica società quasi di derivazione greca (acropoli agorà etc.) dell'organizzazione produttiva delle scimmie.
Inutile dire che il sequel di Burton, non certo "brutto" come si dice in giro ma inutilmente pretenzioso (con tanto di citazioni kubrickiane) fu - alla luce di questo clamoroso film originario - del tutto superfluo e forse un po' inutile

davil  @  14/03/2007 15:40:47
un film molto particolare, con un inizio ed un finale bellissimi mentre la parte centrale la trovo un po' prolissa

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Invia una mail all'autore del commento emans  @  04/03/2007 17:53:15
bellissimo film che fa lievitare il giudizio grazie allo sconcertante finale...affascinante l'interpretazione dei protagonisti e non mancano i momenti di tensione!
un ottimo film di fantascienza per quegli anni...
bellissimo

badovino  @  23/01/2007 21:52:23
E fu la Scimmia....e poi l'Uomo. Potrà capovolgersi la successione evolutiva tra un migliaio d'anni...quando il nostro bel pianeta sarà ormai distrutto dalle guerre nucleari? Quale sarà il Dio venerato dalle creature che abiteranno la Terra?
Un film affascinante. Un cult!

Satyr  @  20/01/2007 00:39:40
Insieme al contemporaneo 2001 di Kubrick,questa pellicola segno'in maniera indissolubile tutto il genere di fantascienza moderno,ponendo come epicentro della narrazione l'uomo e la sua psicologia,a discapito del classico alieno invasore....a quasi 40 anni dalla sua uscita,Il Pianeta Delle Scimmie conserva tutto il suo fascino e nonostante gli effetti speciali ormai datati,rimane un'icona anke per lo spettatore moderno.Intramontabile.....

larcio  @  12/01/2007 14:12:56
bello, molto inenso e ben realizzato, molto carino il trucco e grande come sempre charlton heston

Gruppo COLLABORATORI fidelio.78  @  04/01/2007 16:02:18
Grande film di fantascienza con una forte idea di base ottimamente sviluppata. Al contrario del suo inguardabile remake burtoniano, è avvincente e con un finale ormai leggendario.

Gruppo COLLABORATORI SENIOR Giordano Biagio  @  06/12/2006 10:57:07
Film capolavoro degli anni '60.
E' stato girato in pieno '68, con l'occidente in subbuglio per proteste di ogni genere. Agitazioni mosse da principi etici e spesso ideologiche.
In un contesto di lotte studentesche e operaie di forte valenza rivoluzionaria nasce non a caso un film che suggerisce con il suo splendido finale interrogativi filosofici sull'uomo del futuro di estremo interesse.
Il film sembra trasmettere un forte messaggio politico, quasi un avvertimento per il futuro umano.
Un messaggio che si cala nell'atmosfera caldissima del '68 partecipando al colto rituale espressivo.
Il film è ricco di situazioni bene in tensione e atmosfere curiose dense di mistero.
Splendide le interpretazioni: così ricche di vero pathos.
Effetti molto artigianali ma godibili: intessuti di immagini vere...oggi sempre più rare...

risikoo  @  06/12/2006 10:30:23
Semplicemente bellissimo.

Sig. Chisciano  @  03/12/2006 22:39:17
Assolutamente un capolavoro, inquietante, paradossale e un finale diventato tra i più belli e celebri del cinema.

Invia una mail all'autore del commento Andre82  @  28/07/2006 11:51:13
Un film che fa molto riflettere. L'inizio non è dei migliori ma da quando i 3 iniziano a scoprire "Il pianeta delle scimmie", da lì tutto cambia e l'interesse è molto. Nella parte che precede la fine del film il ritmo rallenta un pò...da lì il 7,5. Comunque un film assolutamente da vedere!

Dick  @  22/06/2006 13:02:42
Film magari nella narrazione un pò datato, ma sempre godibile e di per sè originale e che vuole far vedere cosa accade quando è lo spocchioso essere umano ad essere ritenuto l' essere inferiore.
Non sò perchè nei vari tg e similia facciano vedere il finale. Non penso che ormai l' abbiano visto tutti. E non è un finale da poco tra l' altro.
Il seguito una roba alquanto assurda.

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR bellin1  @  25/05/2006 00:23:09
ke film ragazzi...ke film! film datato, ma di grande qualita!e che finale...da bocca aperta!!!piu che eccellente!ottima sceneggiatura ! e che battute:
-"guarda il lato piu roseo, se qst e' il meglio delle popolazione entro 6 mesi saremo al governo"
-"l avete distrutta....maledetti"

da leggenda qst pellicola.

nwo pozz  @  22/05/2006 21:31:54
originale e basato su teorie sulle quali ancora oggi si discute

karaberto  @  09/05/2006 12:24:25
Film eccezionale per trama, realizzazione e contenuti.
Calato in un'ambientazione fantascientifica, è in realtà un film sociologico: oltre che tutto il rapporto tra gli scimpanzè e gli umani c'è da ascoltare il dialogo-chiave tra lo scimpanzè-sciamano e C.Heston nella seconda metà del film.
Avvincente e profondo. Un capolavoro!

Gruppo STAFF, Moderatore Jellybelly  @  20/04/2006 16:45:40
Gran film.
Antesignano di un genere, forte di ambientazioni e trucchi inquietanti e realistici ancora oggi, "Il pianeta delle scimmie" trascina lo spettatore in una realtà sinceramente inquietante, fino all'angosciante finale che spazza via ogni speranza. Allucinata la prova di Charlton Heston, che a poco a poco perde la propria umanità in favore di una selvaticità adeguata al suo nuovo stato. Geniale e terribile.

Gruppo STAFF, Moderatore priss  @  09/03/2006 14:40:23
cominciai a vederlo incuriosita più dal vedere delle scimmie umane realizzate nel 68 che non perchè mi aspettassi qualcosa.
Invece il film lentamente si dipana e coinvolge, ci sentiamo via via frustrati nell'impossibilità di comunicare, di far accettare l'evidenza, di riscattarci dall'etichetta di "animale".
un classico che non aveva bisogno di alcun remake

NNIICCKK  @  12/10/2005 11:09:20
Questo e bello , quello di Burton non è all'altezza

polbot  @  05/09/2005 13:57:19
aiemmdv  @  20/08/2005 17:11:26
il miglior film di fantascienza ke io abbia mai visto con un finale veramente sorprendente ke lascia sbigottiti.L''idea del film è veramente geniale

KANE  @  09/08/2005 20:13:04
filmone anni sessanta di fantascenza molto ben riuscito, sceneggiatura formidabile e scenografie apocalittiche!
il film è un continuo di avventura che termina in uno dei finali più belli della storia del cinema!
Charlton Heston sempre bravo fornisce un altra grande prova alla causa dei film di fantascenza!

Pagina di 2   Commenti Successivi »»

Speciale TAKASHI MIIKESpeciale TAKASHI MIIKE
A cura di Tommaso Ghirlanda