heat - la sfida regia di Michael Mann USA 1995

heat - la sfida (1995)

Commenti e Risposte sul film Recensione sul film Invita un amico a vedere il film Discutine sul forum Errori in questa scheda? Segnalaceli! Condividi su Facebook

locandina del film HEAT - LA SFIDA

Titolo Originale: HEAT

RegiaMichael Mann

InterpretiRobert De Niro, Al Pacino, Jon Voight, Val Kilmer, Amy Brenneman, Natalie Portman

NazionalitàUSA 1995
Generepoliziesco
Al cinema nel Giugno 1995

•  Altri film di Michael Mann

Trama del film Heat - la sfida

Un rapinatore decide di organizzare un ultimo, spettacolare colpo insieme alla sua banda, ma dovrà vedersela con il detective che gli da la caccia da tempo.

Voti e commenti su Heat - la sfida, 194 opinioni inserite

Pagina di 3   Commenti Successivi »»

peppe87  @  04/02/2012 3.12.13
solo per al pacino e de niro... il resto e' tutto sotto tono...
senza di loro era da 2

gantz88  @  10/12/2011 12.44.21
ke dire uno dei pochi film con 2 protagonisti e con 2 attori straordinari ke fanno sbalzare il film in alto con una storia fantastica peccato per le caratterizzazioni dei personaggi non troppo riuscite rimane un'ottimo poliziesco

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Peter Lyman  @  01/12/2011 12.49.34
Una perfetta mescolanza di situazioni, dalle più forti alle più delicate. Questo film, seppur lungo, non annoia mai, anzi ti lascia col fiato sospeso fino alla fine. La domanda che assilla lo spettatore è "chi vincerà? chi avrà la meglio fra detective e rapinatore?". Questa straordinari pellicola è ricca di colpi di scena che Pacino e De Niro caratterizzano al meglio con la loro straordinaria bravura. Sono due dei migliori attori viventi, per non dir della storia del cinema. Veramente un capolavoro.

vale1984  @  13/10/2011 15.22.18
a parte l'ottimo cast e la buona storia il film è lunghissimo e a tratti pure lento...gli attori sono bravissimi e rendono bene il conflitto e gli interessi delle due diverse fazioni ma l'ho trovato comunque troppo lungo...
per questo forse e per la non brillantezza della sceneggiature non mi ha convinto.

kako  @  05/09/2011 11.25.58
i due protagonisti e la piccola Natalie Portman valgono tutto il film. Meglio Al Pacino, molto più espressivo e coinvolgente, ma anche De Niro di altissimo livello. La trama non l'ho trovata buona ma non superlativa, forse anche per l'eccessiva lunghezza, ma in questo caso bastano gli attori a far viaggiare il film. Bene la regia di Mann

butchcoolidge  @  23/08/2011 10.30.30
Il miglior film d'azione che abbia mai visto. Regia perfetta, cast spettacolare.

Oskarsson88  @  14/08/2011 12.16.19
Il film scorre che è una meraviglia nelle quasi 3 ore di visione, però manca qualcosa per farlo diventare indimenticabile. Anche gli attori sono ovviamente bravissimi e sono splendide le scene con Al Pacino e De Niro, avversari sul campo, ma che vivono un'esistenza alquanto simile e di sacrifici per il mestiere che fanno. Non so come spiegarlo, quello che manca è un tocco più sporco, più underground, più realistico e meno da film, come nella trilogia che ho appena visto del grande Fernando di Leo. Resta comunque una bella opera anche questo, soprattutto nella scena finale!

Invia una mail all'autore del commento Andre82  @  14/08/2011 10.44.42
Il film è bello, forse un pò troppo lungo, anche se mi aspettavo di meglio. E' scontato scriverlo, ma ottima è la prova del duo Al Pacino (che ho preferito)-De Niro.

john_doe  @  30/07/2011 22.14.45
Non ci sono parole. Due attori che hanno fatto la storia del cinema, dialoghi intensi, finale palpitante. Non si può chiedere di più.

Invia una mail all'autore del commento anthonyf  @  26/07/2011 21.40.24
Meraviglioso film poliziesco dall'ottima qualità tecnica, ben diretto da Michael Mann, che scorre ed appassiona in modo fluido e dinamico in tutta la sua larga durata di quasi tre ore; cast superlativo, con grandi Robert De Niro e Al Pacino per protagonisti (il primo nei panni del freddo e spietato rapinatore Neil McCauley, e il secondo nelle vesti del detective cinico e riflessivo Vincent Hanna). La sceneggiatura è brillante ed intensa, ricca di momenti carichi di azione e sparatorie e di altri più profondi e psicologici, nei quali i silenzi atmosferici e i dialoghi sono la perla del film (vedasi l'incontro tra i due protagonisti nelal tavola calda). Buona la prova degli attori secondari, come Val Kilmer e Jon Voight; e per ultimo, ben curato il doppiaggio, con un classico Giannini per la voce di Al Pacino e un ottimo Amendola per De Niro.
Cult poliziesco per eccellenza.

Lory_noir  @  15/07/2011 18.36.36
A parte i due grandi protagonisti non mi ha fatto impazzire.

guidox  @  03/07/2011 20.40.07
non si può voler di meglio se si guarda un poliziesco: trama semplice alla quale non manca mai tensione, diverse storie nella storia che si seguono in maniera perfetta, due attori magnifici che interpretano i loro cavalli di battaglia, un cast di grandissimo livello che li accompagna, una regia meravigliosa.
e poi ancora: scene d'azione fantastiche, durata di 3 ore che neanche si sente, la mitica chiaccherata al bar DeNiro-Pacino.
da vedere assolutamente, imperdibile per gli amanti del genere.

baskettaro00  @  28/06/2011 11.01.15
Se lo merita un 8 questo poliziesco con due tra i più grandi attori, protagonisti di pellicole con la P Maiuscola.
In questo ingaggiano un duello all'ultimo sangue, chi l'avrà vinta?
Dura molto, è vero, ma vedendo in più parti il problema è già risolto, e poi è abbastanza movimentato, soprattutto alla fine( dove la durata si avverte maggiormente) quindi il problema non si pone proprio;)
Un film avvincente con una bella scena di sparatoria che consiglio.

Invia una mail all'autore del commento brabus  @  22/06/2011 18.03.52
un capolavoro diventanto un cult del cinema....

laconico  @  15/06/2011 1.55.57
Due giganti in un confronto all'ultima sfida. De Niro e Pacino semplicemente sontuosi. La trama avvince e la fattura è di buona qualità. I due titani sono due sconfitti, in balia di un destino cieco che li manda al massacro (fisico o morale che sia). Forse all'inizio fatica un po' a ingranare, ma poi, man mano che i tasselli entrano al loro posto, viene fuori un quadro desolante, intenso e sofferente.

gemellino86  @  13/06/2011 7.44.24
Un concentrato di pura adrenalina. Gli attori sono straordinari e il ritmo è quello di un vero film d'azione. Forse un po' lungo ma è sicuramente un film eccezionale.

Scuderia2  @  07/06/2011 10.38.09
Sollecitazioni di frattura ad altezza uomo.

Invia una mail all'autore del commento INAMOTO89  @  04/06/2011 14.09.22
Probabilmente il più bel poliziesco della storia del cinema, 3 ore che scorrono in un attimo sul filo della tensione che culmina con lo scontro epico fra 2 mostri sacri del cinema, il tutto accompagnato sempre da azzeccatissime e struggenti colonne sonore.
Forse è la prima volta (in un poliziesco) che mi sono trovato a patteggiare x il "cattivo", un de niro fantastico che nonostante tutto rimane il personaggio + "umano" di tutta la pellicola, quello che teoricamente è pronto a mollare tutto in 30 secondi quando sente puzza di sbirro ma che alla fine si lascia prendere dai sentimenti, forse le uniche emozioni che danno ancora un senso alla sua vita passata da sempre nell unico modo che conosce e crede possibile. Dall'altra parte c'è Vincent (al pacino), lo sbirro che ha dedicato tutta la sua vita a quello che oltre al suo lavoro è pure la sua ossessione e questo lo ha portato a perdere tutto ciò che aveva di + caro...
Heat non è solo lo scontro fra un poliziotto e un criminale, è prima di tutto l'incontro fra 2 persone incredibilmente sole e con esistenze buie, senza via d'uscita, 2 esistenze che trovano un briciolo di senso soltanto nel proprio lavoro, l'unica cosa che sono in grado di fare, e al di fuori di quello non hanno niente e nessuno che possa farli sentire vivi... bellissima e cruciale a tal proposito la fantastica scena del loro incontro al bar nella quale abbiamo proprio la conferma del loro istinto naturale di pseudo-vincenti: c'è tantissima stima nei confronti l'uno dell'altro ma allo stesso tempo cè la consapevolezza che nel mondo, in quel mondo, non cè spazio x tutti e 2... non c'è spazio x 2 personalità così imponenti, cosi diverse ma allo stesso tempo così simili...

e poi c'è il finale... QUEL FINALE... una delle immagini più intense che mi sia capitato di vedere, lo sguardo di Al Pacino in un fotogramma dice più di qualsiasi parola e riassume il senso di 2 esistenze vissute da sempre sul filo del rasoio... impossibile non commuoversi !!

Invia una mail all'autore del commento Zazzauser  @  28/05/2011 1.10.52
Un grandioso action movie di MIchael Mann. Frutto di un lavoro decennale su un'idea che il regista nei primi tempi non riesce a sviluppare in modo soddisfacente (ne propone poi un abbozzo nel direct-to-TV "L.A. Takedown", dell'89) Heat è uno dei suoi più grandi film di Mann e sicuramente uno dei più complessi ed eleganti film d'azione degli ultimi tempi. Due leggende del cinema come Robert De Niro ed Al Pacino si scontrano sotto le luci notturne di una sfavillante Los Angeles in una sfida non solo fra legge e crimine ma soprattutto fra sé stessi e i propri affetti, fra la condizione in cui sono imprigionati e la loro vita sociale, aspetto sul quale, paradossalmente, pure due personaggi così opposti possono trovare reciproca solidarietà.
Straordinario in questo senso è il lavoro della sceneggiatura, che si prende tutto il tempo che le occorre - quasi tre ore di proiezione - per alternare suspence del thriller e magnifiche scene d'azione (semplicemente da antologia l'ultimo duello fra Pacino e De Niro all'aeroporto) ad una profonda introspezione sui suoi personaggi: e l'analisi non si arresta ai due protagonisti (pur lasciandoli brillare in mezzo a tutti), ma concede ampio spazio anche ai comprimari, come il Chris di Val Kilmer nel suo difficile rapporto con la moglie, Donald Breeden (bellissimo character interpretato da Dennis Haysbert) nel suo estremo tentativo di redenzione, ed il Michael di Tom Sizemore (proprio per questo motivo a mio avviso si può tranquillamente parlare di una sorta di "coralità" nel film).
Impossibile stabilire chi vinca la sfida attoriale fra i due grandi mattatori, entrambi tratteggiano in modo memorabile i propri malinconici e solitari personaggi, fornendo sia l'uno che l'altro prove fra le migliori della loro carriera.
Una regia solidissima ed un cast stellare (da ricordare anche le prove di Trejo, Fichtner, Williamson, Jon Voight, Wes Studi, Hank Azaria e di una giovane Natalie Portman) completano il tutto, facendo di Heat un blockbuster d'autore fra i migliori degli anni '90.

Mic Hey  @  25/05/2011 22.11.42
Il termine "capolavoro" davvero qui non sembra esagerato.

Negli occhi di Al Pacino sul finale c'è tutto il senso della vita.

ps: 10 non lo do per principio..

Black Eight  @  08/05/2011 14.43.17
Heat è un filmone e su questo credo che non si possa discutere, soprattutto per quanto riguarda gli aspetti tecnici, assolutamente inattaccabili e meritevoli di ben altre considerazioni. Con uno sguardo più attento, andando oltre i protagonisti e la storia, è possibile percepire quella che è la vera forza di questa pellicola: la regia. Mann compone infatti un vero e proprio saggio registico ,senza sbavature, arricchito da sequenze spettacolari che compongono alcune fra le migliori scene d'azione mai viste in un film. In questo modo il regista si conferma tra i migliori (se non il migliore in assoluto) nel genere thriller-poliziesco, perché non si limita a rispettarne i canoni, ma cerca sempre di imprimere una propria idea di cinema per cui Heat non è solo sparatorie e inseguimenti, ma anche approfondimento psicologico, attenzione a tutte le sottotrame e a tutti i particolari (anche quelli apparentemente irrilevanti). Forse questa scelta qualcosa paga (l'eccessiva lunghezza) ma fortunatamente rende il film unico e non schematizzabile. Per quanto riguarda il cast è stato già detto tutto. Insomma se hai insieme 2 mostri sacri come De Niro e Pacino, (non stiamo comunque parlando delle loro più grandi interpretazioni, questo è ovvio), circondati da comprimari adatti e funzionali, allora anche la realizzazione più complessa diventa improvvisamente più semplice

sergiolandia  @  11/04/2011 9.51.48
Beh...DeNiro e Pacino sono due attori straordinari ed insieme sono veramente devastanti. La trama è bella (anche se la pellicola è cmq troppo lunga) ed una regia ottima di Mann, rendono questo film uno dei più belli del genere Poliziesco.

Dexter '86  @  01/04/2011 16.11.50
Gran bel film, diretto e interpretato magnificamente. Da antologia la scena del faccia a faccia tra De Niro e Al Pacino al ristorante e il finale. Se gli si deve proprio trovare un difetto forse è un po' troppo lungo, se fosse durato una mezz'oretta in meno non credo che la sostanza sarebbe cambiata di molto.

simo96  @  10/03/2011 22.40.46
NO COMMENT.

Gruppo COLLABORATORI elio91  @  10/03/2011 11.07.13
Action movie costruito in maniera esemplare,a partire dai due attori principali che formano una coppia difficilmente dimenticabile. Mai infatti De Niro e Pacino avevano recitato insieme,al di là del secondo capitolo del Padrino ma lì non avevano scene che li vedevano riuniti nello stesso momento.
Mann lo sa e costruisce un thriller su questa attesa del pubblico,giocandoci sopra e rendendo quello che già con un cast normale sarebbe stato un film di grandioso impatti stilistico un evento imperdibile e di enorme importanza. Non è solo una questione di furberia, difatti il regista costruisce su questi due personaggi delle storie e sui loro comprimari altre storie rendendo la sceneggiatura scoppiettante e piena di sfaccettature anche se,ad onor del vero,probabilmente troppo lunga.
La lunghezza contribuisce ad aumentare il carattere epico di questa sfida tra il criminale e il poliziotto,di cui vediamo lavoro e quotidianità rendendoci conto di quanta sia poca la differenza tra di loro come uomini di rispetto: entrambi perseguiscono un ruolo ma sono l'uno l'estremo dell'altro,al di fuori di questo ruolo poliziotto e delinquente non sono così diversi con i loro rapporti sentimentali incasinati,la loro dedizione al lavoro; l'incontro è ridotto al minimo così da non far prevalere in realtà nessuno sopra l'altro (neanche se parliamo della semplice recitazione),e infatti il primo incontro tra i due,che poi sarà anche l'unico in cui si confronteranno Pacino e De Niro dialogando,dura tutt'al più sei o sette minuti e poi c'è la caccia che si propaga per tutte le 3 ore portando ad un climax di grandiosa intensità in cui non vince nessuno,ma come ha scritto qualcun'altro vince il cinema: il segno di rispetto che dimostrano i due antagonisti rimanda direttamente al segno di rispetto che lo spettatore desidera vedere tra Pacino e De Niro.
Tutto diventa una gara addirittura sportiva tra preda e cacciatore in cui entrambi sono legati da una forma di comprensione e rispetto reciproco che rende il loro rapporto tra i più particolari mai visti in un film.
Anni dopo Nolan si sarebbe ispirato alle riprese e alla tecnica di Mann in Heat per il suo Cavaliere oscuro che infatti gli assomiglia per lo stile magnanimo e in un certo senso anche per il rapporto ambivalente che lega i due personaggi rappresentanti bene e male.

Impossibile dire chi sia il migliore tra Pacino e De Niro: il primo è sopra le righe e iperattivo,il secondo si contiene però non è da meno. I due innalzano Heat a qualcosa in più.
Mann dirige con un eleganza stilistica spesso ridondante e manieristica,ma altresì quasi sempre entusiasmante e dal sapore epico (la scena della rapina è una delle sparatorie più belle che abbia mai visto sullo schermo). Sotto il profilo tecnico è perfetto.

FEDERIKK  @  02/03/2011 17.38.11
un capolavoro della storia del cinema con un de niro e pacino da urlo

alan  @  01/03/2011 21.17.09
Action movie con qualche pausa che però non stanca minimamente. Ne facessero di più di thriller così..

Goldust  @  18/02/2011 15.25.08
Poliziesco notevole, ben diretto e fotografato, quasi sempre realistico e ricco di approfondimenti psicologici utili a tratteggiare i caratteri dei protagonisti. Le quasi tre ore di durata scorrono via veloci, anche se qualche lungaggine poteva essere evitata ( ad esempio la parte della Portman ). Scene cult: la sparatoria nel traffico e il faccia a faccia De Niro-Pacino alla tavola calda. Il finale invece l'ho trovato così-così.

rain  @  16/02/2011 16.13.06
Grandissimo poliziesco con un cast stellare, Al Pacino e Robert De Niro sopra a tutti (ma và).
Manca forse qualche colpo a sospresa, questa è l'unica pecca che sono riuscito a trovargli.

kamikaze91  @  15/02/2011 19.43.40
gran bel film...il regista bravissimo a mio avviso in un film molto difficile...3 ore che volano..cast stellare..al pacino sopra a tutti

Robgasoline  @  15/02/2011 0.44.42
Un poliziesco con un grandissimo cast!
Quasi 3 ore di film che non cala mai di ritmo e svolgimento del finale al cardiopalma. Interpretazioni impeccabili.

Charlie Firpo  @  31/01/2011 11.16.44
Un film dal cast stellare diretto magistralmente da Michael Mann , Al Pacino e Robert De Niro strepitosi , non si sa per chi parteggiare , molto convincenti e bravi anche gli attori di supporto , da Jon Voight a Amy Brenneman , la giovane Natalie Portman , Tom Sizemore , Val Kilmer , Ashley Judd , Danny Trejo , Diane Venora , tutte scelte azzeccate.

Grandissima la rapina in banca e l'epilogo finale con lo scontro Pacino-De Niro.

Colonna sonora adeguata ............... non resta che vederlo , un poliziesco di questa portata e livelli di quasi 3 ore non si trova.

Capolavoro del genere , con due protagonisti a dir poco magnetici.

7219415  @  14/11/2010 13.49.29
Ottimo poliziesco con ottimi attori...su tutti De Niro ma soprattutto Al Pacino

Eratostene  @  22/10/2010 2.02.58
Che goduria la regia di Michael Mann! Un maestro assoluto. Heat è un film molto lungo, ma il peso di tale lunghezza non lo si sente affatto. Le varie storie dei personaggi minori fanno da sfizioso contorno alla portata principale, la storia dei due protagonisti, interpreati da due monumenti del cinema, e la loro sfida. Un capolavoro. Le scene d'azione concitatissime e con un sonoro splendido. Bellissima colonna sonora ed un plauso alla fotografia. Merito anche a tutti gli altri attori, bravissimi, tra i quali ho molto apprezzato Val Kilmer.

JIGSAW  @  08/10/2010 9.29.44
Una piacevole sorpresa,pensavo di non vederlo ma quando mi sono convinto a farlo sono stato rapito(he! he!) anche io!

david briar  @  01/10/2010 20.22.19
Capolavoro non solo del genere a cui appartiene(poliziesco) ma uno dei capolavori assoluti del secolo .
E' un film con un 'attenta analisi psicologica di tutti i principali personaggi , bellissime le loro vicende personali , Mann dirige una storia dove tutti sono perdenti , anche chi riesce a cavarsela , in un certo senso un thriller romantico (magnifica la scena dove De Niro chiacchiera sul balcone con la sua donna , con una visuale splendida della "città delle luci" ) .
La pellicola è costruita da sequenze imperdibili e indimenticabili , Mann , con la sua regia sontuosa ed elegante , emoziona e coinvolge come pochi hanno saputo fare in precedenza .
Fotografia bellissima supportata da una malinconica colonna sonora , che rende alcune scene talmente belle che non conosco le parole giuste per descriverle .
Recitazione monumentale da parte di De Niro e Pacino : i due sembrano fare quasi una sfida a chi recita meglio , e a mio personale parere per questa volta vince De Niro , ma di pochissimo ; buono anche il resto del cast , fra cui gli straordinari Val Kilmer , la moglie Ashley Judd , Jon Voinght , Natalie Portman e la sorprenderte Amy Brenneman , i quali non sfigurano dinnanzi ai due mostri sacri del cinema statunitense .
Montaggio e montaggio sonoro da Oscar , così come l ' ineccepibile sceneggiatura , nella quale non ho trovato alcun difetto .
Finale triste e amaro , dove , nonostante ci sia una sfida , non vince e non perde nessuno , nemmeno chi muore .
Non capisco l'esclusione dagli Oscar , fra categorie tecniche , regia , film e almeno uno degli attori del cast ne meritava almeno 10 .

Ultima risposta 05/10/2010 12.28.27
donfabios  @  24/08/2010 0.32.00
già, il poliziesco perfetto.
Quasi tre ore di film che scorrono via in un soffio. Tutto molto bello.

Invia una mail all'autore del commento nrgjak  @  18/08/2010 21.20.37
Cast stellare per un gran bel film. La regia di mann è avvincente, il film è prolisso ma scorre veloce senza annoiare mai, e le scene lente per una volta danno più profondità a un genere che si risolve troppo spesso in sparatorie senza capo ne coda. Bello anche il finale.

Redlife88  @  15/08/2010 0.59.51
Bel film, anche se, secondo me, ci sono troppe scene di vita privata dei vari protagonisti che potevano essere tranquillamente tolte e avrebbero reso più scorrevole la visione. Bravissimi Pacino e De Niro, anche se hanno fatto di meglio; la scena del bar è fantastica, molto deludente invece il finale..

googar  @  20/07/2010 14.33.24
un cast formidabile crea un film altrettanto bello...coinvolgente e scorrevole e da vedere a tutti i costi

Niko.g  @  18/07/2010 17.22.54
Bello. Azione e adrenalina sapientemente calibrate con pause di riflessione. Ottimo Al Pacino; De Niro un pò giù di tono ma sempre bravo. In alcuni tratti il film sbanda e sembra andare fuori percorso ma regge, regge eccome fino alla fine.
Da vedere a tutti i costi.

Manu90  @  18/07/2010 14.04.48
Coinvolgente, a tratti appassionante, con un Pacino fenomenale. Peccato che il genere poliziesco non sia il mio preferito...

axel90  @  26/05/2010 10.06.25
Un po' di delusione c'è, perché dopotutto mi aspettavo parecchio di più da un film del genere. Partendo dalle cose positive troviamo i due inossidabili Al Pacino e Robert de Niro, assolutamente mattatori in una pellicola che vanta dopotutto un cast veramente di prima scelta. La storia funziona, attrae e nonostante l'estrema lunghezza della pellicola, coinvolge sapientemente. Ma non so, da una pellicola del genere mi sarei aspettato molto di più. Prima parte estremamente prolissa, con il raccontare della vita e delle paure di tutti i protagonisti, una sorta di ricerca psicologica che alla fine avvilisce anche lo spettatore più temprato. Il film si porta avanti tra scene intense e lungaggini inutili che allungano il brodo in modo smisurato. La storia per fortuna si ingarbuglia più del previsto, anche se non ci sono colpi di scena o situazione che ribaltino la storia.
Ciò di cui sono rimasto deluso è l'estrema ordinarietà, linearità della pellicola. Trattasi di poliziesco, quindi qualcuno mi potrebbe rispondere normale tutto ciò. Ma da una pellicola con questa media alta mi aspettavo parecchio di più.

tnx_hitman  @  22/04/2010 18.14.51
10 come minimo ad uno dei miei film preferiti di sempre.Un'opera poliziesca diretta allo stato dell'arte(con anche la fotografia di Dante Spinotti che ci mette del suo arricchendo gia' l'ottima qualita' della pellicola)e con una coppia di attori intramontabili.

Che dire della sequenza al bar fra Vincent Hanna e Neal McCauley.

Che dire della spettacolare rapina finale e dello scontro a fuoco nelle strade di Los Angeles.

Che dire della superba sequenza dell'inseguimento in aeroporto fra i 2 mostri sacri.

Non c'e da dire piu' niente..solo che me lo andro' a rivedere che ormai e' quasi una droga per me ;-)).

LionelCosgrove  @  03/04/2010 19.19.51
BAH... le uniche cose che salvo sono le interpretazione di Al Pacino e De Niro anche se per quest'utlimo neanche una delle migliori).

Regia pessima, che annoia e sfocia nel redico sull'inseguimento finale.

E poi la piccola Natalie che non centra un ***** con tutto il resto... bohhh...

Film non convincente.

Ultima risposta 03/04/2010 19.24.24
Gruppo COLLABORATORI JUNIOR VincentVega1  @  22/03/2010 17.52.40
Sessantanni di cinema racchiusi in due uomini così grandi che solo un grandissimo poteva dirigerli.

La rivalità infinita su chi è il più bravo (nella recitazione così come con la pistola in mano) è trasposta in un poliziesco che fa dell'eleganza il suo punto di forza.

E alla fine vince il cinema. Uno spettacolo.

Invia una mail all'autore del commento s0usuke  @  18/03/2010 0.43.40
Film dai due volti che parte come dramma introspettivo di due uomini che, sebbene uno sia poliziotto e l'altro ladro, tanto diversi non sono nella loro malinconica solitudine. Quindi si trasforma in un film d'azione travolgente che suona astutamente le note del thriller... per altro di ottima qualità. De Niro e Pacino si danno a spallate sapientemente senza ai calpestarsi i piedi... ed il merito è anche di Mann che li dirige davvero molto bene.

luketh81  @  27/02/2010 12.23.55
Bel film da vedere sicuramente.

ANTHONY15  @  11/02/2010 17.23.51
Film realistico, unico nel suo genere, non la classica "americanata"...
A questo aggiungerei pure le interpretazioni di ROBERT DE NIRO, AL PACINO, VAL KILMER, JON VOIGHT.

cippilippo  @  13/01/2010 23.16.45
Io amo questo film e amo questi due IMMENSI attori!

..dovrei amare anche questo regista ma ahimè non l'ho più rivisto a questi strepitosi livelli...

Questo è il poliziesco perfetto!...il ladro perfetto e la guardia perfetta!
Guardatelo veramente imperdibile per chi apprezza il genere...dura tantissimo ma io appena finito me lo riguarderei subito un'altra volta!

Sentenza  @  08/01/2010 7.32.38
Mann è bravo a sfruttare non solo le punte di diamante, ma anche il resto del cast che gira attorno alla vicenda, sviluppata diagonalmente in modo da incrociare i destini dei protagonisti a più riprese, fino alla memorabile conversazione seduti al bar, in cui Neal e Vincent si promettono lealtà nella caccia fra gatto e topo.Se volevamo una pietra miliare con i 2 'mostri sacri' di Hollywood,l'abbiamo trovata..

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR 1819  @  25/12/2009 17.29.57
L'ho visto due volte per poter essere sicuro del voto. In sostanza, una conferma. Immenso film di Mann, con un cast a dir poco sensazionale, soprattutto nei ruoli maschili ma anche in quelli femminili, di non marginale importanza (da notare la squisita Amy Brenneman). La storia segue due strade parallele: una prima, in cui domina l'azione, nella quale i protagonisti organizzano le strategie per portare a termine il colpo (perfettamente congegnato narrativamente parlando); una seconda dove a reggere è il rapporto con le donne, con l'amore. Ci viene mostrata la parte "debole" del criminale come del poliziotto, anche se il termine più corretto credo sia toccante.
Heat per concludere è un film d'azione, ma anche molto di più. E' un concentrato di sentimenti, di filosofia, di logica, di forza, e tante altre cose per cui vale la pena dire un sincero grazie al regista.

giraldiro  @  13/12/2009 17.50.31
Grandissimo film, come il cast del resto. Tra i migliori in assoluto in questo genere.

Tony yogurteria  @  02/12/2009 14.43.00
bellissimo, superlativo molto piacevole, de Niro e al Pacino in un'incredibile interpretazione, mezzo voto in meno, però, x la lunghezza. DA VEDERE!

kierkegaard1000  @  27/11/2009 0.04.14
Un film straordinario, esaltante, adrenalinico, con attori strepitosi ed una storia molto coinvolgente...Un poliziesco che ricorderò per sempre...

Rand  @  17/11/2009 15.21.25
Prima di nemico pubblico, Heat rappresenta in pieno il cinema di Michael Mann, se c'è un film eccezionale questo è Heat.
IL bene e il male, Vincent Ana della rapina omicidi, a caccia di Neal, un criminale mai visto prima, a Los Angeles, città iconica di Mann. Inizio da manuale, due linee temporali prima neal che prepara la rapina, poi Vincent che dopo aver fatto l'amore va al lavoro. Notiamo una giovanissima Natalie Portman che interpreta la figliastra di Vincent.
Poi ritorniamo sulla rapina, la banda al completo, Neal, Kris, Michael, l'autista, e quello nuovo Wuengro. Il film procede su due binari, la fotografia di Spinotti contestualizza in maniera perfetta l'atmosfera del gangaster movie. Pacino giganteggia con le sue battute, un mostro.
De niro è più compassato, Tom Sizemore, Val Kilmer,e Danny Treyo sono delle maschere, solo Kilmer è più trateggiato, assieme alla sua donna, una Ashely Judd perfetta. Il cerchio comincia a stringersi, l'empatia tra Neal e Vincent, trapela.

Ma c'è un elemento destabilizzante, che non è riuscito a eliminare

Durante la rapina qualcosa va storto, la polizia riesce ad intercettarli, qui l'utilizzo di un buon impianto Home Theatre fà una GRANDE differenza. Una sparatoria colossale, magnificamente coreografata.
Siamo alla resa dei conti Neal fugge,

Neal è imgabbiato nel suo senso dell'onore

L'epilogo, un inseguimento da manuale tra le piste dell'aereoporto, Vincent contro neal, infine neal

L'immagine sfuma su sfondo nero, con musica di Moby.

Gruppo COLLABORATORI SENIOR Ciumi  @  12/11/2009 20.32.24
Pacino contro De Niro, due storiche icone del mafia-movie a confronto, grande attore contro grande attore (e il resto del cast non sono noccioline), detective contro criminale: sembrerebbe un film confezionato apposta per suscitare la gioia dei botteghini.
Ma la pellicola è fatta proprio come si deve, e Mann è talmente bravo che ci fa gustare appieno la sfida, e ce lo fa desiderare davvero questo incontro/scontro tra Pacino e De Niro.
E quando avviene non delude.

liga1976  @  02/11/2009 18.54.04
Basta solo l'interpretazione dei due attori protagonisti per rendere inutile qualsiasi altro commento....comunque sia film superbo in tutti i sensi!

Dr.Orgasmatron  @  18/10/2009 0.48.48
Applausi. Uno dei più intensi thriller d'azione mai realizzati, grazie naturalmente anche alla presenza della coppia Al Pacino-De Niro, anche se il secondo risulta essere meno convincente di altre performance. Nella prima parte prevale la minuziosa descrizione dei personaggi e del loro modo di vivere, nella seconda si scatena l'azione vera e propria. Fantastica fotografia e colonna sonora, il migliore del regista con "Manhunter"

camifilm  @  06/09/2009 9.55.41
Sicuramente da vedere.
Secondo me rimane però sempre un certo senso di "si poteva fare meglio", considerato le pellicole girate e interpretate singolarmente dai 2 attori protagonisti.
Comunque è ottimo questo film, si lascia vedere e non annoia di certo.
Consigliato 100%

Tony Ciccione90  @  02/09/2009 21.24.30
Meraviglioso!!! La fantastica coppia rende indimenticabile un film costruito in maniera impeccabile dal vecchio Mann. "Heat" strappa anche parecchie risate, specie grazie al mitico Al. E poi c'è una scena da brivido che mi ha fatto alzare in piedi per battere le mani. Fenomenale ah-ah!

edmond90  @  29/08/2009 8.49.18
Grande film con un cast a dir poco stellare.

BlackNight90  @  29/08/2009 3.25.14
Il poliziesco per eccellenza degli anni '90. Tecnicamente perfetto, dotato di una sicurezza e un'eleganza registica che gli permette di non essere mai confusionario nelle scene più difficili come sparatorie e inseguimenti, una regia che punta molto sul lato psicologico dei due protagonisti e di tutta la vicenda, come spesso accade nel cinema di Mann, e una sceneggiatura a cui non riesco a trovare difetti. Un cast stellare tra comprimari e primedonne che miracolosamente non si pesta i piedi, impossibile dire chi è più bravo tra De Niro e Pacino (ma io lo dico lo stesso, Al), entrambi perfetti nel tratteggiare due personaggi in cui il bene e il male convivono con tormento.

Enry!!!!  @  27/08/2009 18.55.58
Stellare!!! Stellare davvero!! Un film fantastico!! Bellissimo...da vedere assolutamente!!!

tylerdurden80  @  25/08/2009 4.02.04
rappresenta uno dei film polizieschi + belli in assoluto,incredibile come il regista riesca a mettere in rivalità i 2 mostri sacri nonostante si incontrino sul set x non + di 5 minuti eppure il senso di confronto tra i 2 si avverte x tutto il film.

ottimo cast,su tutti ovviamente De Niro e Al Pacino anche se personalmente ho preferito il primo,auture di una grandissima interpretazione.

le quasi 3 ore sono ben spese:una prima parte necessaria a caratterizzare e delineare i personaggi,una seconda con + azione e ritmo.mix perfetto!

DarkRareMirko  @  12/08/2009 3.05.46
Ottimo film di Mann con letteralmente un sfilata di star di prima grandezza (Haysbert, Sizemore, Kilmer, Voight e c'è pure il Kevin Gage - Chaos - del Chaos di DeFalco!!!).

Spiccano De Niro e Pacino, insieme di nuovo dopo Il Padrino Parte II.

La regia di Mann si sente tutta, come si sentono purtroppo anche i soliti difetti che questa si porta dietro, ossia una certa prolissità in tutta sostanza.

Ad ogni modo avercene di poliziotteschi così profondi e con dei personaggi così ben caratterizzati (solito ottimo De Niro nè totalmente cattivo nè totalmente buono, la figlia problematica - un'ottima Portman -, ecc.).

D'effetto l'ultimissima sequenza coi riflettori; ben curati certi dialoghi, come quelli che i due protagonisti si scambiano nel bar.

Favolosa la sparatoria per le vie di New York.

Da non perdere.

Ultima risposta 25/08/2009 19.44.22
TheLegend  @  03/08/2009 1.27.55
Ottimo film e ottimi attori,per chi ama il genere è immancabile...

RobertDen  @  10/06/2009 13.19.19
Ben fatto per il genere di film, senza le esagerazioni di quelli moderni.

Forse dura un pò troppo, alcuni momenti potevano essere tagliati per renderlo più godibile e veloce.

kalin_dran  @  27/03/2009 10.01.41
Un film d'azione indimenticabile con il pregio di accogliere nel suo cast attori eccezionali quali Robert De Niro e Al Pacino e poi altri grandissimi attori.
La pellicola consta di moltissimi minuti, ma non vi è mai un momento di noia.
Heat - La Sfida è sicuramente un capolavoro nel suo genere.
Dimenticare un film come questo è un'impresa davvero difficile!

heartbreaker  @  16/03/2009 22.07.53
Michael Mann dirige un cast perfetto con una trama a prova di bomba. Robert De Niro e Al Pacino sono solo due degli attori che compongono un cast davvero stellare.

Tra i due protagonisti non saprei davvero chi scegliere: Al Pacino è uno sbirro tutto dedicato al suo lavoro, che trascura la sua terza moglie per correre dietro ad un malavitoso (De Niro) che compie colpi spettacolari e che ha promesso a sè stesso che non tornerà più in prigione.

De Niro ci regala un'interpretazione magistrale, riesce ad essere passionale e spietato allo stesso tempo. Al Pacino invece mostra la solita classe e il solito stile che ormai conosciamo da anni.

Un film che è una meravigliosa prova di recitazione per due mostri sacri del cinema contemporaneo.

Geoff  @  02/03/2009 11.49.42
ovvio e scontato plauso al regista ed allo spettacolare cast !
è decisamente un gran (quasi 3 ore) bel film.
Considerando però che la durata è determinata molto da problemi familiari/e distrazioni amorose, mi discosto un pò dai commenti, affermando che asciugando queste parti, sarebbe stato spettacolare.
quindi un quasi-capolavoro.

lampard8  @  20/02/2009 17.14.18
Grandissimo film di Mann,da antologia. Pochi action movie come questo hanno una trama così solida, un cast così di livello assoluto e ti prendono,rapiscono, ti fanno immedesimare nella storia. Superba la fotografia e magnifiche, amnco a dirlo le interpretazioni di tutti, anche di Kilmer(finalmente).
Film davvero cazzuto, da vedere e rivedere e rivedere.
Chi pensa di girare action movie deve prenderlo obbligatoriamente come punto di riferimento.

Ultima risposta 20/02/2009 19.03.20
zio85  @  25/01/2009 23.29.47
Capolavoro assoluto, Heat è un grandissimo film drammatico e allo stesso tempo uno dei migliori polizieschi della storia del cinema.
La regia di Mann è fantastica, ci regala alcune scene d'azione indimenticabili e inarrivabili per ritmo, tensione e realismo (Michael Mann ha addirittura voluto che gli attori si sottoponessero ad un addestramento con armi reali e imparassero ad usare fucili d'assalto).
Il profilo psicologico dei personaggi è tratteggiato in modo molto approfondito e realistico, i dialoghi sono molto curati, sempre molto "veri" e talvolta di grandissimo effetto, come ad esempio nella celebre scena del dialogo tra Pacino e De Niro.
Le interpretazione sono impeccabili, Pacino e De Niro su tutti ovviamente. A mio avviso il personaggio di Neil (De Niro) è riuscitissimo, una delle migliori interpretazioni di De Niro. Anche tutti gli altri attori di contorno se la cavano egregiamente (Val Kilmer, Tom Sizemore, Ashley Judd, John Voight...).
Il film dura quasi 3 ore, ma non annoia mai, la storia si dirama e si chiude con un ritmo perfetto.

Invia una mail all'autore del commento Raging Bull 92  @  24/01/2009 21.39.42
Questa volta i due più grandi attori si trovano contrapposti, Al pacino nel ruolo del detective Vincent Hanna e Robert De Niro nel ruolo di un gangster (Neil McCauley). Una grande recitazione per questi grandi attori, con un finale molto commovente e una bella regia di Michael Mann.

Invia una mail all'autore del commento Don Callisto  @  18/01/2009 20.28.16
si..un ottimo poliziesko, ke si vede tutto in un fiato...poi l'akkoppiata de niro-pacino risulta ottima, bravo kilmer!

mirapto  @  08/01/2009 13.19.16
sono d'accordo con l'amico che mi ha preceduto , non c'è differenza d'età fra un giovane è un aziano nella valutazione di un film. Quando il cinema è cinema non c'è età, tempo che tengano. Un film bellissimo.

paolo80  @  04/01/2009 20.48.11
Thriller estremamente intenso che riesce ben a coniugare l'azione, con l'analisi psicologica dei numerosi protagonisti.
Ottima la fotografia e la colonna sonora.
Lo svolgimento é caratterizzato da una prima parte, più di "presentazione" dei personaggi, a cui fa da contr' altare una seconda, più marcatamente dedicata all'azione, a volte frenetica.
La durata sfiora le tre ore, ma la pellicola non risulta mai prolissa o pesante, come si suol dire, "la carne sul fuoco era molta"...
Pur incontrandosi sul set solamente in due occasioni, il confronto fra Pacino e De Niro é una delle componenti migliori di questo lavoro.
Da vedere e rivedere.

ide84  @  03/01/2009 15.21.42
Altro film che da tempo risiedeva accantonato nella mia cartella "Da visionare" e grazie alle vacanze natalizie ho trovato un 3 orette da dedicargli. Bè che dire...ben spese. Era da American Gangster che non mi divertivo tanto, il film scorre liscio come l'olio per tutta la durata, la rapine sono eccezionali e mozzano il fiato. Poi Pacino e De Niro sono a pari merito sul primo gradino del mio personale podio nell'olimpo degli attori. Massimo rispetto. Almeno una volta da visionare assolutamente.

gasy  @  03/01/2009 14.48.00
Straordinario, perchè dal duello su chi è più bravo tra De Niro ed Al Pacino il vincitore è Val Kilmer che in alcune scene ruba la scena a tutti. Un cast stellare e la miglior regia di Mann. Il film avrebbe meritato almeno l'oscar per il montaggio, la regia, e l'attore non protagonista (Kilmer).

topsecret  @  24/12/2008 14.47.12
Un bel film coinvolgente, spettacolare e ben interpretato da due icone del cinema mondiale come Robert De Niro e Al Pacino.
Assolutamente consigliato.

Pagina di 3   Commenti Successivi »»

Speciale TAKASHI MIIKESpeciale TAKASHI MIIKE
A cura di Tommaso Ghirlanda