i 10 comandamenti regia di Cecil B. DeMille USA 1956
HAL9000 novità NEWS
love

i 10 comandamenti (1956)

Commenti e Risposte sul film Invita un amico a vedere il film Discutine sul forum Errori in questa scheda? Segnalaceli! Condividi su Facebook

locandina del film I 10 COMANDAMENTI

Generedrammatico
Al cinema nel Novembre 1956

•  Altri film di Cecil B. DeMille

Trama del film I 10 comandamenti

Scampato alla strage dei primogeniti ebrei, il piccolo Mosè viene allevato come un vero egiziano, ma quando scopre le sue origini rinuncia a tutto per condividere le sofferenze del suo popolo. Ma solo dopo l'invio delle terribili sette piaghe il faraone accetta di lasciarli partire. Più tardi, pentitosi di aver ceduto, li insegue con il suo esercito, ma viene inghiottito dal Mar Rosso. Mosé, dopo aver ricevuto le tavole della Legge, muore, ormai vecchio, vedendo soltanto da lontano la Terra Promessa.

Voti e commenti su I 10 comandamenti, 35 opinioni inserite

Pagina di 1

Invia una mail all'autore del commento wega  @  25/02/2010 18.46.17
C'è ben poco da dire, è IL kolossal di tutti i tempi. Mai surclassato né eguagliato.

Ciaby  @  20/01/2010 19.25.13
Kolossal d'altri tempi, in grado di mantenersi interessante anche oggi grazie ad una confezione stuzzicante.
Nonostante la lunghezza, intrattiene con destrezza, ma rimane comunque un film di puro intrattenimento.

Jh0n_Fr0m_Br0nx  @  19/12/2009 1.41.30
Film ormai diventato una pietra miliare della stori del cinema, il classico dei classici del cinema religioso diciamo.
A parte il lato religioso comunque rimane il fatto che questo film è iltrionfo del cinema anni '50, con effetti molto all'avanguadia per l'epoca.

LoSpaccone  @  29/10/2009 18.04.57
Il più grande kolossal di tutti i tempi (o forse no, c’è pure “Ben Hur”… mah). Riduce il racconto biblico a puro racconto cinematografico, nel senso che tralascia la valenza simbolica degli eventi e si limita ad una semplice, ma riuscita, caratterizzazione psicologica dei personaggi, funzionale alla narrazione filmica, ma senza un’analisi spirituale. E’ come se la Bibbia ci venisse letta in maniera stupendamente coinvolgente ma non spiegata. Un tipo di cinema “sacro” come la materia che tratta, che va accettato così com’è, che si limita a mettere in immagini il mito e dal quale è inutile pretendere di più. Ha comunque l’indiscusso merito (o la colpa) di aver impresso in maniera indelebile i suoi fotogrammi nell’immaginario collettivo: difficile immaginarsi Mosè senza pensare a Charlton Heston col barbone o Ramesse senza ricordare gli occhi di Brynner.

vodici  @  13/09/2009 14.20.06
Secondo film di DeMille, tratto dalla Bibbia. Questa volta il regista pittura un affresco degno di stare nella top 10 del cinema di tutti i tempi. Direzione, attori, costumi, scenografie, effetti speciali (e chi più ne ha più ne metta) semplicemente irraggiungibili!

DarkRareMirko  @  09/08/2009 12.31.06
Memorabile capolavoro di DeMille, remake di una precedente pellicola girata sempre dal medesimo regista.

Qui, come l'autore dice nell'ouverture, si vuol dare più spazio alla figura di Mosè, non trattata moltissimo nella Bibbia.

Grandissimo cast (ci son pure John Carradine e Vincent Price, nonchè Fraser Heston, figlio di Charlton, che poi girerà Cose Preziose tratto da un libro di King), fenomenali effetti speciali, regia perfetta di DeMille (sia come inquadrature che come aspetto visivo).

4 ore che non stancano.

La Baxter poi era davvero una gran bella figliola.

Da non perdere.

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Gatsu  @  15/03/2009 14.40.33
Al di la dei contenuti su cui avrei da ridire, il film è girato bene e prende parecchio. Scene memorabili come quella del mar rosso. Tutto bello ma troppo lungo.

Sara84  @  20/11/2008 13.43.20
Ogni volta che lo rivedo è più bello, un capolavoro con una "C" colossale.........che scene e che effetti speciali....è riuscito a prendere una storia che tutti conoscono e a tirarne fuori un film unico!!!!!!!!!!

aladino  @  21/08/2008 21.25.02
Il film per eccellenza. De Mille, alle prese con la sceneggiatura più complessa, riesce a traspostarla su pellicola senza disperderne fascino e significato. Effetti speciali sorprendenti, ottima fotografia, recitazioni grandiose: 220 minuti di lezione di cinema. Da vedere e da rivedere.

Piotr  @  26/07/2008 15.23.01
Secondo solo a Ben Hur

Invia una mail all'autore del commento alessio222  @  03/06/2008 22.36.49
CAPOLAVORO
straordinari Brynner e Heston,effetti speciali bellissimi
3 ore e 40 di immagini straordinarie

xxxgabryxxx0840  @  21/03/2008 20.51.36
Un grande colossal veramente stupefacente visti gli anni in cui è stato girato. Non lasciatevi impaurire dalla durata

cinemamania  @  07/09/2007 10.21.18
Un classico dei film del passato. Il più spettacolare dei film del passato.

werther  @  02/09/2007 13.38.38
Un capolavoro assoluto, il film più bello sulla liberazione dalla schiavitù con un cast di attori straordinario. Veramente da vedere.

Invia una mail all'autore del commento BIONDO  @  17/08/2007 12.13.19
le immagini si commentano da sole.

cocomero  @  18/06/2007 22.20.25
Il film è uno storico di quelli classici anni 50-60 ma ancora oggi mantiene vivo il suo fascino e la visione coinvolge sempre fino alla fine...! Gli effetti speciali sono davvero stupefacenti per l'epoca.

Ultima risposta 11/01/2009 19.37.27
montemassit  @  18/06/2007 22.13.45
Uno dei film che ha accompagnato i giorni di Natale della mioa infanzia e man mano che si cresce se ne apprezzano sempre più i dettagli....

braccioferro  @  18/06/2007 22.07.41
Film meraviglioso ...
per gli attori
per gli effetti speciali
per l'anno di produzione
per la storia eccezionale...

PetaloScarlatto  @  23/05/2007 1.38.19
questo è un film pieno zeppo di religione, ma che a me piace un sacco... la storia è avvincente, anche se a volte retorica, la scenografia e gli effeti speciali straordinari... non annoia nemmeno per un secondo... forse meno scene epiche dell'altro grande film del fascistone Heston "Ben Hur", ma qui nulla stride, mentre in B.H. l'ultima ora è tremendamente pallosa.

ok, 3 h e 40 m di favolette, cose improbabili, ma, ripeto, è eccellente.

se fossi anche solo minimante religioso e non così profondamente anticlericale come sono lo avrei apprezzato ancora di più ( e avrei dato 10!! )...

MisterX  @  14/05/2007 16.01.28
...il più grande capolavoro della storia cinematografica assieme a Benhur...effetti speciali superbi per l'epoca....

Invia una mail all'autore del commento Tempesta  @  06/05/2007 10.32.12
Che dire 1956 , ancora oggi i suoi effetti speciali mi copliscono .Un Film che non mi stancherò mai di vedere . Da non perdere .

Ultima risposta 06/05/2007 10.33.00
Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Invia una mail all'autore del commento emans  @  01/03/2007 9.34.07
quando un film dopo 50 anni risulta ancora di buon livello non si puo che attribuirgli un grande voto!la cosa che sorprende di piu sono gli effetti speciali(giustamente premiati)come gia detto la scena del Mar Rosso è davvero emozionante...colonna sonora e interpretazioni ottime e la durata non stanca la visione!
da vedere!

Gruppo REDAZIONE Invia una mail all'autore del commento kowalsky  @  17/02/2007 21.21.33
Una galleria di stars praticamente inesauribile (memorabile Edward G. Robinson nei panni dell'ebreo Athan) e, apparentemente (come del resto in molti peplum storico-religiosi) una certa mancanza di profondità e di vero approfondimento spirituale.
Cio' nonostante, il film resta di un'intensità epica senza eguali, soprattutto nella favolosa sequenza del Mar Rosso e grazie all'ottima interpretazione di Heston-Mosè.
A modo suo, un classico del cinema, dove l'uso faranoico dei mezzi soppianta una certa rigidità interpretativa che è soprattutto un rito collettivo di partecipazione

Gruppo COLLABORATORI Harpo  @  29/11/2006 11.31.34
Chiedo scusa se non attribuisco un buon voto, ma a me questo film non è piaciuto. A dirla tutta un po' tutti i kolossal americani a sfondo religioso riescono nell'intento di annoiarmi (fatta eccezione per "La passione di Cristo").
I mezzi impiegati sono davvero portentosi e la potenza visiva che il film emana è davvero notevole, ma rimane il fatto che "I dieci comandamenti" è un pacco notevole. Al limite preferisco di gran lunga guardarmi "Via col vento" o qualunque altro film di Fleming, dato che tutti i lavori di De Mille sono davvero noiosi.

5 risposte al commento
Ultima risposta 24/11/2008 12.15.37
scorpion  @  18/09/2006 22.13.25
Bellissimo!Gli effetti speciali sono perfetti, considerando che è stato girato nel 1956. Quando lo guardo mi verrebbe voglia di teletrasportami in quel tempo.

clare  @  15/09/2006 21.38.37
Visto una ventina di volte, risulta un dei film storici più belli e sicuramente il migliore su questa storia della Bibbia.

larcio  @  05/09/2006 14.53.29
dopo ben hur è il kolossal più riuscito nella storia del cinema, grande come sempre charlton heston e imponente la colonna sonora. altro capolavoro da ammirare in tutta la sua bellezza

domeXna79  @  29/08/2006 20.13.33
Uno dei più bei kolossal della storia del cinema.
La storia di Mosè, viene magistralmente riprodotta sul grande schermo dal bravo regista Cecil B. DeMille, che, partendo dalla nascita, ripercorre tutte le tappe più importanti, che hanno portato alla liberazione del popolo ebraico dalla schiavitù dell’impero egiziano.
Le scene, la fotografia, le ricostruzioni delle ambientazioni storiche e l’utilizzo delle moltissime comparse (come ad es. l’abbandono della terra d’Egitto), sono assolutamente perfette e ben curate ..così come gli effetti speciali (indimenticabile la sequenza della separazione delle acque del Mar Rosso) sicuramente straordinari per l’epoca e che reggono ancora il confronto con quelli in digitale di oggi.
La prolissità del racconto (quasi quattro ore la durata della pellicola) potrebbe renderne un po’ difficile la visione, ma, grazie alla buona partizione dei diversi avvenimenti (la crescita di Mosè presso la corte del faraone – la presa di coscienza della sua origine e la guida del popolo verso la liberazione), il tutto risulta abbastanza scorrevole.
Ottima la prova degli attori, da Charlton Heston (Mosè) a Yul Brynner (Ramesse) ..perfetta la direzione del maestro (peraltro fortemente cattolico) B. DeMille.
Film lungo ma bellissimo ..da cineteca!

Dick  @  17/06/2006 2.09.40
Film dalla forte forza visiva che magari in alcuni punti scade un pò, ma che non annoia e nel suo campo ben riuscito.
Magari le piaghe si sarebbero potute far vedere tutte, ma mi sà che sarebbe costato troppo e all' epoca non c' erano le tecnologie di oggi che risolvono molti problemi e quindi accontentiamoci.

Gruppo COLLABORATORI SENIOR Invia una mail all'autore del commento Giordano Biagio  @  16/03/2006 12.25.32
Questo film è come il vino: più invecchia e più è buono.
La scena del mare che si apre per lasciar passare gli ebrei regge il confronto con gli affetti speciali del Titanic di Cameron.
Film semplice ricco di miti, De Mille tenta timidamente di inserire una storia d'amore che però rimane casta (per merito di Mosè), l'amore della donna è comunque bene in contrasto con il sacro; sesso e antiche scritture bibliche non sono mai andati molto d'accordo.

Vedi recensione

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR bellin1  @  17/01/2006 14.50.43
un film storico , ke trasmettono sempre in tv.....poi gli effetti speciali ( considerato l epoca di produzione della pellicola) sono di buona caratura....si guarda sempre.

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Invia una mail all'autore del commento Antoniusblock  @  25/12/2005 17.55.13
Un polpettone ben fatto.

NNIICCKK  @  26/11/2005 9.17.58
Grandissimo colossal che non sente il peso degli anni, basta guardare quante volte viene trasmesso in tv

Invia una mail all'autore del commento luca986  @  15/11/2005 19.56.47
L' ho visto 10 volte e non mi stanco mai.

polbot  @  15/11/2005 13.52.16
un classico

Ultima risposta 15/11/2005 16.25.41
  Pagina di 1

606966 commenti su 19356 film

Speciale CHARLIE CHAPLINSpeciale CHARLIE CHAPLIN
A cura di amterme63

Dove siamo? Scoprilo qui!