edipo re regia di Pier Paolo Pasolini Italia 1967
HAL9000 novità NEWS
love

edipo re (1967)

Commenti e Risposte sul film Invita un amico a vedere il film Discutine sul forum Errori in questa scheda? Segnalaceli! Condividi su Facebook

locandina del film EDIPO RE

Titolo Originale: EDIPO RE

RegiaPier Paolo Pasolini

InterpretiSilvana Mangano, Franco Citti, Alida Valli, Carmelo Bene, Julian Beck, Ninetto Davoli, Luciano Bartoli, Ahmed Belhachmi, Francesco Leonetti

NazionalitàItalia 1967
Generedrammatico
Al cinema nel Maggio 1967

•  Altri film di Pier Paolo Pasolini

Trama del film Edipo re

Laio e Giocasta, regnanti in Tebe, apprendono da un oracolo che il loro figliolo Edipo ucciderà il padre e sposerà la madre. Incaricano pertanto un servo di uccidere il neonato sul monte Citerone. Ma questi, mosso da pietà, abbandona il piccolo che viene raccolto da un pastore di Corinto e consegnato al re che lo educa come un figlio. Recatosi tuttavia dall'oracolo di Apollo Edipo apprende l'orrendo vaticinio e, per sfuggire al tragico destino, si allontana da Corinto. Durante il suo peregrinare incontra Laio accompagnato da alcune guardie. Tra i due nasce una lite ed Edipo, senza conoscerne l'identità, uccide il vecchio re e la sua scorta. Giunto a Tebe, libera la città dalla Sfinge, un mostro orrendo, ed ottiene in tal modo la mano di Giocasta. Per porre fine ad una pestilenza poi Edipo interroga l'indovino Tiresia il quale, insieme ad un servo testimone del massacro, dimostrerà l'ineluttabile e tragica realtà. Trovata Giocasta impiccata nella reggia, Edipo si trafiggerà gli occhi.

Voti e commenti su Edipo re, 9 opinioni inserite

Pagina di 1

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR bulldog  @  16/12/2009 20.59.02
La tragedia di Sofocle ambientata nel ventesimo secolo riletta in chiave 'Pasoliniana'.
Tante chiavi di lettura,c'è chi parla di forte impronta autobiografica,chi di rilettura della tragedia greca in relazione all’uomo contemporaneo.

Sicuramente una tematica fondamentale su cui ha costruito il film Pasolini è il non accettare mai come inevitabili il divenire dei fatti.

Da segnalare la presenza di Carmelo Bene nei panni di Creonte in quella che è stata l'unica collaborazione tra due delle figure,seppur molto diverse,più importanti del novecento.
Regia che trasuda pessimismo in ogni inquadratura.

"Questo è ciò che di Sofocle mi ha ispirato: il contrasto tra la totale innocenza e l’obbligo del sapere… Non è tanto la crudeltà della vita che determina i crimini, quanto il fatto che la gente non tenta di comprendere la storia, la vita e la realtà.”

Gruppo COLLABORATORI foxycleo  @  25/11/2009 13.19.15
Girato nel 1967 e presentato alla Mostra di Venezia, L'Edipo Re di Pasolini è un'innovazione rispetto al modello greco; infatti la cornice scelta, nella quale inserire il mito è in parte contemporanea ed autobiografica. PPP stesso afffermò che il bambino ritratto all'inizio del film è una citazione di se stessto nel suo difficile rapporto col padre. Rispetto alla tradizione della tragedia greca nel film viene accentuata la sensualità e la violenza del rapporto madre-figlio.
Incisiva la scena dell'accecamento, che ancora una volte insiste sulla nudità e sull'erotismo.

Invia una mail all'autore del commento wega  @  11/08/2009 7.05.11
Personalissima, si dice molto autobiografica, trasposizione cinematografica della leggendaria storia di Edipo. Il film è davvero un po' troppo didascalico, ma geniale (e troppo bello) nell' adattamento ai tre salti temporali diversi. Mdp a spalla, montaggio ostico, un certo tipo di recitazione e i celebri campi lunghi di PPP. Dominanza di un elemento come la cecità, imposta anche allo spettatore con sequenze in controluce che lasciano solo intravedere l' azione. Immensa recitazione di Franco Citti, splendida Alida Valli e la Mangano credo sia stata la donna più bella del nostro cinema.

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Compagneros  @  16/05/2009 17.52.47
Film lento e complesso.
Del grande maestro Pasolini ho apprezzato di più altri suoi lavori come Mamma Roma, Uccellacci e Uccellini, Salò, ecc.
Peccato perché il cast era ottimo, impreziosito dal quel genio di Carmelo Bene purtroppo relegato ad un ruolo non proprio di primo piano.
Risulta comunque un film guardabile ma il grande Pasolini ha fatto certamente di meglio a mio avviso.

VikCrow  @  08/03/2009 13.02.02
Non si può non dare un 10 tondo a questo capolavoro. Pasolini era un genio!

paride_86  @  20/10/2008 1.22.34
Il film parte in un periodo che potrebbe benissimo riferirsi agli anni '20, ovvero quando è nato Pasolini, e si conclude nell'epoca in cui è stato girato, cioè fine anni'60. In questo modo il regista vuole accostare la sua storia con quella di Edipo, che andrà a sviluppare in tutta la parte centrale della pellicola. La sceneggiatura è buona, come pure le interpretazioni, specialmente per la Mangano e la Valli.
Il film porta in sé una forte carica mistica, non solo nei temi ma anche esteticamente: purtroppo in una storia come questa le scenografie andavano curate di più . Mi riferisco alle scene dell'oracolo di Delfi e, soprattutto, all'episodio della Sfinge, liquidato molto sbrigativamente da Pasolini (se questo film l'avesse girato Fellini, che all'epoca preparava il "Satyricon", avremmo avuto un capolavoro assoluto).
La carica drammatica è fortissima e sentita, ma a volte spezzata da dialoghi troppo teatrali e dai "cartelli" di testo inseriti da Pasolini.
Insomma, si tratta certamente di un buon film, ma PPP ha fatto di meglio.

Sanjuro  @  24/05/2008 0.00.58
Ripeto: Alcune opere dovrebbero morire nel rapporto carnale tra occhi e scherzo. Alcuni utenti invece dovrebbero morire e basta (quello prima di me)

stilicone  @  11/05/2007 18.28.41
Orribile, inguardabile, veramente brutto.
Epido uccide il padre con una padella da cucina, figurarsi il resto

3 risposte al commento
Ultima risposta 07/04/2008 16.58.29
Zoso87  @  14/07/2006 0.56.32
Film davvero strano e complesso di pasolini. Un vero film d'autore e a tratti spesso molto simile al teatro più che al cinema, con numerosi soliloqui e monologhi simili al teatro greco. Pasolini comunque raggiunge lo scopo e, pur non conoscendo la storia di Edipo, se ne riesce facilmente ad apprendere la trama ed i suoi significati.

Pagina di 1

607103 commenti su 19356 film

Speciale CHARLIE CHAPLINSpeciale CHARLIE CHAPLIN
A cura di amterme63

Dove siamo? Scoprilo qui!