braveheart - cuore impavido regia di Mel Gibson USA 1995
HAL9000 novità NEWS

braveheart - cuore impavido (1995)

Commenti e Risposte sul film Recensione sul film Frasi Celebri sul film Invita un amico a vedere il film Discutine sul forum Errori in questa scheda? Segnalaceli! Condividi su Facebook

locandina del film BRAVEHEART - CUORE IMPAVIDO

Titolo Originale: BRAVEHEART

RegiaMel Gibson

InterpretiMel Gibson, Sophie Marceau, Catherine Mccormack, Patrick Mcgoohan, Brendan Gleeson, Alun Armstrong, James Cosmo, Peter Hanly, Sean Lawlor, Angus Macfadyen

NazionalitàUSA 1995
Generedrammatico
Al cinema nel Febbraio 1995

•  Altri film di Mel Gibson

Trama del film Braveheart - cuore impavido

Scozia fine 1200 inizi 1300. Quando sua moglie viene violentata e uccisa dai soldati inglesi, William Wallace, decide di trasformare e nobilitare il suo desiderio di vendetta personale mettendosi alla testa di tutti gli uomini che compongono il Clan e restituire, così, la libertà al suo Paese.

Miglior filmMiglior regiaMiglior fotografiaMiglior truccoMiglior montaggio sonoro
VINCITORE DI 5 PREMI OSCAR:
Miglior film, Miglior regia, Miglior fotografia, Miglior trucco, Miglior montaggio sonoro

Voti e commenti su Braveheart - cuore impavido, 417 opinioni inserite

Pagina di 6   Commenti Successivi »»

carsit  @  20/01/2012 20.52.50
mi spiace contraddire tutto filmscoop, ma questo non è film da 8,9, 10...
voti troppo alti, molti sono regalati ed altri ancora votano senza neanche vedere il film (probabilmente)...
vi esporrò difetti e pregi di questo film...
Innanzitutto il film guadagna una sufficienza più che meritata, ma secondo me non c'è tutto il capolavoro che sembra emergere...
Pregi: abbiamo un'ottima fotografia, una regia "buona" di Gibson e soprattutto abbiamo lo stesso che recita in maniera ottimale ( non epocale, sia chiaro) il ribelle scozzese William Wallace... La sceneggiatura non è nulla di nuovo, ma devo tenere conto dei vincoli autobiografici del personaggio storico ( i quali non sono neanche tanto rispettati , da quello che ho capito)... Altro punto a favore è l'ambientazione ed i costumi ( ritengo veramente appropriato l'oscar per i costumi)...le battaglie non potrebbero essere realizzate meglio ed i pochi effetti digitali utilizzati sono ben impiegati.
passando alle scene "epocali": spaventosamente bello l'inizio con i nobili impiccati e con il ritorno dei guerrieri con la salma del padre e dello zio. Si riesce a percepire per davvero il dolore del ragazzo, l'atmosfera è carica di una tensione emotiva palpabile e devo rendere merito al regista. Anche il discorso della battaglia di stirling bridge ha fatto la storia , ed è innegabile!
quindi evidenziando il tutto, io osservo tanti pregi, ma abbiamo anche numerosi difetti, che ora rivelerò...
Innanzitutto la durata: un film del genere non può durare affatto 3 ore, perchè l'attenzione dopo tende a scemare e non si riesce a gustarsi per bene il valore del film. Inoltre troppi colpi di scena verso il finale e che non sono distribuiti bene per il resto della storia.
Un altro errore nella distribuzione è dato anche dalla battaglia di Stirling Bridge (apice del film) che però si posiziona a circa un'ora e dieci (il film dura tre ore), quindi mi pareva un pò errato mettere il momento clou a neanche metà film...
Dopo aver visto quella battaglia io credevo che il film non avesse più nulla da dire.
Inoltre ho percepito anche una sorta di ostentazione da parte del regista di proporre la pellicola come un capolavoro, di ergerla a capolavoro... Quindi questo atteggiamento percepito ( magari sbaglio io) mi ha fatto un pò abbassare la valutazione della pellicola... altro punto a sfavore è la tematica patriottica: il film ha questa base, ma il pensiero è spinto troppo all'eccesso, ripetuto troppe volte ( la libertà, la forza di combattere) da diventare stancante.
Altro punto a sfavore è l'egocentrismo dello stesso personaggio che praticamente ruba la scena a tutti gli altri ed impedisce quindi un approfondimento psicologico adeguato ( un capolavoro dovrebbe avere anche quello)...
inoltre alla fine voglio anche evidenziare uno splatter ai limiti della sopportabilità : io guardo quasi tutto ,ma la gola sgozzata del caporale mi ha nauseato!!!
Non so se lo splatter sia un difetto o un pregio ( credo l'ultimo, perchè il film deve avere una certa crudezza, dato il tema)...
In conclusione, Braveheart è un film che secondo me ognuno dovrebbe vedere soltanto come cultura generale di film , ma dal punto di vista qualitativo lo ritengo parecchio sopravvalutato!!!
adesso mi aspetto gli insulti, :) :)

Ultima risposta 23/01/2012 19.38.20
draculia  @  19/01/2012 1.18.06
...uno dei film più intensi ed emozionanti che ho visto, ispirato ad un eroe nazionale scozzese ne ripercorre le geste romanzandone un pò ad arte alcune parti, se non vi piace questo film forse non vi siete accorti che siete già morti...

antoeboli  @  24/11/2011 23.25.07
Un filmone degli anni 90' .sicuramente il migliore con alla regia il grande Mel Gibson . Usando una sceneggiatura avvincente ma allo stesso tempo rappresentata in un contesto storico reale , ci porta a vivere le avventure di William Wallace in modo da incollare allo schermo lo spettatore e non farlo mai annoiare . Fotografia perfetta con paesaggi mozzafiato girati per la maggior parte in Irlanda quando invece nel film si parla sempre di Scozia , dialoghi mai banali e una colonna sonora al passo col film .
Poi l interpretazione di Mel nella parte di William era sicuramente da oscar a parte , che qui mostra davvero il massimo secondo me , sia nelle scene di azione che in quelle drammatiche , perchè si questo film è uno di quelli che riescono a emozionare .
Perfetti anche i combattimenti tra le truppe britanniche e quelle di William che sembrano fin troppo realistici . tanto sangue per gli amanti del gore , e decapitazioni a iosa .
Se proprio bisogna trovare un difetto al film è che nel finale si hanno troppi colpi di scena che uno può perdersi .

giovy93  @  02/09/2011 3.59.44
Ho pianto tanto, ho vissuto emozioni indescrivibili, forse chi giudica male questo film lo fà perchè non è il loro genere, oppure a loro non piace Mel Gibson però il significato e il messaggio che trasmette lo recepisco in maniera chiara.
Non è un film noioso, ma avvincente ed è il mio preferito, consono al mio carattere e il genere che più amo.
NB: Mi sono registrato soltanto per invogliarvi a vederlo! E' un film indescrivibile e chi ha un minimo di sensibilità lo amerà.

BuDuS  @  28/08/2011 16.21.46
L'ho visto parecchio tempo fa ma ho un ottimo ricordo; del suo genere trovo sia tra quelli fatti meglio.

White chicks  @  28/08/2011 15.07.22
Gran bel film tenendo conto che non sopporto tanto Mel Gibson. Da vedere assolutamente.

Buba Smith  @  16/08/2011 9.45.02

Sicuramente buono, ma non fantastico. La cosa che trovo più assurda sono gli oscar; Mi irrita il fatto che non sia stato dato l'oscar a Gibson che se lo meritava veramente.

Come già detto a riguardo di Gibson, che secondo mè è uno dei migliori attori esistenti, il resto del film non l'ho trovato così sublime.

Ultima risposta 28/08/2011 16.28.35
Willy9  @  07/08/2011 15.16.57
Capolavoro tiene incollati allo schermo dall'inizio alla fine, grande Mel!!

patroclus  @  22/07/2011 1.54.17
Capolavoro???? N O
e ancora NO.

Mi chiedo se la maggior parte dei votanti si sia fatta abbindolare dai premi oscar o dalla commercialità dell'opera o dal passaparola generale, perchè secondo il mio modesto parere questo film non ha quasi niente che possa far gridare al capolavoro!

Cavolo, come si può sbavare di fronte a tale maschilismo, egocentrismo, pochezza e superficialità di sceneggiatura!

Mel Gibson riesce ad impersonare il lato più squallido dell'essere umano...il protagonista non fa altro che sentirsi al centro di tutto, perchè lui è tutto, fa tutto, lui è il solo, unico, grande, immenso, bello, coraggioso, impavido, assoluto. Gibsoncentrismo.

Mel, diamine, ti chiedevo solo un po' di umiltà...cosa ti costava scendere da quel fottuto piedistallo!

Inoltre notate bene l'ombra omofoba che si aggira durante la pellicola.
Il principe rappresentato come un effemminato (che in realtà non lo era!SCANDALOSO!)
Del resto c'era da aspettarselo da uno che gli anni a seguire ha osannato la figura di Cristo e di conseguenza gli ideali della chiesa cattolica bigotta, con "La Passione Di Cristo".

Poi vogliamo parlare degli errori nei film?Chiedo l'aiuto del pubblico, la telefonata a casa...chiedo e vi supplico, sopprimetemi!

E se volete che mi vergogni per quanto detto, non lo farò.
"BRAVEHEART" é PER ME UNO DEI FILM PIù SOPRAVVALUTATI NELLA STORIA DEL CINEMA.

5 risposte al commento
Ultima risposta 23/07/2011 10.28.53
Invia una mail all'autore del commento anthonyf  @  12/07/2011 21.11.41
Il mio voto è dovuto, in parte, alla mio opinione in generale della pellicola in sè per sè e in parte, anche a ciò che mi ha lasciato dentro in fatto di emozioni.
Alla prima visione di "Braveheart" rimasi stupefatto: un film stupendo, poetico e sublime; riflettendoci, ad una seconda e terza visione, ho notato una lunga lista di particolari e di pecche, che mi hanno costretto ad abbassare il voto, per un semplice fatto di proporzione e di analisi registica e filmica: per quanto riguarda la regia, nulla da dire... ottimo stile di ripresa da parte di Mel Gibson, buone le inquadrature e i leggeri movimenti di macchina da presa e via discorrendo; per quanto riguarda, invece, l'ambito tecnico, stessa cosa: spettacolare la fotografia, minuziose le scenografie, ben curati i costumi e struggente ed appassionante la colonna sonora di James Horner.
Purtroppo, adesso, dopo gli elogi sull'ambito tecnico e sulla storia, sono costretto a muovere diverse critiche che danno l'idea della mia scelta del voto: la sceneggiatura non è la perla che sembra essere alla prima visione. Si tratta indubbiamente di una buonissima scelta di dialoghi e battute, ma è priva di fondamento storico, c'è una retorica da soppiantare un elefante (prendo spunto dalla frase di Kowalski per il film "Mission") e, inoltre, qui cominciamo a notare la passione di Gibson nel dirigere scene di un cruento che più nonsi può per affascinare lo spettatore, così che si vedrà più tardi in "The Passion of the Christ" e in modo molto più coraggioso ed epico, ma realistico, in "Apocalypto", il mio preferito di Mel.
In ogni caso, analizzando, infine, gli attori e le interpretazioni, tralasciando diverse caricature come la recitazione dello stesso Gibson (molte migliore la performance ne "Il Patriota") e di Brendan Gleeson, direi che bisogna dare quel tanto di cappello alla spettacolarità delle immagini, dei suoni, delle scene di battaglia, e della colonna sonora molto incantevole.
Concludo dicendo che il mio voto non è brutto, perchè un sette e mezzo è un ottimo voto, però, a mio avviso, manca veramente molto per il capolavoro.
Ripeto (molti mi contraddirranno), il film è carino, spettacolare in qualità tecnica e ben diretto, però la retorica sguazza in modo poco uniforme in tutta la pellicola, c'è qua e là molto caricatura e lo stesso Gibson mi ha convinto più in veste di regista che d'attore.
Aggiungo un piccolo post scrittum (PS), dicendo che gli ingredienti per il capolavoro c'erano tutti, e che in ogni caso, per dice che "Il Gladiatore" è inferiore a questo film, di non parlare più di cinema, però "Il Gladiatore" di Ridley Scott è il vero esempio di capolavoro e di kolossal.
In ogni caso, per chi ha dato dieci a questo film, dico che si sbaglia completamente perchè dieci è un voto che va dato a film come "C'era una volta in America" di Sergio Leone e "2001: Odisea nello Spazio" di Stanley Kubrick.

Sbrillo  @  07/07/2011 6.04.07
bellissimo..... Miglior Film, Miglior Regia, Miglior Fotografia, Miglior Trucco e Miglior Montaggio Sonoro..... che aggiungere????? Oscar strameritatissimi e un Mel Gibson impeccabile nella sua doppia parte di regista-protagonista...
film epico....tra i più belli di sempre.....da vedere assolutamente!!!!

Macs  @  05/06/2011 22.44.32
Il più bel film epico-storico di sempre. Qualche licenza sulla storia, qualche forzatura (niente comunque di clamoroso come nel Gladiatore), ma le emozioni che questa pellicola trasmette sono uniche: c'è il riso, il pianto, il rammarico, la felicità, la tristezza, la gioia, e soprattutto il sogno - tutto in nome del bene più grande che ogni uomo ha: la libertà. Il grande cinema questo deve fare.

Gruppo COLLABORATORI SENIOR foxycleo  @  15/05/2011 9.45.24
Colossal storico moderno di forte impatto visivio. Le battaglie sono girate in maniera superba e Gibson nel ruolo del carismatico proitagonista coraggioso e fomentatore risulta credibile.
Bella anche la parte finale. Nonostante tali pregi non l'ho trovato un capolavoro e forse la durate è eccessiva.
Rimane una valida visione.

draghetta1989  @  10/05/2011 14.35.47
sicuramente un grande kolossal ma non lo vedo come un capolavoro... lo straordinario comparto tecnico e soprattutto la fotografia magistrale non riescono del tutto a colmare un bel po' di imprecisioni storiche e un'eccessiva enfasi nel modo di inseguire gli ideali che possono far sembrare che il film in alcuni frangenti scada nella retorica esasperata. non penso si meriti meno di otto anche se ero tentata perchè in fondo braveheart è trascinante come pochi film di questo genere e anche per il fatto che in vari punti è proprio veritiero, inoltre il cast è in splendida forma e un mel gibson così non lo si vedrà mai più.

franky83  @  09/05/2011 17.13.30
sergiolandia  @  09/05/2011 15.00.12
Sono sincero: parto sempre prevenuto quando si parla di film ambientati agli inizi dell'anno 1000 o cmq in epoche medievali: non mi piacciono per nulla. De gustibus.
Dopo tanti anni che mi promettevo di vedere questo Braveheart, finalmente l'ho fatto...e devo dire che è veramente un film straordinario...emozionante e vero più di tanti altri film che si spacciano per pietre miliari.
Questo film porta un messaggio chiaro nella vita di ognuno di noi, che bisogna cioè avere sempre delle proprie idee ed avere il coraggio di portarle avanti fino alla morte, se serve.

JOKER1926  @  26/04/2011 18.33.50
"Braveheart" è uno di quei film che si avvale di un "lasciapassare" nei lidi temporali della Cinematografia , il film di Gibson non potrà esser, dopo la visione, facilmente dimenticato, "Braveheart" già dal suo titolo (Cuore impavido) emana immediatamente il suo disegno, la sua carica propulsiva, la maggior parte del pubblico potrà ritenersi estasiata a fine proiezione.
Vedendo "Cuore impavido" si ha la tentazione di improvvisare, in senso parziale, assi di parallelismo con l'indimenticato "Barry Lyndon" ove fra le splendide ambientazioni e le magnetiche musiche celtiche lo spettatore è inebriato da atmosfere, spettatore praticamente catapultato nel contesto con massima emotività. "Braveheart" inoltre si avvale di una immensa, spettacolare fotografia (vincitrice anche di premio oscar, uno dei cinque vinti da Gibson) di una formidabile utilità nel fotografare lo sfarzosa circostanza di base.
Anche gli attori rientrano nel discorso positivo, bravo Mel Gibson nei panni Wallace ma l'icona dello spregiudicato condottiero, a sensazione spiccatamente personale, convince ben poco, insomma i capelli lunghissimi quasi etichettano Wallace con un energumeno più che un leader intelligente e strategico.
La sceneggiatura è comunque, nel complesso, molto buona; l'azione e la tensione sempre presenti, il tutto esplode in un durissimo finale, le musiche e il contesto tecnico nel frangente aiutano ad elevare definitivamente le immagini di questo "Cuore impavido".

Difficile criticare il lavoro del 1995, questa pellicola di genere storico/epico/drammatico è convincente, bella da vedere fra tristezza ed audacia, ma nonostante tutto, restando sulla soglia di questo tipo di Cinema, oggettivamente c'è da dire che… c'è di meglio.

Goldust  @  19/04/2011 15.43.31
Spettacolare kolossal avventuroso sulle gesta di William Wallace, un pò troppo romanzato per esigenze di copione ma trascinante nelle scene d'azione, veramente ben realizzate, ed ammirevole per la rappresentazione dell'ambiente dell'epoca. Cinque oscar mi sembrano comunque troppi, soprattutto quello alla regia, che almeno nella prima parte è troppo frammentaria, con primi piani perlopiù superflui . Mel Gibson è un protagonista poco espressivo ma molto carismatico, il cast di contorno è decoroso, però non sottolineare adeguatamente la bellezza della Marceau è un delitto! Nel complesso le quasi tre ore scorrono fluide, il film si lascia apprezzare anche se non si può parlare di capolavoro.

aleboy86  @  24/03/2011 15.52.38
a dir poco stupendo!!! :) .......colonna sonora fantastica! ..........forse il film + bello di sempre ..... ;)

1 risposta al commento
Ultima risposta 06/04/2011 13.03.42
Invia una mail all'autore del commento Elly=)  @  21/03/2011 16.46.20
per qualcuno sarà pur un capolavoro ma ciò é una roba impossibile!é noiosissimo!non vedevo l'ora che finisse...

9 risposte al commento
Ultima risposta 26/03/2011 23.47.49
crimal9436  @  08/03/2011 11.50.29
Una catapulta nel mondo degli eroi senza tempo

Andry West  @  01/03/2011 2.54.09
Un film studiato appositamente per conquistare ogni tipo di pubblico, troviamo scene romantiche, battaglie sanguinose, innumerevoli lotte per amanti di azione...bhe un po di tutto.Musiche perfette, ambientazioni perfette, attori bravissimi. Eccellente

guidox  @  09/02/2011 18.19.06
ok...a tratti banale, con alcune lacune storiche neanche da poco, a volte forzatamente epico.
però nonostante la durata spropositata è un film che si segue senza pause e senza un filo di noia, la storia è sempre interessante, le battaglie sono fantastiche e seppur sia un film costruito appositamente per piacere alle masse, riesce ad andare a segno.
del resto fare un film del genere per un pubblico di nicchia, credo non avrebbe poi molto senso.

gemellino86  @  09/02/2011 15.36.57
Un significato molto profondo e intenso fà di questo film un capolavoro. Gibson ha superato sè stesso. La fotografia supera ogni immaginazione. 5 oscar meritatissimi.

ilcippo  @  09/02/2011 11.36.03
Sempre bello...

felym  @  23/01/2011 13.02.13
Voto facile questo: un CAPOLAVORO.
Visto e rivisto con piacere, mi emoziona sempre..grande Mel, qui dà il meglio di se, come attore e come regista.
Consigliatissimo davvero..e non spaventatevi delle quasi 3 ore di durata.. voleranno..

MARMELlata  @  16/01/2011 20.40.42
in questo film c'è tutto !!! c'è l'eroe valoroso e buono ma pieno di rabbia e di vendetta , c'è l'amore , c'è il tradimento , c'è la ribellione , la voglia di riscatto , la voglia di libertà , e tanto e tanto ancora !!! mi è piaciuto veramente tanto e mi ha tenuto attaccato allo schermo per tutta la durata!!!

charles  @  15/01/2011 16.32.27
Polpettone kitsch, alterna tuttavia momenti spettacolari a banalità sconcertanti.
Molto bella la scena della battaglia, ma il film è davvero troppo lungo.

Urasawa  @  06/01/2011 17.11.12
Riesce perfettamente in quello che viene chiesto a un film di questo tipo.

galaz  @  21/12/2010 0.13.38
E' uno dei pochi film che mi ha fatto commuovere. W la Scozia

Oskarsson88  @  16/12/2010 15.48.19
Mazurca Boy  @  29/11/2010 12.53.51
Un grande film, davvero. Da vedere assolutamente. Mi risparmio papiri, perchè sarebbero inutili, descrivere nei dettagli tutto il film prenderebbe troppe ore !!! Consigliatissimo!

ValeGo  @  20/11/2010 20.09.32
Bello bello bello!

paride_86  @  08/11/2010 1.25.41
Chi ha visto "Braveheart" dopo "La Passione" può tranquillamente rendersi conto di come a Gibson il martirio sia congeniale; probabilmente avrebbe interpretato Cristo egli stesso, se non fosse stato per l'età.
In ogni caso "Braveheart" è un film studiato appositamente per conquistare ogni tipo di pubblico: passaggi da telenovela per le più romantiche, battaglie sanguinose e avide di dettagli per gli amanti dell'azione, la lotta per la libertà e la giustizia per metterci anche dei principi universalmente condivisibili.
Capisco le esigenze cinematografiche di copione, il voler romanzare la storia per renderla più appetibile al pubblico, però gli svarioni storici sono davvero eccessivi:

Le cose più fastidiose, comunque, sono l'uso eccessivo del ralenti e la stucchevolezza con cui Gibson vuole dare alla questione un tono epocale e conclusivo, pigiando a fondo il piede sul sentimentalismo ed edulcorando il martirio.

Dan93  @  15/10/2010 12.12.19
stupendo veramente

giraldiro  @  11/10/2010 0.59.45
Una grande storia di coraggio.

tra i migliori del suo genere.

Sgarbiscoop  @  24/09/2010 16.19.40
Tra i più bei film mai creati, un colossal, colonna sonora storica, purtroppo ha una media di 8,78 e non posso che dire di vergognarsi a chi dà voti bassi a questo grandissimo film.

cippilippo  @  21/09/2010 14.05.03
Gran film!...coinvolgente ed appassionante...epico!
Non concedo di più perchè mi è rimasta la sensazione che mancasse un pò di armonia, un pò sfilacciato....
Imperdibile eh!

alanwake  @  11/09/2010 18.01.41
Film emozionante, con scene epiche e una grande colonna sonora, ma, devo dire, con più di una caduta di stile (vedi recitazione nel finale e love story stucchevole e personalmente assurda con Sophie Marceau...). Inoltre la retorica è obiettivamente eccessiva...
Comunque promosso (per me quando un film fa provare emozioni, per quanti difetti possa avere, è sempre promosso...)

lloydalchemy  @  10/09/2010 20.00.04
mel gibson crea uno dei film storici/drammatici più belli degli ultimi vent'anni.
ambientato in una scozia opressa dalle forze militari inglesi, il film risulta ottimamente costruito nonostante duri tre ore non annoia mai le scene sono costruite in maniera di "evidenziare" ( anche se non e il termine giusto) il momento in modo di farti seguire le scene di combattimento e quelle calme, le musiche sono difficilmente scordabili e gli attori e comparse sono manovrati con grande digligenza che dire d'altro? un gran film che consiglio a chi piace anche il genere storico

Invia una mail all'autore del commento agen  @  29/08/2010 22.07.59
nel complesso un bel film che pur essendo molto lungo (quasi 3 ore) non annoia sono passati 15 anni ma per quello che mi riguarda rimane il film con i migliori combattimenti da vedere

albertomica  @  19/08/2010 1.30.31
Gran bel film. Umano, girato e interpretato gran bene. Gibson ha talento

floyd80  @  17/08/2010 15.55.51
Un film epico e appassionante dove regia e sceneggiatura riescono a lavorare al meglio. Le musiche commoventi e gli intrecci narrativi fanno il resto.
Anche se Gibson non è De Niro riesce a ad entrare nel personaggio di Wallace in modo impeccabile.
Braveheart entra di diritto nella storia del cinema.

il migliore  @  08/08/2010 0.53.13
un bellisssimo film epico ed emozionante che lascia qualcosa dentro indescrivibile oscar meritati

junior86  @  05/08/2010 8.07.17
A parte la scena finale in cui Mel Gibson non sa recitare e fa la faccia da idiota, ovvero quella in cui

il film è piuttosto godibile anche se non è fra i miei generi preferiti...

Invia una mail all'autore del commento bulldogbru  @  09/07/2010 2.44.02
Invia una mail all'autore del commento Suskis  @  30/06/2010 17.02.46
Un punto in più perchè Gibson si dirige da solo e lo fa bene. Scene emozionanti e storia strappalacrime e assai retorica ma efficace. Pioggia di Oscar esagerata (ma tanto gli Oscar ci azzeccano 1 volta su 5).

googar  @  30/06/2010 15.26.25
un capolovaro ben riuscito tecnicamente!
le foto e i paesaggi scozzesi sono spettacolari .coinvolge dal primo minuto mai lento e sempre vivace! Mel gibson interpreta benissimo forse il suo miglior film da attore! un finale intensissimo lascia veramente il segno a chiunque lo veda!

fabrisiello  @  13/06/2010 13.35.04
Gli errori storici e l'eccessiva presenza di elementi caratteristici dei film americani come il forte senso di patriottismo,le battaglie spettacolari mi hanno un pochetto infastidito.Pellicola coninvolgente e tecnicamente ben realizzata.

The_Brave  @  06/06/2010 14.52.16
Che dire...Una pietra miliare del cinema!!! CAPOLAVORO!!!Splendido Mel Gipson nel ruolo di Wallace..

John Carpenter  @  28/05/2010 19.39.13
Grande film epico, nonostante la lunghissima durata me lo rivedo sempre con piacere. Storia classica ma decisamente carica di pathos, un grande Mel Gibson, colonna sonora da grido e ambientazioni da togliere il fiato rappresentano il meglio di Braveheart. Da vedere assolutamente.

Wen0m  @  28/05/2010 1.23.41
Alcune note indubbiamente positive si accompagnano ad altrettante note dolenti, per un film che mi vede in parziale disaccordo con i più.

Indubbiamente il fatto che la lunghezza non si senta è un elemento molto positivo, in tal senso dividere la storia in 2 (se non 3) periodi staccati l'un con l'altro è stata scelta assolutamente azzeccata. C'è da dar merito a Gibson se non altro di avere messo tutto se stesso in questa interpretazione, rendendola estremamente umana.

Però. Bisogna dire che se l'inneggiare alla libertà dei popoli è cosa buona e giusta è altrettanto vero che il continuo ritorno sugli stessi temi, per giunta conditi con una retorica a tratti fastidiosa non può che annoiare, quando non irritare, lo spettatore.
Personalmente quando temi come la libertà e l'indipendenza vengono trattati a scopo palesemente commerciale mi infastidisco un pò.

dave90  @  24/05/2010 19.11.09
un po troppo cavalcato per i miei gusti. non condivido la media cosi alta.
e poi è luuuuungo e pesaaaante.

gibson solito americano esportatore di libertà.

Moonsafari84  @  16/04/2010 17.25.42
Sarà pieno di retorica quanto volete, ma questo film è bellissimo, supportato da una colonna sonora da favola...

Lopan88  @  13/04/2010 18.24.38
Non é un film, é pura filosofia di vita :), Mel Gibson in questo film dimostra la sua immensa bravura sia come attore che come regista, da non perdere!

unza capiten  @  24/03/2010 6.00.32
kastalya  @  12/03/2010 23.54.42
Un capolavoro!
Film coinvolgente, con un'ottima recitazione e una colonna sonora indimenticabile!

uzzyubis  @  12/03/2010 18.30.03
Bel film di Gibson. Epico all'inverosimile e capace di smuovere ribellioni interne allo spettatore. Alcuni anni fa c'era questo filone cinematografico quasi neoKolossal (il Gladiatore,Titanic) e forse questo è il miglior prodotto partorito..

76eric  @  09/03/2010 19.34.49
Mettere 1 a questo film è molto molto strano ma ognuno è giusto che esprima la sua opinione......Largamente meritevole dei riconoscimenti che ha ricevuto, questo film non si discute..... Perfetto in tutto, forse il finale se vogliamo è un pò troppo forzato. Nell'olimpo assieme al Gladiatore e l' indimenticabile Ben Hur.

ANTHONY15  @  11/02/2010 20.12.21
10 ma con lode ad uno dei più bei film della storia del cinema!!!

Gabo Viola  @  10/02/2010 20.34.54
"Ci potranno togliere tutto ma non la libertààààà"

PRRRRRRR.

Qualcosa di così brutto si può vedere solo a Corvetto (Milano) dalle 2 alle 4 di notte. Ecco dove manderei il sentimentale Gibson, con i capelli lunghi e la spada, lo decontestualizzerei a Milano vestito da Braveheart in balia di qualche tossicomane. La cosa più fastidiosa e scandalosamente di successo apparsa sul pianeta terra. Eppure con "Arma letale" aveva cominciato così bene...

9 risposte al commento
Ultima risposta 21/05/2010 22.39.05
tnx_hitman  @  04/02/2010 19.48.37
Nella sua longevita' quello che puoi lodare sono il ritmo che mi cancella le prime tre parole di questo mio commento,l'interpretazione magnifica di Mel Gibson,le realistiche e cruenti sequenze di combattimento spietato,la scena finale che ti fa commuovere non poco..per di piu' accompagnato da sottofondo di cornamusa indimenticabile.Con il Gladiatore,per me top del top dei film epici.

chupas8  @  04/02/2010 19.32.54
messaggio importante quello di lottare x la propria libertà...nel complesso poi il film è spettacolare...cult!

ronaldinho80  @  25/01/2010 14.43.53
Uno di quei film che rivedrei all'infinito, un Mel Gibson veramente da oscar per l'interpretazione di un condottiero che si batte con coraggio per la libertà senza scendere a compromessi, veramente toccante un film a dir poco fantastico!!!

Frankys  @  20/01/2010 12.42.21
Molto bello come film e fatto molto bene. Ma un pò troppo noioso è lungo per i miei gusti.

Sentenza  @  03/01/2010 22.57.30
Che dire..Questo è uno di quei film che non hanno bisogno di spiegazioni...Pura arte cinematografica,capace di regalare incredibili emozioni.Tra i kolossal storici è sicuramente al primo posto appaiato a 'il gladiatore'...DA AVERE,VEDERE e RIVEDERE.Un Gibson immenso..

Tautotes  @  24/12/2009 13.00.24
naturalmente un bellissimo film, ma non un capolavoro assoluto.
Libertà!!!

andreapuma@hotm  @  01/12/2009 2.03.10
Uno dei miei film preferiti, un Mel Gibson straordinario, una storia bellissima, e combattimenti spettacolari.

jb333  @  29/11/2009 12.06.16
il mio film preferito! un capolavoro assoluto! non so come non si puo aprezzare un film del genere che mescola tutte le emozioni possibili.. non scherzo dicendo che l'ho visto minimo 20 volte in 5 anni.. e ogni volta che lo vedo mi piace ancora.. poi le musiche sono bellisime.. insomma per me e sicuramente un gran film nella mia lista dei top 5 film di sempre..

dennis45  @  24/11/2009 16.09.00
8.8 non basta come media per questo film che e stupendo unico intramontabile che bello è emozionante dall'inizio alla fine nonostante duri tanto riesce a farti rimanere incollato alla tv. Spettacolare il mio voto non può altro che essere 10.

dewolf  @  21/11/2009 1.37.22
Tutto ciò che un film dovrebbe avere: ritmo incalzante(nonostante duri quasi 3ore), bellissime scenografia e colonna sonora, ottima interpretazione degli attori oltre che della regia (in entrambi i casi Gibson è davvero immenso)! La storia poi appassiona e riesce a far commuovere in più di una circostanza.. Da questa sua prima importante direzione, Gibson arriverà ai successivi suoi capolavori, mantenendo la stessa intensità delle scene e trasmettendo dei valori che purtroppo ben poco si vedono nei film!!

outsider  @  28/10/2009 23.04.04
"Intellettualistica" ma troppo lunga pellicola, trova il suo centrum nella splendida interpretazione di Gibson che, come sempre, trasmette la sofferenza del personaggio.

Invia una mail all'autore del commento Project Pat  @  03/10/2009 13.30.15
Istrionico, insuperabile e inimitabile anche volendo, sublime, a dire il vero incommentabile adeguatamente nella sua bellezza. Semplicemente il top. Tutti gli apprezzamenti del mondo non saranno mai abbastanza.

Senza tanti giri di parole, questo è il miglior film che io abbia mai visto. Mel Gibson motivatissimo nel dirigerlo e nella sua performance d'attore, e si vede (Il Golden Globe alla miglior regia e i 5 oscar vinti su ben 10 candidature parlano da soli). Io non ho mai visto una simile passione interpretativa, una caratterizzazione del protagonista e di ogni altro pesonaggio così intensa e ispirata, e di film ne ho visti tanti. Q_Q Non mi scorderò mai di questa pellicola.

Sinceramente me ne sbatto degli errori storici e di altri espedienti vari, gli si perdona tuto alla stragrande. La perfezione non esiste?? Ebbene, ragazzi, dopo questo film non ne sono più così tanto sicuro!! Potrei andare avanti all'infinito ma penso possa bastare. Consigliato?? Neanche per sogno.

bulldog  @  28/09/2009 11.38.39
Un filmone epico di quasi 3 ore con un ottima sceneggiatura dalle tematiche populiste che riescono a far gridare al capolavoro la massa.
Banale.
Gibson mediocre.

17 risposte al commento
Ultima risposta 28/11/2009 17.25.34
Gruppo COLLABORATORI SENIOR The Gaunt  @  28/09/2009 0.22.11
Colpisce soprattutto nelle scene di battaglia, molto suggestive e cruente, però aldilà di questo aspetto certo non secondario, non è un film che mi ha lasciato molto. Gibson si lascia prendere troppo la mano dalla retorica, rendendolo a tratti piuttosto irritante. Però è un buon film, questo sì.

Ultima risposta 29/09/2009 09.19.13
Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Freddy Krueger  @  21/09/2009 16.03.22
Non lo considero un capolavoro, alla fine è la solita storia d’avventura molto romanzata. Certo, il personaggio è vero, ma non sono tanto sicuro sugli eventi. Comunque è girato bene, senza dubbio.
Senza infamia e senza lode, mezzo voto in più perché se le tre ore non si sentono non è che un bene.

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Gatsu  @  11/09/2009 0.15.54
Forse 5 statuette sono troppe e non so se le avrebbe meritate, ma probabilmente questo film ha colpito i cuori degli spettatori visti i voti altissimi qui presenti. La pellicola è davvero emozionante e spettacolare, vistosi e vissuti i costumi e trucchi, epiche scene di battaglia. Bravissimo Mel Gibson ma altrettanto capace il resto del cast. Ti prende in molti punti, possiede un gran ritmo. Da vedere.

Invia una mail all'autore del commento faxx  @  01/09/2009 20.55.23
uno dei film più belli che ho visto.Per la storia (reale) di W.Wallace,per i combattimenti è per un finale commovente.STUPENDO

Tony yogurteria  @  28/08/2009 16.31.47
ok ci sei mel..stavolta un buon film! l'ho visto più volte! bel film bella trama forse un po confusionaria verso la fine però grande interpretazione di mel!..

camifilm  @  20/08/2009 23.49.48
Film magnifico, non perdetelo.
Consigliato si.

Pagina di 6   Commenti Successivi »»

Speciale TAKASHI MIIKESpeciale TAKASHI MIIKE
A cura di Tommaso Ghirlanda