il labirinto del fauno regia di Guillermo del Toro Messico, Spagna, USA 2006
HAL9000 novità NEWS

il labirinto del fauno (2006)

Trailer Trailer IL LABIRINTO DEL FAUNO

Commenti e Risposte sul film Recensione sul film Invita un amico a vedere il film Discutine sul forum Errori in questa scheda? Segnalaceli! Condividi su Facebook

locandina del film IL LABIRINTO DEL FAUNO

Generefantastico
Al cinema nel Novembre 2006

•  Altri film di Guillermo del Toro

•  Link al sito di IL LABIRINTO DEL FAUNO

Trama del film Il labirinto del fauno

Spagna. Subito dopo la vittoria di Francisco Franco, una famiglia si trasferisce nella Spagna del nord in un vecchio casolare di campagna. Ofelia, la figlia dodicenne scopre le rovine di un antico labirinto e si crea un mondo tutto suo per sfuggire alla realtà...

Voto Recensore:   8,50 / 10  8,50
Miglior fotografiaMigliore scenografiaMiglior trucco
VINCITORE DI 3 PREMI OSCAR:
Miglior fotografia, Migliore scenografia, Miglior trucco

Voti e commenti su Il labirinto del fauno, 350 opinioni inserite

Pagina di 5   Commenti Successivi »»

CavaliereOscuro  @  18/01/2012 18.45.14
Fantasia o realta? Questa domanda ridonda nella mente dello spettatore dall'inizio alla fine del film. Affascinante, cupo, poetico e allo stesso tempo spaventoso. Scenografia e fotografia degni degli Oscar ricevuti. Ottima recitazione. La coinvolgente trama gioca sempre sul filo del rasoio tra illusione e vita reale, lasciando ad ogni spettatore la propria interpretazione. A tratti degno del migliori horror movie grazie ad alcune scene davvero terrificanti. Film da vedere assolutamente!

Gruppo COLLABORATORI elio91  @  27/12/2011 16.14.43
Difficilissimo da valutare, Il Labirinto del Fauno è uno di quei film che una volta visti si imprimono nella memoria. Ma vederlo non è facile, e devo ammettere con una certa vergogna di averlo ripreso in più sessioni in quanto mi sono addormentato un paio di volte (anche per stanchezza regressa). Questo perché è un film in cui ti aspetti qualcosa che però non si verifica, non è catalogabile: la scissione dei piani della realtà e della fiaba è netta e separata sempre e comunque, e questo depista lo spettatore.
Quindi va detto che è un lavoro da rivedere più volte per apprezzarlo appieno, perché merita: Del Toro ha un grande talento visionario che credo sia ancora potenzialmente inespresso e che in futuro potrà dare grandi frutti, portandoci un nuovo Tim Burton più violento e senza peli sulla lingua.
Perché questo Labirinto è un film estremamente violento, dove la realtà è nerissima e spietata come non mai mentre la fiaba dark prosegue su un binario completamente diverso. Il personaggio magistrale e cattivissimo del colonnello è il Male incarnato, poco da dire.
Manca comunque di qualcosa poiché procede poco spedito e con fatica si arriva al bellissimo e struggente finale, lasciando molti temi tutt'altro che banali su cui riflettere.

E finalmente una fiaba dark solo per adulti! I bambini lo dovrebbero vedere col binocolo.

francesco81  @  23/11/2011 9.24.09
Il Labirinto del Fauno è una favola dark. La piccola Ophelia incontra un'ambigua creatura sotterranea, che le propone di divenire la principessa del suo mondo, qualora riesca a superare tre ardue prove. Il Labirinto del Fauno è una drammatica riflessione sulla guerra. Nella Spagna fascista la giovane Ophelia giunge con la madre in un casolare in campagna, ove risiede il presunto padre, un crudele capitano franchista. Qui la bimba conosce gli orrori e le violenze di quel periodo. Film a episodi quindi? Tutt'altro. Ophelia non può comprendere la realtà che la circonda, perciò si "rifugia" in un'avventura dai tratti fiabeschi, inseguendo la magia di trasformarsi in una principessa. Parallelamente, nel mondo reale si spezzano vite, si consumano tradimenti, si esercitano poteri ed oppressioni.

Sbrillo  @  11/11/2011 21.57.33
film di ottima fattura e ben confezionato....perfetti i costumi e le musiche, le ambientazioni interessanti e avvincente la trama che altro non è che un misto tra favola e realtà!!!
c’è chi può considerare questo film come una bella fiaba e niente di più, ma chi è in grado di andare oltre le apparenze scoprirà che vuole lasciarci un profondo significato, più di quanto noi stessi possiamo immaginare..
E concludo con la bellissima frase del finale:

carsit  @  09/11/2011 17.28.56
film molto interessante che traccia una linea netta fra bene e male, fra la società dilaniata dalla guerra e il mondo delle favole e fra gli adulti ed i bambini che cercano rifugio nell'immaginazione per scappare.
La tematica è approfondita in maniera soddisfacente, e nel complesso è una storia diversa dai soliti fantasy proprio perchè si ha questa fusione fra realtà e fantasia, che si alternano in maniera continua.
Difetto: ci sono alcune scene che sono davvero troppo violente: la bocca sfregiata del padre nazista oppure la scena del risveglio del mostro sulla tavola...
Avrei resto questo film più accessibile ,, cioè anche ad un pubblico minore.
Perchè questo è un fantasy, ma è un fantasy realisto, e quindi molto violento!

edgeofglory  @  07/11/2011 14.41.13
Ieri ho avuto il piacere di vedere questo film che mi ha davvero affascinato. Perfetto il connubio tra generi, suggestiva l'ambientazione, emozionante l'intreccio realtà-fantasia. Un piccolissimo disappunto: troppo violento in alcuni punti.

david briar  @  04/11/2011 18.52.36
Ci sono certi film difficili da valutare. Quei film che hanno indiscutibili pregi,ma che lasciano anche perplessi,e ci si chiede se fosse fra le intenzioni del regista.
E' il caso de "Il labirinto del fauno",pellicola squilibratissima nelle sue parti.
Inizia decisamente male,con personaggi poco coinvolgenti. Si risolleva subito come si arriva alla prima scena fantastica,molto riuscita e affascinante.

Il problema è che tutta la parte ambientata nella realtà non funziona praticamente mai. Il marine è una macchietta fastidiosissima,e neanche gli altri comprimari vanno meglio .I membri della resistenza(cioè i buoni)appaiono privi di spessore,ed anche abbastanza stupidi in alcuni punti. Troppi stereotipi e clichè,tant'è che a un certo punto ci si chiede perchè il regista non sposti tutto il film sul lato fantasy,magari fregandosene della ambientazione storica,ma purtroppo non avviene così,anzi,è più il tempo nelle realtà che quello nella fantasia. Forse,si voleva dare l'idea di trattare temi impegnati nonostante un genere al quale non sono usuali,ma se poi la cura della sceneggiatura è così scarsa,direi che era meglio concentrarsi sul fantasioso.
In tutto questo,non aiuta certo il cast,fatto di attori poco espressivi e poco intensi,a parte l'interprete protagonista,Ivana Baquero,bambina che recita in modo molto naturale,e Álex Angulo(il dottore).

La regia però è oggettivamente ottima e trova atmosfere inquietanti e trascinanti,peccato non abbia sfruttato meglio le sue potenzialità. Pur con un budget abbastanza limitato, la produzione è riuscita a creare scene sempre convincenti. Straordinari i lavori sul trucco e sulle scenografie, Oscar meritati. Funzionale la fotografia,anche se l’Oscar sembra esagerato.

“Il labirinto del fauno” è un prodotto poco equilibrato,che riesce a farsi apprezzare ma non a tal punto da dimenticare i numerosi difetti di sceneggiatura.
Meno male che il finale è molto riuscito, con un pessimismo di fondo quasi disturbante. Del Toro sembra volerci dire che il nostro è un mondo senza speranza,e il solo posto dove rifugiarsi sono i nostri sogni. Messaggio secondo me fortissimo e bellissimo, fa pensare che la scarsità della parte realistica fosse voluta per renderla insopportabile rispetto al magnifico mondo dei sogni. Magari è anche così,ma non basta per lasciar perdere quelle mancanze..

Bobby Peru  @  20/10/2011 22.34.05
Che inaspettata serata magica. Mi sono ritrovato di fronte una delle fiabe più incredibili di sempre. Un mix di sentimenti, anche se la maggior parte "negativi". Tra horror, spunti storici, drammi, violenze inaudite, fantasia, fascino decadente ti ritrovi catapultato in questa cruenta e violenta fiaba per adulti ambientata nelle campagne della Spagna franchista. Alcuni momenti sono veramente "forti". Altro che film horror.

Giudizio: auguro a chiunque di vedere questa pellicola VM14, è raro trovare materiale del genere, e non si può perdere.

chupas8  @  29/09/2011 20.01.03
film coinvolgente e di difficile collocazione: fantasy? commedia? drammatico? storico? sicuramente un buon mix...da vedere!

Warwizard  @  17/09/2011 9.48.59
Un film siccuramente diverso dal solito, con una storia molto profonda e giocata sul vero-non vero sullo sfondo di eventi più grandi della giovane protagonista, cosa che contribuisce comunque a creare un'atmosfera sospesa tra il surreale e il drammatico. Davvero ben curati tutti i personaggi, anche i più insignificanti, e tutti gli aspetti della ricostruzione storica e della sceneggiatura, ricca e ben costruita.
Un personaggio tra tutti, il misterioso "fauno", costituisce una creatura di davvero grandi doti e grandissimo carisma e contribuisce a creare con tutte le sue sfaccettature, a volte apparentemente contraddittorie, una storia in sé difficile dacredere eppure allo stesso tempo magnetica.
Un film non per tutti, soprattutto per la crudezza di certe scene e della trama non scontata e non banale, ma che merita sicuramente di essere visto ed apprezzato anche per questi aspetti un po' diversi dal solito.

speXia  @  25/08/2011 20.21.51
Perfetto da ogni punto di vista,ho detto tutto!

BuDuS  @  25/07/2011 0.08.41
Molto bello, uno dei migliori che ho visto (di questo genere).

Tuttavia non sono sicuro che il genere "Fantastico" calzi perfettamente, delle due lo avrei messo più sul "Drammatico".

Invia una mail all'autore del commento Elly=)  @  16/07/2011 20.15.52
IL LABIRINTO DEL FAUNO riassume le tematiche trattate dal regista messicano Del Toro nei sui film precedenti. Dopo aver lavorato a pellicole che facevano ampio ricorso agli effetti speciali o che creavano un'atmosfera irreale e carica di mistero, Del Toro, in quella che é forse la sua opera più matura, riesce a combinare i due filoni, creando un film al tempo stesso inquietante e ricco di effetti speciali. Del Toro ha riunito una serie di straordinari attori spagnoli per questa produzione, tra cui Sergi Lopez, Ariana Gil e Maribel Verdù, oltre alla Baquero. Ambientato sullo sfondo della Spagna appena uscita dalla guerra civile, IL LABIRINTO DEL FAUNO si distingue per la sua straordinaria ricchezza visiva e per la qualità delle interpretazioni.

Eleanor_Rigby  @  06/07/2011 15.36.09
Va ammesso che è grande la maestria di Guillermo del Toro sopratutto nel coadiuvare il piano reale e quello fantasy. E' uno dei film più intensi che abbia mai visto, coinvolge, appassiona, insinua il dubbio nello spettatore. Produce del sentimento questa pellicola, almeno nella mia persona, sentimenti forti e importanti. Possiamo dire che questa è arte? Darei 1 a molti film che ho commentato se visionati dopo questo.
Altamente consigliato.

chem84  @  29/06/2011 23.14.48
Mescolando così tante situazioni e generi diversi all'interno di un unico film si rischiava di produrre qualcosa di grottesco e poco convincente, ma il buon Del Toro se la cava in maniera più che dignitosa.
Un film che forse appare un po' scontato in alcuni punti, ma si passa sopra volentieri, in virtù di un potere emotivo veramente notevole.
Unica avvertenza, se siete in momento triste della vostra vita, rimandate la visione a tempi migliori.

Egobrain  @  22/05/2011 12.39.01
La storia incontra la fantasia.
La Spagna è sotto le briglie della dittatura franchista e una adolescente col nome di Ofelia si trasferisce in un antico casolare presidiato dalle forze totalitarie di Franco.
Qui l'atmosfera che la bambina respira non è delle migliori,il padre acquisito e capitano del regimento Franchista,Vidal esercita una forte pressione di tipo tirannico sulla stessa bambina e la madre.Ofelia è una bambina che cerca il distacco da una realtà cosi crudele e piena d'imperfezioni.Alla scoperta di un'antica rovina nei pressi del casolare,le si rivelerà un mondo fatto di utopie e curiose apparizioni,dove Ofelia è la principessa di un mondo incantato,un mondo che è la ricerca visionaria di una speranza di distacco da una realtà DISincantata e barbara.

1 risposta al commento
Ultima risposta 26/05/2011 20.06.44
draghetta1989  @  14/05/2011 10.11.39
visto ieri sera per la prima volta volta: che dire il film colpisce sicuramente solo che ancora non ho ben realizzato se mi colpisca in positivo o in negativo, infatti non so nemmeno bene che voto dargli... dal momento che sono molto più avvezza al genere storico che a quello fantasy nel film ho preferito la parte "reale" sulla guerra tra esercito di Franco e partigiani piuttosto che le fantasie di Ofelia, ma è solo una questione di gusti personali. il labirinto del fauno è un film piuttosto atipico, del Toro ha coniugato e riunito in una sola pellicola molti generi differenti cercando di donare cmq armonia al tutto, ci si trovano gli orrori della guerra, l'intolleranza, i sogni di una bambina che desidera sfuggire alla realtà creandosi un mondo di illusioni, però non so se sia davvero riuscito ad amalgamare i generi come avrebbe voluto. durante la visione ci si accorge che le due facce di questo film viaggiano su binari praticamente paralleli, non si incontrano mai e ogni tanto appaiono davvero slegate l'una dall'altra, o almeno io ho avuto questa impressione. in pratica trovo il film molto significativo, realizzato splendidamente, posato nella narrazione, particolare e con un'ottima idea alla base, però per i motivi prima citati e per lo scarso coinvolgimento emotivo in alcune sequenze devo dire che non mi ha del tutto soddisfatta. non trovo soddisfacente nemmeno la parte reale sulla dittatura di Franco, che effettivamente non è approfondita o esauriente, non mostra che una parte di ciò che questa guerra civile ha significato, gli stessi protagonisti di questa guerriglia dei boschi, i partigiani da un lato e i soldati di Franco dall'altro sono piuttosto abbozzati, Vidal poi pare quasi una parodia talmente è macchiettistico nella sua cattiveria, è proprio solo uno stereotipo.
mah di sicuro appare come una favola nera poetica e creativa, però ripeto che non mi soddisfa del tutto, lo trovo un film buono, sopratutto negli intenti, ma nulla di più.

Black Eight  @  07/05/2011 14.39.46
Guillermo Del Toro si definisce un "innamorato dei mostri", li studia dal punto di vista sociologico, cerca di coglierne l'essenza, e questa passione si riversa splendidamente nei suoi film (non solo Il Labirinto Del Fauno, ma anche i due Hell Boy), una tendenza visionaria che difficilmente può essere circoscritta al solo genere fantasy. Tuttavia se pure è apprezzabile la dedizione così vivida del regista, allo stesso tempo bisogna denunciare il debole coinvolgimento emotivo che traspare da questa sua creazione, così ambiziosa da impantanarsi su se stessa. C'è il fantasy, c'è il dramma, c'è il ritratto storico di un'epoca, ma il tutto è abbastanza sbilanciato, e alla fine vorrebbe dire tanto, forse troppo con i suoi rimandi alla mitologia e alla simbologia, ma in effetti non esprime molto. Insomma per quanto mi riguarda a questo film mancano le basi (nelle idee e nelle scelte contenutistiche) per potere essere definito capolavoro. Per quanto riguarda invece le scelte artistiche il tutto è pienamente condivisibile ed encomiabile se si pensa che non stiamo parlando di una produzione hollywoodiana. Il film è un piacere per gli occhi, merito di una fotografia superba e di una direzione di scena impeccabile. Tre oscar meritatissimi

rain  @  29/04/2011 17.34.55
Le tragedie della guerra e la magia del fantasy in un unico film! Proprio bello!

Hyspaniko9  @  22/04/2011 14.43.06
Guillermo del Toro è un genio, ha creato uno dei film più belli di sempre, emozionante, commovente, un genere che mescola il fantasy al drammatico, e personalmente non ho mai visto un fantasy così bello ! UN CAPOLAVORO non ho altro da aggiungere.

krystian  @  18/04/2011 20.57.07
Uno dei miglior film che io abbia mai visto... Emozionate.
Da vedere!

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Invia una mail all'autore del commento Enzo001  @  16/04/2011 13.19.52
Un film incantevole, e ci si potrebbe anche fermare qua.
Se l'affermazione di una realtà fantastica dovrebbe sospendere interamente l'azione reale, Del Toro coniuga splendidamente l'onirico e il tangibile, rendendo tale dualità una simbiosi armonica di concetti normalmente in antitesi. Ed è proprio tale appassionante connubio, che si riflette nei colori vividi ma cupi della fotografia, e soprattutto nello sguardo abbacinante della protagonista, a confondere e commuovere. In un mondo sconvolto in cui la guerra sottolinea, spietata, la caducità dell'essere umano, Ofelia trova rifugio in un universo in cui non si entra "in compagnia" e non si odono voci umane; nel suo rapporto assoluto con l'assoluto, Ofelia riesce a trovare la certezza, seppur angosciosa, d'una via di fuga.
Al di là del rigore stilistico nella rappresentazione, il "Labirinto del Fauno" è anzitutto una delle più belle fiabe mai apparse sul grande schermo: un racconto che rapisce e suggestiona, salvo poi riconciliare con la vita.

crawler  @  12/04/2011 12.38.08
dal titolo credevo fosse una storiella tranquilla per bambini...invece si è rivelato per me un film stupendo...bellissima la colonna sonora che fa da sottofondo a questo piccolo capolavoro

Invia una mail all'autore del commento Jeremy1979  @  29/03/2011 18.15.00
Un ottimo film, con delle ambientazioni veramente cupe e coinvolgenti...

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR 1819  @  17/03/2011 12.20.21
A dispetto dei commenti entusiastici che mi precedono non l'ho apprezzato molto. Ineccepibile dal punto di vista realizzativo, è notevole lo spunto del regista che decide di contrapporre reale ad immaginario, creando un'interposizione molto affascinante, specialmente nel contesto storico in cui è ambientato.
Tuttavia è troppo angosciante e lento per i miei gusti (in tema di fantasy), e questo mi ha impedito di gustarmi a dovere la storia. Una piccola delusione.

Il Fauno  @  15/03/2011 9.55.25
Già leggendo il mio username si capisce tutto. Credo proprio sia uno dei miei film preferiti in assoluto.
Dalla prima volta che lo vidi, me ne innamorai, lo guardai al cinema, e mi colpì parecchio. E' un film particolare, mi piace molto questo intreccio realtà/fantasia con lo sfondo la guerra. La fotografia è eccellente e da al film un'atmosfera molto sinistra, i "mostri" sono fatti molto bene e anche la colonna sonora fa la sua parte. Una specie di fiaba nera molto forte e impressionante. Assolutamente non per bambini. Anzi, un film per stomaci forti.

Il Dragone  @  12/03/2011 11.36.52
Un originalissima fiaba dark e cupa, intensa e molto forte. Un opera che si avvale di un buonissimo cast, una sinistra fotografia, un’ eccellente scenografia, una melodica colonna sonora e una bella dose di trucco.
Il film inciampa un po’ negli effetti speciali, bruttini (es: scena del rospo), ma in se è troppo bello e dettagli simili passano in secondo piano.
Scritto e diretto perfettamente, un opera da non perdere !
Commovente.

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Compagneros  @  10/03/2011 16.57.56
Riuscito film che gioca su due livelli: reale e immaginario. Storia nera in cui la protagonista sfugge alle mostruosità del reale per rifugiarsi tra i mostri e le fate del mondo dei suoi amati libri.
Il regista ben dirige un cast non sempre all'altezza. Differentemente da quanto si possa pensare, non è un film per un pubblico giovane.

Gruppo COLLABORATORI atticus  @  07/03/2011 0.38.09
Bellissimo apologo sul potere della fantasia capace di contrastare la violenza dei totalitarismi.
Nonostante debba ammettere di aver trovato i momenti fantasy leggermente slegati dal racconto storico, non posso nascondere di essere rimasto profondamente toccato da un film poetico e straziante che ci ricorda ancora una volta che non c'è orco delle fiabe paragonabile a quelli della realtà.
Il regime della violenza ha avuto quel che si meritava.
Straordinari i tocchi dark nelle creture immaginifiche ricalcate su tanta arte e letteratura, funzionale il richiamo al labirinto di "Shining" nella fuga della piccola Ofelia e commovente il finale.
Nulla di più lontano dai blockbuster statunitensi.

Jumpy  @  02/03/2011 15.45.03
Realtà e fiaba si mescolano in modo quasi sempre fluido e perfetto, aiutati anche da una fotografia superba. Peccato per la caratterizzazione dei personaggi, piuttosto grezza e che si perda un po' nel finale.

Oskarsson88  @  24/02/2011 19.00.34
crimal9436  @  21/02/2011 15.14.24
_Hollow_  @  21/02/2011 3.42.02
Bel film, con un bellissimo finale a coronamento ... non è perfetto e non mi sognerei mai di dargli un voto più alto di questo, ma sotto certi aspetti è veramente ben fatto.

P.s.: peccato che certe scene, più che surreali, risultino proprio assurde

trickortreat  @  27/12/2010 3.35.20
La bellezza di questo film è potentissima. L'intreccio delle due storie è incredibilmente perfetto: da un lato la crudeltà della guerra, dall'altro la guerra stessa vista con gli occhi innocenti di una bambina che troverà rifugio nella sua immaginazione. Tre prove separano la fanciulla nel diventare principessa di un regno che solo alla fine verrà svelato, il tutto sotto gli occhi vigenti di un fauno legnoso e all'apparenza poco affidabile. 3 oscar meritatissimi, miglior fotografia, miglior scenografia e su tutti il miglior trucco, davvero strabiliante: come non rimanere incantati difronte alla misteriosa bellezza del fauno o incuriositi dalla grottesca peculiarità dell'orco mangia bambini? E' utile precisare che la fiaba in questione è molto più adulta di quanto possa sembrare all'apparenza, a volte risulta anche inquietante, il sangue scorre, seppur in minima parte, e il tema non è certo alla portata dei bambini. Il finale, seppur drammatico, conclude in bellezza questo capolavoro e lascia un sorriso di felicità, felicità perchè finalmente Ofelia ha potuto coronare il suo sogno di ricongiungersi al padre.

7219415  @  07/12/2010 13.10.28
molto particolare!!!!

Gruppo COLLABORATORI SENIOR jack_torrence  @  22/11/2010 14.58.09
La grandezza del film sta tutta nella disinvolta naturalezza con cui gestisce i due piani contemporanei della realtà e della fantasia, riuscendo al contempo a donare sia l'ottimismo e la speranza insiti nel "rifugio nella fantasia" (l'equivalente della forza degli ideali in cui si ha fede, per un adulto), sia una forte oppressione e disperazione insita nella realtà (a quest'ultima sensazione è comunque riservata, giustamente, pregnanza maggiore).
Il finale è un amalgama splendido dei due diversi esiti del film (speranza-disperazione), e lascia allo spettatore di scegliere la strada che predilige. Quella di Ofelia è una parabola disperata (punto di vista della realtà) o un'apologia della fantasia-speranza come unico strumento di riscatto (anche morale)? E'naturalmente entrambe le cose, ma entro di noi prevarrà ora l'una ora l'altra, a seconda della sensibilità individuale al momento della visione.

L'Orrore vero è naturalmente quello della realtà, non quello dei "mostri" delle fiabe; tuttavia la scena in cui rubare due chicchi d'uva a un banchetto luculliano imbandito per nessuno risveglia un maligno sorvegliante (una scena che potrebbe uscire da qualche antico mito), è una stupenda metafora degli squilibri sociali che stanno alla radice dell'orrore descritto nel mondo (in cui il regime dà tozzi di pane ai poveri per inibire la Resistenza).
E quell'essere maligno (i cui mani-occhi hanno la spietatezza, tentacolare e un po' goffa, di un intero apparato di polizia in un regime totalitario) divora le fatine proprio come il Saturno di Goya divora i figli (la citazione è esplicita).

Il film si svela progressivamente come un classico racconto di formazione: è l'esperienza bruciante del male, fatta da una bambina con l'ausilio delle fiabe (un "cuscino" che viene lentamente eroso).
E' un cammino iniziatico in cui le prove da superare costituiscono la via d'accesso alla cognizione del bene e del male, e - in questo caso, nelle circostanze tragiche della Storia - anche a una precoce assunzione di responsabilità.

ValeGo  @  20/11/2010 17.46.11
Mi ha davvero sorpreso..un intreccio di storia,fiaba,reale e fantastico...guerra,torture,partigiani,creature immaginarie,..bello..davvero bello..da vedere assolutamente ne rimarrete colpiti!

Mothbat  @  13/11/2010 20.34.23
Il cinema spagnolo continua sempre di più a sorprendermi.
Un fantasy crudo e fiabesco allo stesso tempo. Meraviglioso.

2 risposte al commento
Ultima risposta 13/11/2010 21.54.47
FalcoBianco  @  08/11/2010 17.57.13
Commovente e artisticamente favoloso,capolavoro.

James_Ford89  @  03/11/2010 17.49.59
Fiaba grottesca di una bellezza unica.
Del Toro ci propone due storie parallele, interessantissime entrambe. Giusti i 3 oscar.
Alcune scene sono davvero piene di fantasia, davvero sensazionali!
Commovente,pulito, fiabesco....le potenzialità per essere un capolavoro del cinema moderno!
Straconsigliato

Uninvited79  @  16/10/2010 23.40.06
Veramente un ottimo film, con un finale veramente liberatorio... I tre oscar (foto-scenografia e trucco) sono meritati ma questo non è solo un film bello per la vista!

guidox  @  16/10/2010 10.59.55
gran bel film, un fantasy unico che ha già nella sua ambientazione l'elemento di non continuità per quanto riguarda il genere.
molto reale e crudo, seppur la protagonista sia un bambina (quasi una sorta di Alice), si rivolge ad un pubblico adulto, anche perchè le tematiche sono piuttosto importanti.
molto belle e particolareggiate entrambe le storie parallele che si snodano.
attori bravissimi.
un film veramente originale e del tutto convincente, guardatelo.

TheLegend  @  16/10/2010 4.14.08
Uno tra i fantasy più riusciti,indirizzato anche ad un pubblico adulto.
Non cade mai nel banale e nello scontato.

Invia una mail all'autore del commento Banana Pie  @  14/10/2010 1.25.32
Un film che è riuscito bene a coniugare due generi che al solo pensiero di una loro conciliazione si suscitano risate. Entrambe le controparti [che possono essere quasi giudicate come due film a sé stanti] sono abbastanza Standard nella storia, se prese separatamente [Cosa che mi ha ricordato Melinda e Melinda di Woody], ma insieme sono qualcosa di molto originale, e non sfociano comunque mai nella banalità di altre pellicole che non hanno questa struttura bipartita. La Fotografia è molto Curata ed anche la Recitazione è ad Alti livelli. Inoltre amo i film citazionistici, e qui ci sono sia citazioni cinematografiche che fiabesche. L'antagonista è ben riuscito anche se forse non ai livelli nei quali lo si voleva porre... ricorda un pò un Amon Göth, anzi forse anche qui c'è una certa vena di citazione.
In conclusione un Film che si riguarda anche volentieri, che risulta scorrevole e contemporaneamente esteticamente pregevole. Un film che non rientra nel mio olimpo ma che sicuramente mi rimarrà in mente per la eccellente fattura e per l'interesse che mi ha suscitato.

donfabios  @  07/10/2010 0.34.16
premessa: tarantino ha supercopiato i ribelli e il generale franchista in bastardi senza gloria.
Film coinvolgente e appassionante. Favola fantasy indirizzata a un pubblico adulto. A mio parere è un film ben riuscito, con dialoghi e personaggi molto ben caratterizzati e portatore di un messaggio profondo.
Finale confezionato a meraviglia.
Lo consiglio senza indugi.

maxpower  @  24/09/2010 11.55.45
Un fantasy semplice ma molto ben riuscito!!!

Pierre Bezuchov  @  22/07/2010 15.01.54
Premetto che sono un fan di Del Toro, il Fauno è bellissimo, la bambina è bravissima. Detto questo , possiamo dire che siamo di fronte ad un piccolo gioiellino di visionaria semplicità, enigmatico come un ruscello di montagna di cui paradossalmente non si riesca a vedere il fondo.

La trama è fin troppo semplice e lineare; i personaggi si celano dietro un'apparente stereotipicità che li fa agire compitamente ma non senza intensità, dando vita a un parallelismo voluto e ricercato: la cruda realtà e l'orribile fantasia, le violenze e i soprusi di un capitanuccio franchista con manie di grandeur, e le terribili prove imposte da un Fauno creatura antica quanto il mondo e insofferente alle umane passioni. Prove che come nella più classica delle favole diventano percorso di crescita interiore, obbligo di precoce maturazione e feroce giudice. Ci si trova così presi in trappola tra due mondi -il reale e l'immaginario- diversi ma molto simili nella loro pericolosità e brutalità. La piccola principessa non ha esitazioni nello scegliere l'ignoto del fantastico, promessa fittizia di un futuro radioso. Qui non si sceglie la via vecchia per la nuova, ma il minore dei mali: la scelta universale che più volte ogni essere umano deve effettuare, la cosa che accomuna tutti noi immersi a varie altezze nella pece dell'esistenza (un po' come i violenti verso il prossimo nel Settimo Cerchio).

La crudezza delle immagini fa male anche a chi guarda, mentre i mostri sono il prodotto del genio visionario di Del Toro, a cavallo tra i due Hellboy che creano una specie di rapporto simbiontico con questa pellicola.

Inusuale favola nera di violenza e d'evasione(santa?) via dal disincanto di un mondo dove vince sempre il male.

76eric  @  11/07/2010 17.00.23
Molto singolare il fatto di ambientare un film di genere fantasy nella Spagna del difficile periodo "Franchista".
Difatti a momenti sembra proprio di vivere due storie completamente parallele come se non si stesse visionando un film unico.
A livello tecnico i 3 Oscar che sono stati vinti nelle rispettive categorie sono alquanto meritati, ma volevo pure segnalare la bravura della piccola attrice che impersonifica Ofelia oltre all' ottima performance del suo malvagio patrigno tale Capitano Vidal.
Le immagini forti, fanno sì che questo film sia stato giudicato giustamente inadatto ai bambini e quindi vietato ai minori di 14 anni.
Comunque, nonostante pochi momenti tediosi ( unica piccola pecca se si aggiunge il fatto di chiedersi all' inizio: lo vedo o non lo vedo? Man mano che passava il tempo infatti il mio scetticismo è stato smentito) è una storia che si fà piacevolmente seguire ed il fatto che il bravo regista messicano sia stato così esauriente in poco più di 1 ora e mezzo di film, la dice lunga sulla qualità della pellicola. Mezzo punto in più.
Difficile consigliarlo dopo più di 300 commenti, ma se proprio non lo avete visto dateci pure un' occhiata.
Ottimo Del Toro.

bebabi34  @  11/07/2010 16.05.51
Trama inutlimente elaborata, scarso il grado di coinvolgimento dello spettatore nella storia. Un film come tanti, non da buttare, ma neanche da ricordare.

elmoro87  @  04/07/2010 11.58.39
Originale intreccio tra la storia degli anni '40 e il fantasy puro, da cui ne esce un lavoro molto curioso, mai visto prima... Buon lavoro di Del Toro, qualche sbavatura dovuta da buchi (piccoli) di sceneggiatura, ma tutto sommato una pellicola valida. Forse il primo fantasy non adatto a bambini...

sama84  @  02/07/2010 23.37.09
Bellissimo!
Ben dettagliati i personaggi, belle scene e ambientazioni, ben descritti odio e desiderio di riscatto...
La storia scorre bene e non lascia mai indifferenti: ogni momento si è o meravigliati o increduli o scioccati o schifati o impauriti. Una storia e delle scene che tengono lo spettatore attaccato allo schermo come se lo stessero tenendo con delle tenaglie.

ultras_doria92  @  30/06/2010 14.49.32
Non mi è piacuto più di tanto, solo qualche trovata interessanti del regista mi ha tenuto sveglio, troppo noioso e scontato

John Carpenter  @  30/05/2010 19.44.10
E' il primo film di Gulliermo del Toro che vedo e non ne sono rimasto deluso. E' la storia di una bambina che cerca di sfuggire dagli orrori e dalla miseria di una guerra civile, entrando in mondo dove domina la fantasia.
La cosa certa è che non è affatto un film per bambini a causa di scene molto sadiche e violente, direi che è rivolto ad un pubblico più adulto e maturo.
Il lato tecnico non lascia indifferenti (tra 6 nominations, 3 Oscar vinti) di cui menziono solamente la fotografia dark e gli ottimi effetti speciali mai invadenti all'interno della storia.
Bello il finale che lascia sospeso un punto interrogativo che corre nella mente per tutto il film:

Ma la cosa che non mi ha convinto è stata la scelta ambiziosa del regista di assemblare due generi opposti tra loro: la realtà e la crudezza della guerra con la fantasia e il sogno del mondo fantasy. E secondo me non ci riesce molto bene. Le due storie sono parallele tra loro ma non si incontrano mai, addirittura a tratti ci sembra di assistere a due film completamente diversi uniti tra loro quasi per scherzo. Il vero peccato è che entrambe le storie sono coinvolgenti e costruite molto bene, ma tra loro non hanno niente in comune. Così il film finisce anche per stancarti con questa forte contrapposizione che non è ben sfumata e i personaggi appaiono come piatti e poco credibili. Non ci si affeziona a loro.
Quello che rimane è lo stile di del Toro visionario e magico, però il film manca di giusto equilibrio.
Un capolavoro mancato.

John.

2 risposte al commento
Ultima risposta 08/06/2010 15.18.30
Lore.84  @  05/05/2010 14.27.32
Visto per caso, non me lo aspettavo sicuramente...
Una storia dark-fantasy, con la crudeltà dell'uomo e della guerra come filo conduttore, che si fa piano piano sempre più tenebrosa. Con una bambina che in stile Alice, cercando di scappare dalla triste realtà, si crea un suo mondo fantastico e imprevedibile.
Per tutta la durata del film si avverte un qualcosa di magico e surreale, come se tutti i personaggi stessero vivendo un sogno, per poi arrivare ad un finale triste e ambiguo.

Gold snake  @  08/04/2010 15.01.44
Un bellissimo fantasy con una trama originalissima e coinvolgente.

Tristissimo

-Uskebasi-  @  08/04/2010 14.44.53
Film meraviglioso. L'innocenza costretta a rifugiarsi nella fantasia, scappando dalla realtà (ben più assurda) della guerra. Finale a dir poco splendido.

mizard84  @  08/04/2010 14.37.33
Film che mi ha molto sorpreso...tantissimi i contenuti che devono cmq restare molti distanti l'uno dall'altro se no si rischia di fare confusione...da vedere solo nell'ottica della bambina e del suo disagio piscologico!

Romi  @  04/04/2010 16.38.19
Non lo definirei un film per bambini. Poetico, tragico, crudo, commovente. Molto bello.

albertoso  @  04/04/2010 3.15.18
Allora gli do 5, e sono stato buono.

1 - E' una storia fantasy con un inizio e una fine inserita in un film di guerriglia
2 - sono le palle che mi sono venute a vedere questo film (belle grosse)
3 - vi sono alcune scene completamente senza senso e non venitemi a dire che è un fantasy e deve essere così perchè... perchè... vabè chi l'ha visto legga lo spoiler

3 risposte al commento
Ultima risposta 10/12/2011 03.28.59
@dry  @  25/03/2010 17.55.37
Il film scorre in modo molto gradevole con un mix equilibrato di azione, storia, fantasia e drammaticità.
Tutti meritatissimi gli Oscar.
L'interpretazione che ho preferito è decisamente quella del capitano, che con la sua crudeltà fa da traino agli eventi di guerra narrati.
Irritanti invece, i comportamenti dei personaggi femminili:

axel90  @  25/03/2010 12.53.41
Del Toro è un regista visionario e decisamente atipico e lo dimostra con questo pellicola carismatica che esce dagli schemi, mescolando sapientemente il fantasy e il drammatico in un'alchimia decisamente interessante. Tecnicamente poi il film è stupefacente con delle scenografie mirabolanti e una buonissima fotografia, unendo la freddezza della guerra alla calma e alla pace della magia. Se da un lato Del Toro costruisce un film con buonissime intenzioni e scelte stilistiche azzeccate, dall'altro si perde un pò per strada perché, mi dispiace dirlo, ma emotivamente non prende mai veramente, non riesce a decollare. Si, tutto è molto bello visivamente ma di fondo, almeno personalmente l'ho sentito un pò freddino molto distante. Molto scene sono dure e violente, altre conturbanti, ma altre anche noiose e banali. Si risolleva nel finale, ma mi aspettavo decisamente di meglio.

gemellino86  @  18/02/2010 18.24.18
Meraviglioso, spiazzante, affascinante e gotico. Un bellissimo misto di fantasia e realtà storica ambientato nella Spagna franchista. Mi ha molto colpito la prova della bravissima giovane protagonista che interpreta Ofelia. Per chi ama ancora sognare.

tnx_hitman  @  15/02/2010 14.31.55
Una vera e propria storia originale diretta con maestria..abbiamo forti emozioni e una delle ambientazioni piu' magiche che fanno letteralmente"accapponare la pelle".Senza parole..un must see a tutti gli effetti.

Dexter '86  @  11/02/2010 19.07.16
Chi ha detto che in un film non possano coesistere il più crudo realismo e la sognante poetica delle fiabe? Del Toro li ha messi insieme e il risultato è un riuscitissimo mix di generi che spazia dallo storico al fantastico, con una spruzzatina di horror, senza che si noti mai una dissonanza tra i diversi registri stilistici. Diverse le sequenze memorabili tra le quali spicca senza dubbio la scena del banchetto con l'uomo senza occhi, decisamente difficile da dimenticare. Una menzione particolare se la merita la giovane protagonista, veramente brava in un ruolo non facile. Se non lo avete ancora visto fatelo, ma non lasciatevi condizionare dalla definizione di horror che in diverse occasioni gli è stata affibbiata, non è un film che deve fare paura, è molto di più.

Silver  @  05/02/2010 2.13.54
Un capolavoro indiscusso.
Una storia fantastica.
Un cinismo e una verità fin troppo vicine a noi.
Una favola stupenda vista dagli occhi della povera e indifesa protagonista.
Una fotografia incredibile.
Un ambiente e dei trucchi imbarazzanti tanto quanto belli.
Una colonna sonora da pelle d'oca, perfetta, divina sulla pellicola.
Una violenza ben dosata, cruda e perfetta.
Un finale poetico e reale, da vedere ad occhi aperti.
Un capolavoro indiscusso.

Gruppo COLLABORATORI Luke07  @  03/02/2010 18.12.37
Dei film di del Toro adoro la cura che viene prestata alle scenografie e l'uso del trucco. S-T-R-A-O-R-D-I-N-A-R-I-O. Pregusto già il lavoro che ne uscirà per l'adattamento di "The Hobbit". Circa il film che dire? Il regista riesce a raccontare mirabilmente la contrapposizione tra due visioni della vita che stanno agli antipodi: quella genuina e spontanea contro quella maliziosa, rancorosa e disillusa. Spietato. Mi aspettavo un film di tutt altro genere, però.

josef133  @  19/01/2010 11.31.51
Ottimo film. Non deve mancare nella collezione personale.
Impossibile da giudicare d'impulso ma deve essere metabolizzato a posteriori come un buon sigaro. Trama eccellente, attori convincenti, bei costumi, periodo storico ben rappresentato.
E' l'incrocio preciso fra fantasia e realtà, favola e crudezza, estrema cattiveria ed estrema bontà del genere umano.

Pregi e difetti della nostra razza, che si fondono in all'allucinazione........ma sarà un'allucinazione?

Clint Eastwood  @  03/01/2010 22.23.04
La prima cosa che mi viene da comunicare è che non è un film per bambini. All'inizio pensavo si trattasse di una favoletta per i più piccoli, poi la crudeltà delle immagini, il contesto storico, le due realtà in cui quella della ragazzina viene accontonata per un pò in modo da dare più risalto alla trama vera mi ha messo in dubbio. Quindi alla fine si chiarisce tutto. Finale commovente e molto bello (0.5 in più solo per quello). Notevoli effetti speciali (uno o due).

Da vedere.

alemoto86  @  30/12/2009 1.08.55
Film davvero bello, consiglio di vederlo, brava la recitazione della protagonista (Ofelia).

JOKER1926  @  29/12/2009 0.49.00
"Il labirinto del fauno" di genere fantastico è un film molto affascinante e indubbiamente particolare e in linea sommaria positivo.
Guillermo del Toro crea una pellicola drammatica e lo fa intrecciando in essa pillole di fantasia e episodi storici degli anni quaranta con la vittoria della destra in Spagna di Francisco Franco.
Insomma è facile notare in questo prodotto uno spaccato fra il bene e il male, da una parte infatti l'inerme bambina mentre da un'altra parte troviamo uno spietato capitano che usa la violenza come mezzo di "comunicazione" verso gli altri, film quindi a tratti soffocante, lo spettatore giocoforza sarà trasportato in un viaggio chimerico e si affiderà in modo totale alle gesta della piccola protagonista che cercherà di "aggiustare" alcune situazioni circa la salute della madre e allo stesso tempo dovrà guadagnarsi l'accesso nel suo "regno" che metaforicamente rappresenta un qualcosa di più grande..!

"Il Labirinto del fauno" è un film molto sorprendente per via della graziosa, fantasiosa e accuratissima sceneggiatura che a volte sprofonda in concezioni profondissime il tutto avvolto in una simbologia che richiama episodi mitologici e tanti pensieri teoretici circa, ad esempio, il concetto del tempo che assume visioni diverse fra i vari protagonisti del film.
Oltre tutta questa "deliziosa" ed emozionante narrazione che alberga fra sogno e realtà, fra magia ed orrore Del Toro riesce a proporre un cast molto buono, inoltre da segnalare un ottimo lavoro musicale e la fotografia fusa in ambientazioni davvero magnifiche.
Pellicola sicuramente consigliata, a tutti gli effetti (o quasi) una novità cinematografica accattivante e (sul piano del ritmo) scorrevole, fluida riesce ad "intrappolare" sogni e speranza del pubblico.

Manu90  @  27/12/2009 13.43.35
Un bel film, oscuro e triste come pochi. Bellissima la fotografia

potter79  @  08/12/2009 10.04.18
Un incrocio tra fantasia e realtà molto riuscito e ben fatto. Si distingue dal genere fantasy per la sua particolarità. Brava la bambina.

Dodo  @  11/11/2009 23.11.14
Dopo aver visto Hellboy 2 di Guillermo, non ho resistito a vedere un'altra pellicola di questo registra.
I pareri dei miei amici o comunque delle persone che lo avevano visto erano decisamente contrastanti : chi lo reputava un Horror, chi lo reputava un filmuccio di Serie B e a chi è piaciuto molto.

Io faccio senz'altro parte della terza categoria.
L'interpretazione della ragazzina mi ha molto colpito, un pò meno quella del "Capitano". I trucchi e i personaggi fantastici sono molto ben realizzati e caratterizzati (e fotografrati ;) ).

L'ultima scena del film

lascia allo spettatore decidere il finale.

Voto 7 e mezzo. Consigliato!

kastaldi  @  03/11/2009 0.27.23
La superbia e l'arroganza del capitano, la sottomissione della madre, i morti, i feriti, le torture... La violenza della guerra spagnola che fa da contrasto con l'innocenza dell'adolescente Ofelia, con le sue fantasie (abbastanza macabre) e le sue favole. Non lasciatevi trarre in inganno dall'inizio abbastanza tranquillo, il film scivola lentamente nella tragedia e sembra non esserci limite alla tristezza ed all'angoscia. Tenetevi a portata di mano un sacco di Cleenex. Se vi è piaciuto "La vita è bella", non potete sicuramente perdervelo !

Lele87  @  01/11/2009 14.14.46
Quando lo vidi la prima volta insieme ad alcuni amici non mi piacque, rivedendolo da solo ho potuto apprezzare bene la storia, un misto tra in fantasy, il drammatico, lo storico e l'horror. Molto bello e commovente, da vedere.

Invia una mail all'autore del commento Ødiø Pµrø  @  16/10/2009 11.34.01
Nonostante l'inizio molto promettente e una manciata di scene piacevolissime non mi ha coinvolto quasi per nulla, sicuramente anche a causa di certe forzature e banalità di cui in un film così presuntuoso, perlomeno, si richiede l'assoluta assenza. Chiamateli stereotipi narrativi necessari, ma io non li ho proprio trovati accettabili.
Tecnicamente - suppongo... - ineccepibile sotto ogni punto di vista, il make-up poi è superlativo, al massimo potrebbe non piacere uno stile registico così particolarmente autocompiaciuto. Anche gli attori son tutti bravissimi. Ma non mi ha minimamente appassionato.
Se non nel finale, molto emozionante.

13 risposte al commento
Ultima risposta 11/02/2010 16.42.59
LEMING  @  24/09/2009 14.43.49
Spiazzante film sugli orrori delle guerre e sopratutto selle dittature, bello il connubio horror-bellico.

Gruppo REDAZIONE Cagliostro  @  24/09/2009 14.29.30
Intenso apologo sulla caducità umana e sul potere immaginifico della fantasia.
La macchina da presa di Guillermo del Toro si muove con sapienza attraverso suggestioni nate dal pennello di Goya, narrando una fiaba fortemente manicheista, intrisa di poesia e di pessimismo all'insegna della filosofia di Kierkegaard.
Un film visivamente seducente e toccante, che alla sua prima visione può non manifestare tutta la propria bellezza.
Fotografia sontuosa e musica (la stessa nenia ripetuta all'infinito) struggente.
Da vedere e rivedere per apprezzarlo nella sua pienezza.

3 risposte al commento
Ultima risposta 29/12/2009 14.07.06
massaro  @  19/09/2009 22.06.17
Un film bellissimo che racconta temi particolari e mette tutto in evidenza compreso il periodo. Molto belle anche le scenografie.

Nutless  @  17/09/2009 18.00.54
Il capolavoro di Guillermo del Toro mette in evidenza tutto l'eccezionale talento del regista messicano.
Se il precedente "La spina del diavolo" era un film non del tutto riuscito, questo è invece un prodotto notevolissimo. I tre oscar tecnici sono meritatissimi, ma manca quello per il suono...
Splendido cast, ottima regia e grande coesione nella narrazione rendono il film praticamente perfetto.
Da notare che il mondo in cui la protagonista cerca rifugio è tutt'altro che idilliaco, è un mondo infido, viscido, un mondo più mitologico che fiabesco... Del Toro, e allo stesso modo la protagonista, non evita la violenza, anzi l'affronta di petto per esorcizzarla, per superarla.
Un film tagliente, spiazzante e visivamente straordinario.

Pagina di 5   Commenti Successivi »»

Speciale TAKASHI MIIKESpeciale TAKASHI MIIKE
A cura di Tommaso Ghirlanda