il mio vicino totoro regia di Hayao Miyazaki Giappone 1988
HAL9000 novità NEWS

il mio vicino totoro (1988)

Trailer Trailer IL MIO VICINO TOTORO

Commenti e Risposte sul film Recensione sul film Invita un amico a vedere il film Discutine sul forum Errori in questa scheda? Segnalaceli! Condividi su Facebook

locandina del film IL MIO VICINO TOTORO

Titolo Originale: MY NEIGHBOUR TOTORO - TONARI NO TOTORO

RegiaHayao Miyazaki

Interpreti: -

NazionalitàGiappone 1988
Genereanimazione
Al cinema nel Settembre 2009

•  Altri film di Hayao Miyazaki

Trama del film Il mio vicino totoro

Due bambine, Mei e Satsuki, si trasferiscono con il padre in una casa di campagna dalla fama di essere stregata per avvicinarsi alla madre in ospedale. Presto scoprono che la foresta che circonda la casa è abitato da una strana creatura, chiamata Totoro, insieme al quale vivranno fantastiche avventure.

Voto Recensore:   10,00 / 10  10,00

Voti e commenti su Il mio vicino totoro, 121 opinioni inserite

Pagina di 2   Commenti Successivi »»

adrmb  @  15/12/2011 17.58.34
A una stupenda animazione e degli stupendi personaggi si affianca una storiella carina.
Carina... per me non di più. Devo dire che mi aspettavo meglio da questo film del Maestro, vista la media così alta. Alla fine avevo un po' di amaro in bocca. "E quindi...?". Ho preferito nettamente opere successive quali "Principessa Mononoke" e "La Città Incantata". Rimane comunque meritevole di una visione.

woyzek  @  13/10/2011 10.07.04
è vero che la trama è sempliciotta e secondo me è assolutamente voluto.
stupendo.

Beefheart  @  26/09/2011 13.19.28
Trovo che a differenza dei più famosi titoli di Miyazaki questo sia un pò "molle" e rivolto ad un pubblico decisamente più giovane.
Non mi ha entusiasmato, nonostante la poetica, la fantasia, le tematiche e l'inconfondibile tratto d'animazione. La storia, haimè, l'ho trovata un po sempliciotta.

Gruppo COLLABORATORI SENIOR Invia una mail all'autore del commento kowalsky  @  22/09/2011 21.04.31
Ciò che rende stupefacente il film, che non è nella lista dei miei preferiti di M., è la grande capacità d'immaginazione, sorprendente davanti all'estrema facilità di questo film. La stessa spensieratezza morale a cui assiste lo spettatore è venata, ma solo a tratti, di una lieve tristezza. Insuperabile il gatto-bus con le fermate scritte in fronte, che fa pensare a una riedizione giapponese di certe favole/cartoons occidentali. L'incontro stilistico tra due culture si sposa al medesimo pensiero infantile che possiamo ritrovare o aver trovato nei nostri figli

speXia  @  14/08/2011 13.19.16
Da grande amante di Hayao Miyazaki e della cultura giapponese,non posso non consigliare questo (dolcissimo) film!

Invia una mail all'autore del commento Sil.blue  @  03/08/2011 23.33.36
Un film molto tenero lo consiglio a tutti ^^

mirydl  @  01/07/2011 7.25.47
il film d'animazione più dolce che abbia mai visto! Totoro è qualcosa di spettacolare!

Gruppo COLLABORATORI SENIOR The Gaunt  @  28/06/2011 23.51.28
Una favola adatta a tutte le età, perchè Miyazaki ha la capacità di possedere una sensibilità innata per trattare i temi a lui cari con una semplicità tale da essere universale. Tocca le corde emozionali nella maniera giusta e una fantasia tale da rimanere affascinati. Credo che tutta la sequenza dell'attesa alla fermata d'autobus sia una delle migliori che ho visto del suo cinema.

Hyspaniko9  @  26/06/2011 14.40.25
Un film d'animazione MAGICO !

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Invia una mail all'autore del commento williamdollace  @  22/05/2011 10.02.18
Sfida alla gravità. La proporzione fra la mole e il paracadute: anche i sogni si rompono il c...o. Lasciatemi schiantare.

Gruppo COLLABORATORI elio91  @  13/05/2011 23.33.25
Il film simbolo dello studio Ghibli è semplicemente una favoletta per bambini adatta anche per adulti di tutte le età. Semplicemente,si fa per dire: disegnata divinamente,strabordante di fantasia e soprattutto con una delicatezza unica si entra nel mondo dell'infanzia e del rispetto per la natura. Che sia una storia parzialmente autobiografica l'ho saputo solo dopo ma non mi è stato difficile capire mentre lo vedevo quanto Miyazaki abbia riflesso molto delle proprie esperienze in quelle delle due sorelline che,loro malgrado,sono costrette a vivere lontano dalla madre malata in campagna. Lì scopriranno come la natura intorno a loro sia più che pulsante e viva,ma come possa anche aiutarle ad andare avanti nelle difficoltà. Questo rapporto privilegiato che instaurano le bambine con vari spiriti della foresta può esserci solo in quanto loro sono appunto bambine: l'infanzia è vista ancora una volta come un mondo a parte in cui l'innocenza riesce a vedere cose agli altri sconosciute o perdute.

L'amore per la natura,si diceva,ed è questa maniera di trattare tutto in maniera così semplice eppure fantasiosa a renderlo un cartone animato (che brutta parola) profondo. Ovviamente va citata la delicatezza e sensibilità estrema di Miyazaki,capace di far assumere a tutto quello che viene disegnato una personalità propria tutt'altro che piatta ma piena di sfumature: le facce della sorellina di 4 anni sono stupende e rivelano un universo di sentimenti che si allarga ovviamente anche a tutti gli altri personaggi. Ma ancora più stupendo è Totoro,la sua maniera oziosa di muoversi e di fare tutto ciò che è giusto insieme agli altri suoi amici,i gesti lenti e la faccia impassibile e continuamente assonata. Tutti vorrebbero avere un amico così,ovvio,magari sapere che è lì su un albero a suonare con la sua combriccola attorno.

Può anche non sembrare, perché si resta incantati a guardare una storia semplice e,diciamolo,abbastanza prevedibile,però Miyazaki con questo suo lavoro tocca momenti di pura poesia e soprattutto sensiblità.
Indimenticabile rimarrà per me Totoro sotto la pioggia ad aspettare il bus con le sorelline,momento di altissima scuola cinematografica in generale.

Non l'avevo mai visto prima,dovevo colmare la lacuna e sono contentissimo d'averlo fatto.

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR pier91  @  21/04/2011 18.23.50
Per come la vedo io la poetica visionaria di Miyazaki esploderà soltanto anni dopo. Comunque una storia tenerissima, con la la solita, inconfondibile, delicatezza del disegno, che essendo una mia passione (e spero futura professione) mi suscita sempre grandi emozioni (e invidia).

sestogrado  @  17/04/2011 10.46.13
tenera storia dedicata alle fantasie dell'infanzia. Miyazaki brilla sempre nel disegno, ma è ancora lontano dai parossismi di fantasia che ci regalerà nel nuovo millennio.

Il Fauno  @  15/04/2011 12.32.35
Non ha bisogno di commenti.. basta il nome del regista: Hayao Miyazaki.

Schultz  @  09/03/2011 15.32.58
Totoro è troppo un patatone, trama un po' troppo esile per meritare di più, ho preferito altri lungometraggi di questo regista

Eliza  @  24/02/2011 23.17.07
Davvero delizioso. Una graziosa favola per bambini una volta tanto attaccati per una buona ragione allo schermo.
Il voto è relativamente basso (per gli standard del regista, s'intende :D) perchè, per quanto vi siano tematiche di fondo comprensibili nella loro interezza solo agli adulti, la magia di quest'anime è tutta per i bambini, perciò risulta difficile, almeno a me, entusiasmarmi più di tanto alle vicende di due bimbe vivaci e innocenti.
I disegni della campagna fiorente e quasi bucolica, irreale, sono fra i migliori che abbia mai 'vissuto' in un cartone animato. Meritano davvero.

gemellino86  @  16/01/2011 18.49.25
Molto tenero questo film d'animazione nipponica del maestro orientale. I disegni sono curatissimi e la storia cattura lo spettatore. Breve ma intenso.

wallace'89  @  02/01/2011 15.42.28
Un film che affascina per il gusto dell'immaginario del suo autore che con molta semplicità fa propria la poesia infantile.
Da piccolo mi colpi molto per la sua dolcezza, ora però preferisco e mi stupiscono più altre opere del maestro,dove al senso dello stupore si uniscono una coerenza tematica e grandi personaggi ritratti con un preciso gusto psicologico.
Questo film manca più che altro dell'ultimo elemento.
Rimane comunque una pietra angolare di una splendida filmografia.

_Hollow_  @  28/11/2010 21.31.30
Lory_noir  @  02/11/2010 12.08.49
Davvero dolcissimo e coinvolgente. Anche se sembra fatto per i bambini può inebriare di dolcezza anche gli adulti. Miyazaki non sbaglia un colpo.

7HateHeaven  @  08/10/2010 18.47.29
Classico mondo fantastico di Myazaki, rispetto ad altri questo film direi che è proprio per bambini, per l'happy ending costante, e per i vari personaggi. Per mio gusto personale l'ho trovato un pò noioso.

Invia una mail all'autore del commento Suskis  @  15/09/2010 10.49.37
In Toy Story 3 c'è un piccolo Totoro tra i peluches che incontriamo. Un grande omaggio a Miyazaki ma anche allo spirito meraviglioso che sta dietro a questa pellicola. Film per bambini ma anche per adulti che abbiano voglia di sognare. La storia è semplice e molto giapponese (soprattutto nel finale) ma questo non toglie nulla a questo capolavoro. Doppiaggio un po'traballante, ma dopo averlo visto in giapponese nel 1988, mi ha fatto un immenso piacere vederlo infine, dopo così tanto tempo, anche al cinema da noi.

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Invia una mail all'autore del commento emans  @  08/09/2010 14.12.58
Splendida favola ambientalista in puro stile Miyazaki dove la natura prende il sopravento su tutte le cose portando alla luce misteriose creature!
un lavoro sicuramente molto più infantile rispetto ai lavori più recenti ma pur sempre godibile ed emozionante accompagnato da disegni capaci di far dimenticare il digitale!

explorer7  @  29/08/2010 20.54.06
E' un film molto gradevole, piuttosto corto, estremamente fantasioso disegnato alla perfezione pensato per un pubblico di bambini ma che secondo me merita di essere visto da tutti. Bisogna vederlo. Un po' inferiore a Ponyo per la storia secondo me.

camifilm  @  22/07/2010 21.54.50
bello. carino ed emozionante. per bambini.

trickortreat  @  13/07/2010 21.02.48
Ho visto 3 dei vari cartoni del regista giapponese, ma nessuno mi ha preso così tanto.. Meraviglioso!

squoqui  @  22/06/2010 17.12.08
Simpatico personaggio questo Totoro, così come lo chiamano le bambine, l'ennesimo fantatstico essere partorito dalla mente di Miyazaki. Leggermente irritante la più piccola (Mei) nel doppiaggio italiano, comunque un'altra toccante storia dell'autore giapponese, tra mille colori e magie.

Yosseph  @  20/06/2010 13.43.24
Miyazaki, il maestro dell’animazione giapponese, definito da molti il Walt Disney d’Oriente, sforna ancora una volta una fiaba bellissima.
Per il vero, quest'ennesimo gioiello è stata sfornato nel 1988, ma il pubblico italiano l'ha potuto ammirare solo a partire dal 18 settembre 2009 grazie alla Lucky Red, con ben 21 anni di ritardo.
La storia, ambientata negli anni '50, è impregnata di poesia e magia, come tutte le opere di Miyazaki: due sorelline, Satsuki e Mei, si trasferiscono con il padre in un villaggio di campagna e per loro inizia la scoperta di un mondo nuovo e fantastico.
L’incontro determinante è quello con Totoro, un gigantesco essere a metà strada tra una talpa e un orso: buono, simpatico e paffuto, è il guardiano del bosco e rappresenta la natura pura e incontaminata. Non tutti possono vederlo e Miyazaki ci concede questo privilegio.
Sicuramente è uno dei film a cui Miyazaki è più affezionato, forse per il buffo e genuino personaggio di Totoro e forse per i tanti riferimenti che torneranno nei suoi futuri capolavori: uno su tutti gli spiritelli fuligginosi che vivono nelle case scure e abbandonate, ripresi poi nello splendido “La città incantata”.
Un film tra sogno e realtà, un film per grandi e piccini, un film da non perdere.

Gruppo REDAZIONE Pasionaria  @  09/06/2010 9.13.00
Miyazaky con Totoro anticipa i capolavori che usciranno negli anni successivi, qui in modo più lineare ed esplicito accentua il tema a lui più caro, quello ecologico e con la sensibilità artistica che lo contraddistingue entra come sempre nel mondo infantile con delicatezza ed incredibile fantasia.

Gruppo STAFF, Moderatore Jellybelly  @  13/05/2010 23.37.10
Miyazaki delizioso come al solito, con una fiaba che ispirerà (ne sono sicuro) il buon Guillermo del Toro ed il suo Labirinto del Fauno. Realtà e fantasia si rincorrono per un'ora e mezza, e lo stupore per le piccole cose tipico del grande regista giapponese riempie il cuore. Da vedere assolutamente.

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Gatsu  @  06/05/2010 19.37.27
Miyazaki è sempre il solito, dotato di una fervida fantasia riesce a mescolare sempre il sogno con la realtà legando il tutto con quel tocco di magia meraviglioso e che ci stringe il cuore. In questo suo lavoro le componenti caratteristiche tipiche ci son tutte e vi consiglio di vederlo anche se siamo lontani da raggiungere vette elevate come nel caso de "La città incantata". Mei e l'autobus (che un pò ricorda "la storia infinità" ) sono straordinari.

pat3  @  29/04/2010 8.10.02
leggerezza e semplicità, dolcezza e simpatia perfettamente miscelati in un'altra meravigliosa perla regalataci dal grande regista giapponese

EdwardBaker  @  17/04/2010 20.27.43
Sicuramente inferiore a Ponyo, ma comunque l'ennesima dimostrazione che Miyazaki è un genio creativo e l'ennesima dimostrazione della potenza visiva e emotiva che raggiunge l'animazione giapponese.

*-sky-*  @  06/04/2010 22.55.56
moooooltoooooo belloooooooo

erry rileypoole  @  23/02/2010 16.03.40
la cosa che mi piace è che ,per fortuna, c è ancora molta gente che sa apprezzare i film poetici....di una dolcezza e una bontà d animo che i film di miyazaki ne fanno come la loro arma di forza.
Totoro di per se non ha una trama complicata....si lascia guardare e ci si affeziona al personaggio fin dalle prime scene in cui lo si vede...ho un incredibile voglia di salire sul gattobus con rigorosamente Totoro vicino =)

Gruppo COLLABORATORI Harpo  @  12/02/2010 15.36.49
Ottimo Miyazaki, come sempre del resto. Spettacoloso Totoro, ma il film mi ha preso di meno rispetto a Mononoke e alla Città Incantata. Comunque sia, una vera chicca.

DomaniSmetto  @  31/01/2010 23.12.37
E' il primo film del regista che vedo,
avevo aspettative diverse ma devo ammettere che mi piaciuto.
Semplice,dolce forse Puro sono gli aggettivi che più si addicono a questo film.

Gruppo STAFF, Moderatore priss  @  26/01/2010 10.20.33
non posso crederci! dopo appena 22 anni ci siamo finalmente decisi a portare questo capolavoro nelle sale italiane... riprendo a sperare in un mondo migliore!

delizioso, poetico e sognante, lieve come una brezza.

McLovin  @  23/01/2010 12.03.11
Dopo un'attesa di 22 arriva finalmente sul mercato italiano Totoro, uno dei film d'animazione più belli del maestro Miyazaki (come se ce ne fossero di brutti): la storia dell'amicizia tra le due sorelline e la misteriosa creatura Totoro (la cui sagoma è stata utilizzata per il logo dello studio di produzione Ghibli), uno spirito dei boschi che appare alle bambine sotto forma di enorme e pacifico orsacchiotto gigante. Il rispetto e la pacifica convivenza con la natura sono le tematiche ricorrenti del cinema di Miyazaki, e in questo Totoro non fa eccezione, in un crescendo di immagini che lasciano a bocca aperta per la loro bellezza e poesia. Un film d'altri tempi, un prodotto "artigianale", lontano mille miglia dalla dalla concezione disneyana del cinema.

VaRvi92^^  @  18/01/2010 15.00.58
Un amore di film d'animazione. Che dolcezza, che delicatezza, che disegni!
Grazie Miyazaki, per questi sogni.

Invia una mail all'autore del commento Andre82  @  02/01/2010 16.38.27
Buon film d'animazione, particolare nella sua semplicità!

Invia una mail all'autore del commento sb6r  @  29/12/2009 11.31.40
Miyazaki è sempre un gradino sopra alla media. Forse anche due o tre... Un film pulito e coinvolgente, poetico e affascinante; forse un pelo meno "accessoriato" dei precedenti ma forse proprio per questo acquista una forza narrativa con pochi eguali.

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Invia una mail all'autore del commento Silly  @  11/12/2009 20.29.23
Finalmente l'ho visto questo cartone che non è un cartone, ho visto il simbolo dell'animazione miyazakiana con tanto di fidato

Nascondi/Visualizza lo SPOILER SPOILER autobus. Sinceramente ho sperato di vedere un Totoro, piccolo, medio o grande, fuori dalla finestra della mia camera. Perchè anch'io ho un bosco che mi osserva. Chissà, magari un giorno...
Che altro dire... Totoro è Il Sogno più infantile e puro celato in ognuno di noi. Provare per credere.
Però lo consiglio dai 4 anni un su.

2 risposte al commento
Ultima risposta 15/12/2009 18.46.17
LEMING  @  23/11/2009 8.08.18
Magia pura, pur in una storia semplice Miyazaki riesce a creare una fiaba commovente e profonda come al solito con i bambini protagonisti, anime consigliatissimo ad adolescenti ed adulti che abbiano voglia di pensare e di sognare! I disegni sono sublimi!!!

Ultima risposta 12/12/2009 16.43.59
ultras_doria92  @  22/11/2009 17.57.44
CAPO LAVORO

12 risposte al commento
Ultima risposta 25/11/2009 15.05.17
Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Invia una mail all'autore del commento mkmonti  @  20/11/2009 15.40.45
L'animazione di Miyazaki, seppur io non sia un accanito appasionato del genere, lascia sempre a bocca aperta e in questo caso non può che commuovere la storia di queste due bambine in attesa della guarigione della madrea ammalata, il tutto impreziosito dalla presenza del pupazzone animato Totoro e dal fantastico gatto autobus!

uzzyubis  @  19/11/2009 18.58.39
Trovate geniali e poi quello che per me è il personaggio più riuscito di tutta l'animazione del maestro giapponese...lui TOTORO!!!!!!!!!!

Burdie  @  14/11/2009 8.56.01
...lo lascio ai cultori del genere!

Ultima risposta 20/11/2009 23.08.41
Gruppo COLLABORATORI SENIOR ferro84  @  10/11/2009 0.34.21
Bhè quando un regista piace è difficile dire quale sia il suo capolavoro.
Per me Totoro è un film minore ma di grandissima dignità è legato molto al target infantile ma senza infantilismi ( a differenza di Kika forse l'unico Miyazaki che non mi ha convinto).

Resto dell'idea che il film sia comunque un gioiellino, estremamente rilassante e coinvolgente, Totoro anche se poco in scena è caratterizzato in modo incredibile e il gattobus è un'idea da applausi.

Per il resto lo svolgimento è abbastanza convenzionale ma lo stile crea quell'atmosfera magica inconfondibile.

rob.k  @  08/11/2009 10.13.20
Secondo film del maestro-giappo-togli-la-cera-metti-la-cera che vedo, il primo è stato Ponyo e non mi è piaciuto per niente. Totoro invece è decisamente a un livello superiore. I disegni sono indubbiamente dettagliati, belli e tutto il resto... Peccato che gli animatori giapponesi non riescono a staccarsi un millimetro dagli stereotipi della loro animazione. Ma c'è una legge in giappone che non permette di sperimentare qualche tipo di disegno nuovo? A parte questo, se avessi un figlio lo obbligherei subito a vedere Totoro invece dei Gormiti, ad ogni modo questi cartoni di Miyazaki rimangono comunque per un target pre-scolare o per eterni bambini, solo la disney riesce a mettere in un solo cartone contenuti per tutte le età.

9 risposte al commento
Ultima risposta 10/11/2009 22.24.48
faluggi  @  04/11/2009 0.26.41
Il CAPOLAVORO DEI CAPOLAVORI, Disney inginocchiati, inginocchiati!

12 risposte al commento
Ultima risposta 03/03/2011 21.43.46
aldino  @  03/11/2009 19.12.59
quando ormai non più un fanciullo ti ritrovi con una lacrima sul viso, guardando una pellicola...qualcosa vorrà dire
Questa storia traspira una gioia della vita, che viene dalle cose semplici, dall'amore familiare...mescolata con una sana fantasia che vive e fa rivevere nello spettatore
Myazaki è davvero un inventore di favole, ed i suoi personaggi veri e fantastici sono indimenticabili!

antonellina  @  03/11/2009 19.04.58
non ha nulla a che fare con howl,laputa e la citta' incantata...pellicola che a differenza delle altre e' adatta sicuramente ai bimbi perche' di facile interpretazione.

polbot  @  03/11/2009 13.47.27
Una piuma..

3 risposte al commento
Ultima risposta 15/11/2009 19.16.46
TheLegend  @  29/10/2009 19.17.00
Penso sia un cartone più adatto ad un pubblico giovane,l'ho trovato troppo infantile;per questo non mi ha coinvolto più di tanto...

KANE  @  17/10/2009 16.26.34
pensando a il castello di howl o la città incantata ci si chiede se anche il mio vicino totoro venga fuori dallo studio ghibli.
la voglia di miyazaki di ripercorre la sua infanzia è evedentissima in questo film dove la parte fantastica si genera e vive nella dimensione onirica e fantasiosa propria dei bambini.
credo il meno riuscito di miyazaki

2 risposte al commento
Ultima risposta 02/11/2009 11.50.48
woran  @  14/10/2009 21.30.48
tanto carino e teneroso

Crimson  @  11/10/2009 13.33.49
Certo è qualitativamente inferiore alle opere successive, soprattutto tecnicamente, ma poesia e delicatezza sono in puro stile Miyazaki, ossia quel connubio incantevole tra colori, immaginazione e realtà.
May, da sola, vale la visione. Ma che dire del gattobus e di Totoro? trovate geniali. La sequenza dell'attesa del bus sotto la pioggia è favolosa!

Invia una mail all'autore del commento Marla Singer  @  08/10/2009 10.07.15
Il buon vecchio Miyazaki (non troppo vecchio al momento della regia di questo film) centra ancora una volta il bersaglio.
Un film di rara perfezione (non per lui però) delicato e profondo, divertente ed emozionante, ci sono pochi registi che mi fanno questo effetto, ogni volta che vedo un suo film ne esco carico di soddisfazione.
Un altro dvd che finisce nella videoteca, per poter essere rivisto più volte e per poterlo far vedere all'erede.

lupin 3  @  02/10/2009 15.32.02
Magnifico, solo il gattobus vale il voto.

Gruppo COLLABORATORI matteoscarface  @  02/10/2009 13.01.46
Pur amando il vecchio giapponese barbuto appassionato di aereoplani italiani, devo dire che il buon Totoro non mi ha preso stavolta. Solitamente riesce a rapirmi con la sua esplosione di fantasia e poesia, Ponyo in ultimo, ma qui mi è sembrato inferiore ad altri capolavori, non mi ha coinvolto totalmente. Menzione a parte ovviamente per il miciobus e il cicciototoro che credo chiunque vorrebbe avere come vicino di casa, o anche solo aspettare il bus insieme a lui.

14 risposte al commento
Ultima risposta 22/12/2009 20.04.40
sweetyy  @  02/10/2009 4.14.01
Altra grande opera di Miyazaki. Adatto ai bambini ma anche agli adulti..
Le ambientazioni sono favolose, così come i personaggi.
E che dire del gattobus? un sogno ad occhi aperti..

forzalube  @  29/09/2009 2.11.10
Semplice, dolce e incantevole come gli altri di Miyazaki. Mi è piaciuta molto la colonna sonora.

margò  @  28/09/2009 15.17.02
Se fosse uscito come di dovere 20 anni fa non se lo sarebbe filato nessuno, mentre ora questo film è leggenda! Adoro lo stile di Miyazaki e non posso che dare un voto alto: è bello sapere che il suo spirito è sempre stato così poetico!

Kyo_Kusanagi  @  28/09/2009 14.34.59
Dopo 21 anni forse qualcuno ha deciso che finalmente anche noi italiani potevamo apprezzare e godere forse l'opera più cara al Maestro (non a caso il paffuto Totoro è il simbolo dalla Ghibli).Miyazaki ci porta in un paesino rurale degli anni 50 con una storia semplice,melodica in immagini e colonna sonora;pennella emozioni scandite dalla natura dipinta a tinte pastello come ci ha da sempre abituati e immergendoci tra mito,sacro e folklore locale.Una storia che predica il rispetto per la natura e per le persone che abbiamo vicino.
Un gioellino da vedere e conservare,forse l'unico neo è l'averlo visto dopo gli ultimi film che inevitabilmente lo portano a un gradino inferiore tecnicamente.

edmond90  @  28/09/2009 11.53.31
Buon film di Miyazaki ma di sicuro molto ma molto inferiore ad altri suoi capolavori quali La Città Incantata,Princess Mononoke e Laputa,piu maturi e certamente piu elevati dal punto di vista qualitativo

Ultima risposta 28/09/2009 14.13.48
kinghomer  @  28/09/2009 0.09.24
E' BELLISSIMO !!!!! Lo vidi sottotitolato e me ne innamorai. C'è una magia dietro e un gioco di emozioni fantastici.
Emozionante....

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR strange_river  @  27/09/2009 23.07.58
La semplicità è disarmante.

Si racconta male, così come ho fatto io, e non si sa nulla dello stupore quieto e silenzioso che ci ha avvinto per tutta la durata del film.

Ultima risposta 30/09/2009 23.32.14
ayrtonmax  @  27/09/2009 10.46.04
Questa volta non riesco a seguirvi... il voto, chiaramente a mio parere, è fin troppo positivo e include l'atmosfera, l'effetto retrò, i disegni a mano, alcuni personaggi fantastici e tutto il resto. Non include il fatto che il regista sia lo stesso de La città incantata, de il castello errante di Howl, di Conan, ecc...

Sinceramente non riesco a percepire la magia di questo film; sarà un limite mio ma negli altri suoi capolavori era davvero molto evidente. Qui...è come se il taglio fosse esclusivamente per un bambino, troppo semplice, troppo scontato, troppo banale ... o forse sono io che sono cresciuto...

6 risposte al commento
Ultima risposta 28/09/2009 21.00.10
DarkRareMirko  @  26/09/2009 22.54.05
Ottimo anime di Miyazakiche vede il suo principlae difetto nella sua forse eccessiva semplicità/infantilità, che a volte ad ogni modo son anche piacevoli.

Molto poetiche certe sequenze, come il finale e il primo incontro con Totoro, animazioni e disegni eccellenti e solo in superficialità poco curati, che dan il meglio di loro nei primi piani.

C'è anche un corto che fà da seguito a questo lavoro, sempre di Miyazaki, di cui però or ora mi sfugge il nome.

Da vedere.

mah.non.so.  @  26/09/2009 14.19.45
altro che i film di animazione della disney...con questo regista ho scoperto una grandissima miniera d'oro puro...il film è fantastico (per rimanere in tema) e i personaggi la fotografia e le ambientazioni sono a dir poco incredibili.
La fiaba più dolce del registra,un'ora e mezza di pace assoluta che ti lancia in un'altro mondo..(ma cavolo adesso finisce nella top..ne sono onorato...)

Ultima risposta 12/12/2009 16.40.28
Gruppo COLLABORATORI SENIOR foxycleo  @  26/09/2009 13.28.01
Finalmente anche in Italia riusciamo a vedere questo ennesimo ottimo film d'animazione di Miyazaki. Intermente disegnato a mano il film presenta dei colori pastello che si alternano a tinte più fosche senza però perdere il candore dell'innocenza e la dolcezza dei tratti. Le due sorelline protagoniste assieme alla Natura di questa favola incantevole ci accompagnano dentro ad un piccolo sogno.
Molto divertente la trovata del gatto-bus.

fathom  @  25/09/2009 13.26.37
Capolavoro di Miyazaki, ancora rovinato da una programmazione assurda. Pochissima pubblicità e dalla mentalità della stragrande maggioranza della gente che va al cinema, per vedere delle boiate assurde!!!

Invia una mail all'autore del commento tylerdurden73  @  23/09/2009 11.45.00
C’è un signore ormai non più giovanissimo che continua sfornare capolavori animati con una facilità disarmante.Per la verità “Il mio vicino Totoro” non è una delle sue ultime creature,nata e distribuita infatti una ventina d’anni fa circa,solo ora,per la serie “meglio tardi che mai”,arriva finalmente in sala anche in Italia.Questo artista giapponese è il re dell’anime,individuo canuto dall’aria bonaria, con occhiali spessi e viso da nonnino simpatico risponde al nome di Hayao Miyazaki,traghettatore di anime sognatrici in mondi fatati,in cui fantasia e realtà si fondono in uno spettacolo di colori e storie che arrivano direttamente al cuore.
Il rapporto tra uomo e natura è ancora una volta al centro delle tematiche dell’autore, contaminate come d’abitudine con rimandi all’iconografia nipponica e più in generaale a leggende e credenze popolari.L’ambientazione rurale aiuta non poco in questo senso,adatta a calarci in un mondo fuori dal tempo in cui due sorelline,Satsuki e Mei,durante le loro scorribande boschive incontreranno il Totoro,buffo spirito protettore della foresta in grado di essere visto solo dai puri di spirito.
La storia è di quelli semplici,ma non per questo motivo priva di valore,anzi con estrema delicatezza e sobrietà Miyazaki descrive un mondo che può sopravvivere solo grazie alla natura,in cui questa se rispettata a sua volta potrà portare benefici agli esseri umani.Significativo notare come anche gli adulti,pur non potendo vedere gli spiriti,credono in essi e portano loro rispetto consapevoli dell’importanza vitale della natura.Disegnato interamente a mano,senza ausilio di computer grafica mostra un tratto di notevole livello,molto particolareggiato e dai colori avvolgenti.Scisso in parti ben distinte,di cui alla prima leggera e spensierata fa seguito una più adrenalinica e matura,è da considerarsi sicuramente come una delle maggiori vette creative di Miyazaki.

Ultima risposta 24/09/2009 09.52.41
Luca Pepas  @  22/09/2009 13.15.57
Un capolavoro, non ci si può non commuovere e rimanere estasiati di fronte a questa ennesima meraviglia (anche se risale a più di un ventennio orsono) del grande Miyazaki. Una favola meravigliosa per "bambini" di tutte le età.

mastino  @  21/09/2009 11.52.05
Meraviglioso, questa è arte pura...

la trasposizione di un sogno.

Simmetria84  @  21/09/2009 0.05.19
splendido ma non è il suo migliore....resta comunque pura poesia

Da&Le'  @  20/09/2009 16.53.39
Una gioia per gli occhi e per il cuore.

Sembra che tutto il marcio di gente e società non esista nei mondi di Miyazaki, ti fa tirare un sospiro di sollievo...

Una favola affascinante che coinvolge indipendentemente dall'età.

Sparda  @  19/09/2009 8.02.25
Finalmente in italiano, da lodare anche lo sforzo fatto per l'adattamento delle canzoni, con stessa base dell'originale pero' nella nostra madre lingua, l'unica cosa che non ho ben capito è stato l'orario degli spettacoli, alle 17 e alle 18 e 30 come se il film fosse solo ed esclusivamente per bambini, io sono di Fiumicino, poi cosa deludente, eravamo solo 10 persone in sala :( mah !!! altra cosa pochissima pubblicità dedicata a totoro, neanche un cartellone, uno stand per i gadget, niente di niente! Passiamo all'anime, il doppiaggio è buono direi, il lavoro fatto merita anche se abituati alla versione originale in fatto di doppiaggio i giapponesi stanno avanti, veramente bello comunque da vedere al cinema, do 10 per le emozioni che da quest'opera d'arte perche' altri non è che un capolavoro, fa sorridere e commuovere, non si può non apprezzare la semplicità di totoro, il suo sorrisone, la dolcezza di Mei, i piccoli totoro sono tenerissimi, magia allo stato puro, un ora e mezza che ti trascina via . . . To toro to toro !!!

9 risposte al commento
Ultima risposta 23/09/2009 08.48.24
dils  @  18/09/2009 10.56.41
Finalmente in italianoooooooooooo!!!!!
adoro myazaki è uno dei pochi che riesce a farti sognare davvero, creando dei personaggi e delle atmsfere assolutamente uniche e pittoresche!!
Totoro è uno dei cartoni a cui sono piu legata percio lo consiglio a tutti piccini e non..

Ultima risposta 21/09/2009 00.04.03
  Pagina di 2   Commenti Successivi »»

Speciale TAKASHI MIIKESpeciale TAKASHI MIIKE
A cura di Tommaso Ghirlanda